«Мой ребенок не кушает в школьной столовой», - так говорят некоторые мамы.
И эта ситуация у многих вызывает тревогу. Родители не отрицают полезность сбалансированного горячего питания, но иногда сталкиваются с тем, что ребёнок наотрез отказывается кушать в школьной столовой. Дети называют разные причины – плотный завтрак дома, невкусная еда в столовой. В таком случае родители сталкиваются с проблемой – ребенок не кушает по факту, но оплата за питание списывается-то регулярно. Конечно, педагоги в таком случае стараются способствовать тому, чтобы дети все же кушали еду в столовой, чем давились всухомятку бутербродами или перекусывали снеками и разного рода выпечкой.
Но если в семье вопрос отказа от питания в школе стоит остро и бесповоротно – родители имеют право отказаться от него. Правда, в министерстве образования Оренбургской области пояснили нюансы принятия такого решения.
Выбор за родителями
- По состоянию на 1 октября 2025 доля обучающихся, не получающих горячее питание в общеобразовательной организации, от общей численности обучающихся 1 – 11 классов снизилась на 0,05 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дополнительно информируем, что статистическая отчетность по данному вопросу не предполагает раздельный учет обучающихся по причинам, по которым они не получают горячее питание в школе. При этом, помимо отказов по собственному желанию или по медицинским показаниям, в численность не питающихся включаются дети, находящиеся на домашнем обучении, длительно отсутствующие по состоянию здоровья и т.д., - пояснили в ведомстве и заверили, что жалоб на качество питания в Оренбургской области с начала года не было.
В прошлом году поступило всего 6 жалоб - из Бугуруслана, Оренбурга, Орска, Оренбургского района. 2 жалобы не подтвердились, одна была не рассмотрена ввиду анонимности, по трем заявителям разъяснили нормы санитарного законодательства, а также проинформировали о результатах родительского контроля.
В министерстве образования пояснили, что каждый родитель имеет право лично проконтролировать качество приготовленных блюд путем их дегустации.
- Вопросы методики действий родителей при отказе от школьного питания законодательно не закреплены. Данные вопросы могут регламентироваться локальными актами образовательной организации с учетом мнения всех участников образовательных отношений.
Это значит, что в любом случае родители должны проинформировать директора образовательного учреждения о своем желании отказаться от питания чада в школе. Кроме этого, специалисты напомнили родителям, что именно на них возложена обязанность обеспечения потребности детей в питании. В случае отказа от горячего питания в школе, родители должны продумать способ сохранения свежести и целостности продуктов, исключить из продуктов, потребляемых ребенком в школе, скоропортящиеся, а также компенсировать по калорийности пропуск полноценного приёма пищи.
Мнение родителей о меню
По словам министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова, органы, осуществляющие управление в сфере образования, при разработке меню с помощью соцсетей, официальных сайтов и мессенджеров изучают мнение родителей.
- В сентябре традиционно в муниципальных общеобразовательных организациях проходит акция «День открытых дверей в школьных столовых»: организованы посещения родителями школьных столовых с дегустацией блюд школьных завтраков (обедов), круглые столы с участием представителей комбинатов школьного питания. В прошлом учебном году в школах были проведены дни национальной кухни, недели здорового питания (декабрь, апрель), муниципальная акция «Завтрак с директором» и другие мероприятия, - поделился достижениями в работе по данному направлению Алексей Александрович.
По вопросу своевременности питания, а точнее определения времени организации питания нам ответили, что в санитарном законодательстве вопрос, на какой перемене и после какого урока должно быть организовано питание школьника, не урегулирован. Вместе с этим, в методических рекомендациях рекомендован суточный режим питания по отдельным приемам пищи в зависимости от сменности занятий обучающихся, который учитывается образовательными организациями при составлении расписания приёма пищи в школьной столовой.