Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Износ 79%: на сколько хватит коммунальные сети Соль-Илецка

14 апреля 2021, 13:23       Просмотров: 2319 Реклама на сайте
Две недели назад на очистных сооружениях Новотроицка произошла авария, оставившая почти на двое суток без воды весь город. После устранения аварии, было высказано мнение, что ЧП было не избежать, поскольку последние десять лет в коммуникации города не было вложено ни копейки. В Соль-Илецке, несмотря на износ в 79% и колоссальную нагрузку в курортный сезон, последние три года был произведен лишь точечный ремонт водопроводной сети.

1 апреля на очистных сооружениях Новотроицка произошла авария, потребовалась экстренная откачка сточных вод. Из-за этого было принято решение полностью отключить город, где проживают почти 90 тысяч человек, от водоснабжения. В городе незамедлительно ввели режим ЧС, на помощь пришла техника из соседних городов. А устранение аварии потребовалось почти двое суток.

Представитель областного ОНФ Дмитрий Болдырев на своей странице в Facebook высказал мнение относительно произошедшего в Новотроицке. Он считает, что всё вело к возникновению ЧП, т.к. сфера ЖКХ города находится глубоком кризисе, как в других муниципалитетах - практически сети были построены в советское время и имеют значительный износ.

Сколько денег вложено в ремонт? 

Три года назад износ коммунальных сетей Соль-Илецкого городского округа составлял 79%, и стабильно раз в полгода в разных уголках города люди сидят без воды, пока коммунальщики ремонтируют порывы водопровода. При этом капитальный ремонт, который требуются инженерным сетям округа, проводится на отдельных участках.

  • В 2017 году был проведен капитальный ремонт водопровода по ул. Гонтаренко на сумму 940 891 рублей, а также 1 012 006 рублей на ремонт теплотрассы по ул. Советская.
  • В 2018 году муниципальным предприятиям выделили 4 070 101 рублей на содержание сетей, в том числе на замену водяных насосов, частотных преобразователей, котлов и т.д. Сколько денег из этой суммы было направлено на ремонт - не сообщается.
  • В 2019 году на 2 246 446 рублей отремонтировали водопровод на ул. Ленина и ул. Герасимовская.  

Возникают вопросы и к работам, выполненным за большие деньги в рамках федеральной программы по развитию внутреннего туризма. Так 60 миллионов рублей были направлены на реконструкцию главной канализационной насосной станции. При сдаче объёкта власти сообщили, что его производительность составляет 10 000 м3/сутки с первой категорией надежности. Эта «категория» была продемонстрирована почти сразу: сдали в эксплуатацию в марте 2018 года, а уже в ноябре там произошла авария, причины которой до сих пор остаются в секрете. А спустя ещё полтора года сольилечане, проживающие по соседству, начали жаловаться на резкий неприятный запах, который шел от станции.

Если совершенно новая КНС начала давать сбой спустя два года эксплуатации, стоит ли говорить, что все коммунальные сети округа, проложенные ещё в 70-80 годах прошлого столетия держатся на честном слове. В каком состоянии на сегодняшний день находятся коммунальные сети и ожидается в этом году капитальный ремонт в Соль-Илецком ММПП ЖКХ сообщать отказываются.

Миллиард на очистные сооружения

Известно только то, что муниципальное предприятие на данный момент ищет подрядчика, который проведет реконструкцию очистных сооружений 2-й очереди (биологическая очистка) стоимостью 1 148 503 338 рублей. Проект работ, финансируемые областным бюджетом, предусматривает длительную работу, которая завершится в октябре 2024 года.

Курортный Соль-Илецк может стать первым на очереди среди тех, кто подвергнут риску коммунальных аварий. Может не в этом году, но чудес не бывает - основные магистрали не менялись десятками лет.

Как считаете, где коммунальные сети давно не ремонтировались и наиболее подвергнуты рискам порывов?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 59649
Кровельсон_май_2021 г.
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER