Благодаря уникальному климату и прославленным соленым озерам город вошел в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 гг.». Жизнь в городе-курорте кипит. Появляются новые современные гостиницы, сейчас количество мест - 20 000. Ведется масштабное строительство спелеокурорта на 850 мест, посещать который смогут свыше 15 000 желающих в год. Обновляется транспортная и коммунальная инфраструктура города: почти завершено строительство нового водозабора, реконструируются системы канализации, водоснабжения, электрические сети и очистные сооружения, формируется логистическая схема. Недавно в городе был построен Центр культурного развития на 300 мест, планируется реконструкция парков и скверов, в которых появляются веселые аттракционы для детей и взрослых.
Позитивные изменения уже отмечают сотни тысяч отдыхающих, которые ежегодно приезжают в Соль-Илецк отдохнуть и поправить пошатнувшееся здоровье. В свое время город был заслуженно признан курортной местностью местного значения, ведь здесь сама природа на стороне человека.
- В Соль-Илецке очень целебный сухой климат с высокой ионизацией воздуха, - рассказал главный внештатный курортолог министерства здравоохранения Оренбургской области, главный врач ГБУЗ «Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации» Алексей Абдрахманов. - Эти климатические факторы оказывают на организм человека мощное дезинтоксикационное воздействие, повышают иммунитет (летом добавляется диетотерапия - арбузо- и дынелечение). Обилие солнца способствует выработке витамина D, что улучшает состояние всей костно-мышечной системы. Купание, или талассотерапия, положительно воздействует на иммунную систему. Но, конечно, особый вклад в оздоровление вносит воздействие рапы - высокоминерализованной воды (на каждый литр приходится
Все эти природные богатства каждый отдыхающий может использовать самостоятельно, находясь на территории соленых озер. Однако изюминкой санаторно-курортного лечения Соль-Илецка является именно медицинская составляющая. Поэтому одним из главных направлений реализации федеральной программы в городе-курорте считается развитие лечебницы, которая на протяжении столетия накапливала уникальный опыт бальнеогрязелечения, - Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации (так учреждение, за свою историю сменившее не одно название, именуется сейчас). Здесь, кстати, запланировано строительство корпуса на 45 коек, в состав которого в числе прочих будет входить гинекологическое отделение.
- Число диагнозов, которые успешно поддаются лечению в нашем центре, сегодня равно 500. Медицинская технология, наработанная годами, заключается в комбинированном воздействии на организм человека. Грамотные специалисты подбирают для каждого конкретного случая методики, усиливающие действие друг друга, - пояснил секрет успеха Алексей Абдрахманов.
Помогают стать мамами
Ежегодно помощь в лечебном учреждении получают свыше пяти тысяч пациентов (лечение ведется круглый год). Значительных успехов специалисты центра реабилитации достигли в лечении гинекологических заболеваний, которые часто сопровождаются вторичным бесплодием женщин. Сегодня с подобной проблемой сюда обращаются порядка 1500 пациенток в год.
Эффективность лечения бесплодия в центре подтверждена многолетним опытом. 40% женщин, обратившихся сюда в надежде родить ребенка, исполняют свою мечту. И это только доказанная результативность. Так как огромное число пациенток приезжают со всех уголков России и даже из других стран, узнать об их дальнейшей судьбе бывает просто невозможно.
- Для каждой женщины сочетание методик подбирается сугубо индивидуально, - рассказал Алексей Абдрахманов. - В первую очередь это бальнеогрязелечение (минеральные ванны, грязевые аппликации в виде общей грязи и тампонов, а также воздействие электрогрязи). Кстати, на каждого человека для достижения эффекта используется примерно
Ежедневно каждая пациентка получает в среднем от 8 до 10 процедур. Курс лечения, как правило, занимает 18 - 20 дней, затем в течение месяца идет восстановление здоровья. Только после этого становится понятно, насколько организму удалось перестроиться.
