Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Курорт готов, а город нет: каким Соль-Илецк встретит гостей

23 мая 2024, 09:50       Просмотров: 16079 Реклама на сайте
Администрация соль-илецкого курорта анонсировала старт сезона - «Соленые озера» распахнут двери в первый день лета. На территории озер для встречи туристов всё готово, а вот за его пределами все совсем не так. В сотне метров от входа на курорт до сих пор не восстановлена набережная реки Песчанки, пострадавшая от паводка. На улицах, ведущих к курорту, провалены тротуары и незакончен ямочный ремонт. Каким встретит первых туристов курортный город и успеют ли работники разобраться с разрухой до начала сезона?

Готов курорт

Уже в следующую субботу начнется не только лето, но и курортный сезон. Открытие «Соленых озер» уже анонсировала пресс-служба курорта.

- Сезон на курорте местного значения мы традиционно открываем 1 июня. Уже с первого дня будут работать все три входные группы с улиц Комсомольская, Персианова и Советская. Стоимость входа на озёра – 380 рублей. Льготы для юных туристов сохраняются. За осенне-зимний период мы выполнили большой объем работ по подготовке территории к новому сезону. Курорт спокойно перезимовал и достойно встретил паводок. Благодаря проведённому укреплению берегов и водоотведению удалось избежать больших промоин на территории. Все минеральные и грязевые озёра на месте и ждут отдыхающих, - поделился подробностями директор курорта Виктор Доценко.

Представители курорта добавили, что работы по повышению комфорта на территории не прекращаются. Всё делается для того, чтобы встретить гостей в новом облике с новыми объектами. Например, отдыхающие увидят улучшенную Центральную аллею с местами общепита и услугами различных процедур от арендаторов. Реконструированы санитарные блоки: душевые и современные туалеты. Что касается комфорта на пляжах, увеличено количество лежаков и урн для мусора, приобретены и установлены дополнительные кабинки для переодевания.

Активно ведутся работы на новых локациях. На западном берегу озера Развал строится пресный бассейн. Там же построен санитарный комплекс, который включает в себя 4 туалетных модуля и душевую. Продолжается улучшение инфраструктуры: на территории озёр увеличено количество точек общепита и продаж прохладительных напитков.

- Чтобы всё не перечислять, у администрации курорта есть предложение к туристам – приехать, увидеть, и попробовать всё самим! Руководство ООО «Солёные озёра» из года в год постоянно работает над развитием и улучшением территории, предлагая гостям все более разнообразные и интересные возможности для отдыха и развлечений, - сообщили в пресс-службе «Соленых озер».

Готовы люди

Прошлый сезон стал для жителей глотком свежего воздуха. Своевременный старт сезона, никаких стрессов в виде карантинов, провалов и прочих обстоятельств, мешающих заработку. Владельцы гостиничного бизнеса подправили свои финансовые дела и готовы отработать данный сезон по полной.

-  Ждем от летнего сезона много гостей, брони уже много на июнь. Это не может ни радовать. Наконец-то, можно рассчитывать на полноценный заработок и формировать резерв. События прошлых годов научили думать на несколько лет вперед. Особенно учитывая дороговизну кредитов, которые всеми привлекаются на развитие бизнеса. Но мы все пережили и заслуживаем достойного сезона, - делятся позитивным настроем сольилечане.

Не может не радовать и подобные заявления земляков.

- Мы раньше часто сдавали дом целиком, сами жили в небольшой пристройке. Этого хватало на сытую зиму. Последние годы мужу приходилось уезжать на вахту, дети не видели отца месяцами. В этом году решили, что вернемся к своему сезонному заработку, потому что все стало более-менее стабильно и туристов, по разговорам, город ждем много, - рассказывает местная жительница.

