27 августа празднуется День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто любит отечественные фильмы.
27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет, по которому киноиндустрия перешла под контроль государства. Этот шаг стал точкой отсчёта для развития отечественного кинопроизводства. А официальный статус праздник получил лишь в 1980 году. Правда, со временем дата несколько раз менялась, а иногда и вовсе исчезала из календаря. Возвращён ежегодный День российского кино был только в 2001 году.
К слову, первый художественный фильм в России появился в 1908 году - «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Длился он всего семь минут, но именно с него началась история отечественного кино. Первый российский мультфильм - «Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей» - был создан в 1912 году.
Соль-Илецк тоже не раз становился местом съёмок. В 2003 году режиссёр Александр Прошкин снимал фильм «Трио»: герои картины оказались и на местном рынке, и на солёных озерах, где Михаил Пореченков даже нырнул в самое соленое озеро Развал. А сцены на трассе Оренбург - Соль-Илецк снимали у Анечкиного (Екатерининского) моста.
Позже тот же режиссёр выбрал Соль-Илецкий округ для фильма «Сарматы» (2019).
В 2021 и 2024 годах в селе Мещеряковка режиссеры Ким Дружинин и Андрей Шальопа снимали ленту о легендарной советской лётчице Лидии Литвяк.
В 2023 году здесь же побывала съемочная группа триллера «Выжившие-2» Евгения Емелина. Съёмки проходили в селах Боевая Гора и Григорьевка.