Сначала - диагностика
Приступать к бальнеогрязелечению без полного представления о состоянии организма и формирования диагноза нельзя. Проводится исследование микрофлоры репродуктивного тракта, сдаются необходимые анализы, все органы и системы организма обследуются с помощью аппарата УЗИ. Иногда выявляется состояние гормонального фона. Как правило, диагностика проводится по месту жительства, но при необходимости все процедуры могут провести и в самом центре. Чтобы отправиться на лечение в прославленное учреждение, нужно заполнить в женской консультации санаторно-курортную карту. Если это по какой-либо причине невозможно, карту могут выдать в филиале Соль-Илецкого реабилитационного центра по адресу: г. Оренбург, ул. Одесская, 70.
От чего помогает?
В реабилитационном центре успешно лечат: бесплодие на почве хронических воспалительных заболеваний матки, труб, придатков, влагалища, недоразвитие половых органов, периметриты и перисальпингиты, спаечные процессы в малом тазу, хронические сальпингоофориты, метроэндометриты, девиация матки, климакс и фригидность, бактериальный вагиноз, кольпиты, невынашивание беременности, гипофункция яичников, нарушение менструальной функции, хронические цервициты, аменорея.
- Помимо перечисленного, мы занимаемся подготовкой женщин и мужчин к искусственному оплодотворению, - рассказал главный врач реабилитационного центра. - Также помогаем мужчинам-донорам улучшить качество донорского материала, этот процесс называется инсеминация.
Однако не стоит забывать и о противопоказаниях, при которых применять бальнеогрязелечение нельзя. Это полипы шейки матки, эндометриоз, кровоточащие эрозии, миомы и фибромы матки, а также общие противопоказания (опухолевые процессы другой локализации, инфекционные заболевания, туберкулезные процессы, заболевания в стадии обострения, высокое артериальное давление и заболевания сердца, связанные со слабостью сердечной деятельности, некоторые заболевания щитовидной железы).
Главное - люди
Современные методики и наработанный опыт центра не были бы столь эффективны без уникальных специалистов, которые здесь работают. Каждый врач лечебницы имеет по три-четыре специализации (терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, невропатолог, травматолог, хирург, физиотерапия, медицинская реабилитация). Кроме того, медики углубленно специализируются по одной из применяемых методик. Обучение бальнеогрязелечию, к примеру, происходит на центральных российских базах в Москве и Санкт-Петербурге. Для поддержания высокого уровня квалификации коллектив учреждения регулярно принимает участие в научных конференциях, семинарах, выставках и курсах повышения знаний. Одних только профильных журналов центр выписывает не менее 10. То есть врачи здесь - товар штучный!
Куда обращаться
Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Ленинградская, 1/1.
Тел. отдела маркетинга: (35336) 2-73-31; 8 922 843 76 73.
E-mail: registrator.osibvl@mail.ru, osicmr-filial@mail.ru
ВАЖНО
Почему грязь так полезна?
- Минеральная вода и лечебная грязь по своему составу сбалансированы как раз в том соотношении, в котором они могут всасываться в организм человека и комплексно воздействовать на него, - рассказал Алексей Абдрахманов. - Грязь имеет в своем составе массу биологически активных веществ: витамины, провитамины, антибиотики, пробиотики, противогрибковые, а также всевозможные прогормоны, схожие по составу и действию с женскими и мужскими половыми гормонами. Все это богатство, созданное самой природой, стимулирует выработку организмом собственных гормонов. В минеральной воде высоко содержание продуктов переработки микроорганизмов, в том числе витамина А. Также в ней масса микроэлементов, необходимых для здоровья человека, которые сложно получить с пищей. К примеру, кремний. Таким образом, грязь и вода стимулируют регенерацию клеток, запускают в организме восстановительные процессы, повышают иммунитет. Итог: организм сам преодолевает проблемы, вызвавшие патологию.