Очередной выпуск еженедельной научно-кулинарной программы «Живая Еда» на телеканале НТВ снимался в августе в городе Соль-Илецке. Передачу о соль-илецком арбузе опубликовали 29 сентября.
Съёмочная группа во главе с журналистом Сергеем Малозёмовым отправилась в Соль-Илецк – арбузную столицу России, которая славится своими солёными озёрами, добычей соли и, конечно же, арбузами. Ведущий рассказал о том, что здесь выращивают бахчи арбузов и дынь, проводят арбузный фестиваль и даже функционирует тюрьма для пожизненно осуждённых «Чёрный дельфин».
Основной темой выпуска стали арбузы. Сергей Малозёмов рассказал зрителям о том, какие арбузы выращивают в Соль-Илецке, насколько они сладкие, а также о маринованных арбузах и варенье, которые можно найти в местных магазинах.
Особое внимание было уделено пользе и вреду арбузов. Эксперты телепередачи рассказали, как лучше хранить красную ягоду, чтобы она оставалась свежей и вкусной, а также рассказали об опасностях бактерий, которые могут содержаться в арбузах.
В конце передачи Сергей Малозёмов подвёл итоги и сравнил плюсы и минусы арбузов. К сожалению, минусов оказалось больше, поэтому относиться к ягоде нужно с осторожностью и воспринимать ее скорее как десерт, а не как основной продукт питания.
Посмотреть выпуск можно здесь.