Не готов город

А вот весь остальной Соль-Илецк такими успехами в подготовке к старту сезона похвастаться не может. Самой неподготовленной на данный момент является новенькая набережная реки Песчанки. Работу, стоимостью более 100 миллионов рублей, сдали в прошлом году. Проект предусматривал несколько объектов (набережная-центр, набережная-веранда, прогулочная территория и проезд-бульвар), а также десятки малых архитектурных форм, сотни деревьев, освещение и многое другое. Что было на картинках и что получилось по итогу – словно небо и земля.

Кроме этого, новая территория не пережила апрельского паводка. Тогда поднявшаяся вода буквально смыла пешеходный мост. Позже из-за размывания почвы обрушились габионы, которые были установлены по краям русла реки с обеих сторон. На них были закреплены новые деревянные лавочки. Чиновники сослались на непредвиденную ситуацию и сообщили о скором восстановлении по гарантии.

- Ввиду сложной паводковой ситуации этого года и разлива Песчанки произошло подтопление обновлённой набережной. Подрядная организация, в рамках исполнения гарантийных обязательств, проведёт работы по устранению строительных дефектов на данном объекте. Рассматривается вопрос по ремонту пешеходного моста, - сообщили в администрации Соль-Илецкого городского округа.

На сегодняшний день на набережной ведутся работы. Строители возвращают на места уплывшие лавки и лежаки, чинят лавки и качели, укрепляют берега, меняют проломанный деревянный настил, убирают не прижившиеся деревья и кустарники.

Помимо этого, у части столиков оторвана обшивка, кто-то испортил информационные стенды.

Самая большая работа связана с восстановлением пешеходного моста, ведущего на площадь по улице Персиянова – самого трафикового места в летний сезон. Второму мосту также требуется ремонт.

Набережную восстанавливают по гарантии, а значит в русло самой реки никто не спустится и мусор не выгребет. Придется гостям города «любоваться» этим зрелищем и чувствовать «благоухания».

Но не только этой территории требуется восстановление. На пересечении Победы и Персиянова провалился тротуар, повалились бордюры, там же на перекрестке большая яма, мешающая проезду.  На улице Цвиллинга во время ямочного ремонта ямы засыпали камнем и оставили, теперь водителям приходится выезжать на вторую полосу. Таких участков по городу много и приводить их в порядок никто не торопится.

Но даже если точечно дороги подлатают, грязи и разрухи туристам всё равно не избежать. В самом разгаре работы по реконструкции улицы Оренбургской, которая притягивает жителей и гостей города из-за наличия рынка, и торговых точек с сувенирами и прочими сезонными товарами. За более чем 90 миллионов рублей здесь заменят асфальтовое покрытие, выложат тротуарные дорожки, организуют парковочные места, посадят клен, кустарники, газонную траву. Часть улицы сделают пешеходной: на участке улицы от Пушкина до Персиянова, а также установят болларды (дорожные столбы, ограничивающие проезд транспорта), фонари, лавочки и урны.

Курортному Соль-Илецку нужны туристы. Чем больше их приедет, тем благополучнее и счастливее будут местные жители. И судя из написанного выше, и население, и сам курорт это прекрасно понимают, поэтому заблаговременно начинают готовится к приему отдыхающих. Почему местная администрация шагает не в ногу в период подготовки со всеми остальными – вопрос, который возникает из года в год. Почему бы не организовать работы всех служб так, чтобы завершить вовремя ямочный ремонт, провести полноценную уборку города с вывозом песка и мусора с улиц, высадить цветы и т.д.

Курорт – это весь Соль-Илецк, а не только несколько гектаров, огороженных забором. И чтобы город стал настоящим хлебосольным курортом, чиновникам важно понять: весь город должен быть красивым и чистым, по улочкам которого хотелось бы прогуляться после жаркого дня, а главное вернуться сюда ещё раз. Ну, а пока приходится гадать, успеют ли работяги восстановить провалы и разрушенные мосты.

Успеют ли подготовить Соль-Илецк к курортному сезону?





Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 67721

Последние комментарии

Соц. сети