С наступлением нового года самое время подумать о том, как поддерживать свое здоровье, и как правильно питаться.
- Сложившиеся подходы населения области к питанию по ряду признаков не соответствую принципам здорового питания вследствие увеличения потребления жира, животного белка, простых углеводов, критически значимых пищевых веществ, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Критически значимые пищевые вещества — это вещества в еде, большое содержание которых в продуктах и рационе повышает риск развития болезней. К критически значимым для здоровья населения пищевым веществам относятся:
По результатам оценки потребления продуктов населением области в сравнении с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, потребление рыбы и рыбопродуктов составляет 89,1 % от нормы, масла растительного — 88,3 %, хлеба и хлебных продуктов — 92,1 %, овощей и бахчевых ниже на 28 %, фруктов и ягод — на 33 %, молока и молочных продуктов — на 28 %, картофеля — на 42 %, яиц — на 14 %, тогда как потребление мяса и мясопродуктов выше в 1,3 раза, сахара и кондитерских изделий — в 3,7 раза. При этом на потребительском рынке области отсутствует дефицит групп пищевых продуктов, по которым у населения отмечается снижение потребления относительно рациональных норм.
- Высокий уровень потребления жира и сахара, наряду со сниженной физической активностью, способствует увеличению среди населения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, - заключили в управлении.