Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Жители соль-илецкого села просят губернатора сохранить дом культуры

23 ноября 2023, 12:25       Просмотров: 4415 Реклама на сайте
Сельский дом культуры одно из немногих мест, где жители могут получить приятные эмоции и отвлечься от повседневных дел. Проживающие в поселке Маякское недавно узнали – здание их дома культуры признано аварийным и скоро закроется. Эта новость заставила жителей в очередной раз бороться за свои права и сразу через губернатора. Однако администрация округа и отдел культуры в один голос твердят: никаких закрытий не планируется.

В поселке Маякское Соль-Илецкого городского округа проживает 1140 человек, почти половина из них из них – это дети до восемнадцати лет, их 405 человек. Всем им важно культурное развитие, интересный досуг и все это обеспечивает сельский дом культуры. Несколько дней назад от людей, занимающих руководящие должности, жители узнали, что здание сельского дома культуры признано аварийным. Это новость шокировала сельчан.

- Дом культуры находится в не очень хорошем состоянии. Во время дождей протекает крыша, местами по зданию видны трещины. Мы не эксперты, но такое положение видно невооруженным взглядом. Как нам стало известно, здание нашего сельского дома культуры признано аварийным проведенной недавно экспертизой. Мы переживаем, что наш клуб закроется и детям некуда будет ходить, а сотрудники останутся без работы, - обратились в редакцию сельчане.

За помощью к губернатору

У жителей Маякского очень активная социальная позиция и яростное желание жить в благоустроенном селе. Они стучались в двери всех инстанций, когда в здании школы стала протекать кровля, а после привлечения денег сами сотрудники школы и родители подключились к ремонту. Теперь их дети получают знание в комфортных условиях. Чтобы отстоять сельский клуб жители отправили письма губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, а также в приемные партий ЛДПР и КПРФ.

- С радостью за других мы наблюдаем в новостях и в лентах в интернете, как в других поселках нашей страны работают дома культуры, как они сияют хорошим ремонтом, новой аппаратурой, множеством кружков и даже кинотеатром. Если есть такие государственные программы по развитию культуры, почему у нас они не работают? – задаются вопросом сольилечане.

Конечно, кинотеатр в селе – мечта, но люди просят сохранить то, что есть.

- Мы не требуем ничего сверхъестественного, мы требуем нормальное качественное здание, где наши детки будут заниматься в кружках, население будет приходить на концерты в праздничные дни, молодежь по выходным проводить время на дискотеках, - отмечено в письме.

Главная цель куда больше, жители хотят сохранить свое село.

- Поселок у нас большой, много молодых семей, в которых растут дети. Эти люди остались в деревне, не уехали в город, где, конечно же, много учреждений, в которые можно отдать детей. В этом плане сельская местность проигрывает городу. Так давайте же сделаем, чтобы жители оставались в деревне, и она не вымирала. Сегодня закроют клуб, завтра на очереди школа? – завершили обращение к главе региона жители.

Не закрываем, а ремонтируем

В доме культуры кипит жизнь, в которую вовлечено много людей. Кроме того, в одном здании с ним расположена сельская библиотека, место не менее важное.

- На базе клуба организовано 16 формирований со 141 участником, из них вокальных - 4, хореографических - 2, театрализованных - 2, фольклорных - 1, формирования с солистами - 2, инструментальные ансамбли - 2, любительские объединения - 3, - сообщила начальник отдела культуры Виктория Марковская.

За комментариями о судьбе здания мы обратились в администрацию Соль-Илецкого городского округа, где оказались удивлены появившейся информации.

-  Здание Маякского сельского дома культуры аварийным не признано. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации на ремонт кровли Маякского СДК, - сообщил глава округа Владимир Дубровин.

Возможно, получив данный комментарий руководителя территории, можно было бы завершить работу над материалом и обрадовать жителей. Но есть одно «но».

Не позволит закон

В июне текущего года Государственная дума приняла закон, согласно которому закрыть сельский клуб теперь совсем не просто. Теперь орган местного самоуправления может принять решение о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной организации культуры только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Кроме того, придется спросить жителей.

- Решение о реорганизации или ликвидации муниципальной организации культуры, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учётом результатов опроса жителей данного сельского поселения, - сообщается на сайте Кремля.

Получить «да» от населения, тем более жителей Маякского, на закрытие клуба можно только предложив достойную альтернативу, на сегодняшний день в селе её нет (школа не в лучшем состоянии). А остальные действия чиновников будут уже вне закона и за любое решение придется нести ответственность. Неравнодушный подход людей к родному селу мог заставить чиновников сделать шаг назад и заявить, что ничего закрывать не планируется. Видится, что мы вернемся ещё к этой истории.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 66955

Последние комментарии

Соц. сети