Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Предприятие, которое принимало деньги за аренду мест в Соль-Илецке, решено ликвидировать

28 февраля 2023, 12:42       Просмотров: 5851 Реклама на сайте
Администрация Соль-Илецка запустила процедуру ликвидации муниципального унитарного предприятия «Туристско-информационный центр», которое было создано для развития туризма и телевидения в округе, а также работы с молодежью. В данном материале поговорим серьезно о ликвидации в округе муниципальных предприятий, доказавших свою неэффективность.

На сайте администрации Соль-Илецкого округа 10 февраля текущего года появился документ «О ликвидации МАУ "Туристско-информационный центр Соль-Илецкого городского округа"».

- Постановляю ликвидировать муниципальное автономное учреждение «Туристско-информационный центр Соль-Илецкого городского округа» Оренбургской области. Установить срок ликвидации 12 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления, - закреплено в документе за подписью Владимира Дубровина.

Утвержден план действий из 15 пунктов, контролировать его исполнение будет замглавы округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Николай Сахацкий. 

От популярной конференции…

Закон, ограничивающий создание новых муниципальных предприятий и регламентирующий закрытие действующих, вступил в силу ещё в 2020 году. Федеральная антимонопольная служба, ставшая инициатором законопроекта, считает, что неэффективные организации, которые приносят муниципалитетам убытки, должны быть закрыты до 2025 года, иначе это решение будет принято судом. Почему в Соль-Илецке начали именно с МАУ «ТИЦ»?

Туристско-информационный центр был создан в апреле 2011 года, тогда он назывался МАУ «МОЦ «Лидер». Учреждение было открыто для предоставления услуг в области информации, туризма и молодежной политики. Одним из главных направлений работы предприятия стало проведение ежегодной международной конференции по развитию туризма «Добро пожаловать в Соль-Илецк – город у соленых озер». В ней принимали участие представители различных регионов нашей страны, для местных мероприятие было большим праздником. Кроме того, учреждение выходило в эфир с местными новостями, организовывало экскурсии. Согласно открытым источникам, первый отчетный год МАУ «ТИЦ» со штатной численностью в 12 человек закрыло на 18 миллионов рублей поступлений за оказанные услуги.

Когда учреждение сменило курс с развития туризма на зарабатывание денег, дела пошли на спад. Конференция стала не нужна. К 2017 году «Добро пожаловать в Соль-Илецк – город у соленых озер» превратилась из масштабного события в рядовую встречу местных предпринимателей с властью, а после не проводилась вовсе.

… до «мутных» схем

В том же году к муниципальному учреждению стало возникать много вопросов. Основные доходы оно получало от экскурсионной деятельности и сдачи в аренду торговых мест у основных входных групп на территорию курорта. У МАУ «ТИЦ» был свой экскурсионный ларек, 6 земельных участков для сдачи в аренду, пассажирская газель, квадроциклы, 12 торговых павильонов и много другого муниципального имущества, предоставленного администрацией в пользование учреждению. Так же выделялась субсидия из бюджета в размере 2 000 000 рублей, в то время как на замену резины для школьных автобусов не находилось денег. Начались проверки. В частности, контрольно-счетная палата выявила нарушение расходования бюджетных средств на 309,6 тысяч рублей.

Директора учреждения менялись как перчатки, перечень оказываемых услуг неумолимо сокращался. Согласно информации о результатах деятельности и об использовании имущества МАУ «ТИЦ» от 24.02.2022 года, подписанной директором учреждения Владимиром Козаренко, в 2021 году общая сумма кассовых поступлений составила 4 061 681,11 рублей. Эти деньги зарабатывались, в том числе, на сдаче в аренду торговых места в летний сезон. Субсидии из этой суммы - 1 250 000 рублей, остальной приход - от оказания платных услуг. Почти миллион рублей из заработанных средств учреждение направило на увеличение стоимости материальных запасов и стоимости основных активов. Администрация, как учредитель, не получало ни копейки дивидендов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

- Согласно п. 2 и п.3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ прибыль, полученная бюджетными и автономными учреждениями от приносящей доход деятельности (в том числе от оказания основных и неосновных платных услуг), поступает в самостоятельное распоряжение этих учреждений, - сообщил глава округа.

У нас нет ответа, является ли ликвидация МАУ «ТИЦ» попыткой прикрыть какие-то «дела», возможно, связанные со сдачей торговых мест в аренду. У нас есть вопрос: зачем предприятие, не приносящее фактической пользы округу и не зарабатывающая для бюджета ни копейки (помним про расходы в 1 250 000 рублей в 2021 году), существовало последние годы? Пожалуй, решение ликвидировать его, действительно верное.

Кто на очереди?

Вероятно, МУП «Благоустройство и озеленение». Предприятие уже давно не выполняет свои прямые функции: содержание округа в чистоте, посадка деревьев, благоустройство и т.д. За ними остались пару муниципальных автобусов, содержание кладбища, сельхоз ярмарки раз в две недели. В летний сезон, чтобы поддержать предприятие деньгами, администрация дает возможность предприятию сдавать торговые места для продажи сезонных товаров.

Что получает взамен? 1000 рублей в бюджет в качестве дивидендов. И большое количество вопросов со стороны депутатов. Последний из которых – проверка хозяйственной деятельности предприятия, от которого до последнего отказывалась контрольно-счетная плата. Пришлось провести.

-  Выборочной проверкой управления и распоряжения имуществом, закрепленным за МУП «БИО г. Соль-Илецк» в 2022 году, а именно торговыми прилавками, установлено следующее. Использование предприятием торговых прилавков осуществлялось в рамках проведения сезонной универсальной ярмарки «У Соленых озер». К проверке представлены договоры на предоставление торгового места на универсальной ярмарке в количестве 146 штук на общую сумму 5 974, 90 тысяч рублей. Согласно данным бухгалтерского учета доходы предприятия от предоставления торгового места в рамках проведения сезонной универсальной ярмарки составили 5 941,7 тысяч рублей, - сообщила председатель КСП Марина Гайворонская.

По большому счету, если бы не сезонная работа, у МУП «БИО» не было бы средств к существованию. И даже по заключенным договорам сотрудники не смогли собрать средства за оказанные услуги в 330 тысяч рублей, иначе откуда взялась разница в показателях, полученных при проверке. Ну и зачем тогда такая работа? Деньги от торговых мест могли пойти напрямую в бюджет и направлены на развитие территории, а отсутствие бюджетного предприятия положительно отразится на конкуренции среди частного бизнеса. Это точно лучше, чем работа ради работы.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 65780

Новостная лента (все)

Последние комментарии

Соц. сети