Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке подрядчик по отлову животных задумывается об уходе меньше чем через месяц после начала работы

11 февраля 2025, 17:01       Просмотров: 1871 Реклама на сайте
Он уверяет, что его деятельности препятствуют местные волонтеры.

В июле прошлого года подрядчик, который должен был осуществлять отлов безнадзорных животных на территории Соль-Илецкого округа, принял решение о досрочном расторжнии контракта.

С тех пор администрация города несколько раз безуспешно пыталась найти подрядчика для выполнения этих работ. Без подрядчика работы не проводились, и в итоге участились случаи нападения бродячих собак на людей, что страшнее всего — на детей.

В конце января стало известно, что у города всё-таки появился подрядчик. Впервые за много лет контракт был заключён напрямую и рассчитан всего на 3 месяца. Его стоимость составила чуть более 300 000 рублей. За это время необходимо отловить на улицах города порядка 70 животных. Работы начались в конце января, и впервые дни в городе отловили 9 собак.

Что известно о новом подрядчике: это супружеская пара из Бузулука. Муж — ветеринарный врач, а супруга занимается хозяйственной частью. Они ведут свою деятельность на территории Бузулукского района и сотрудничают с волонтёрами, помогающими животным.

Почему не было желающих заключить контракт

6 лет назад в России заработал законопроект, согласно которому отловленных с улиц безнадзорных животных больше нельзя умерщвлять. С тех пор полагалось вакцинировать отловленное животное, стерилизовать, а также отмечать его биркой. Таким образом, расширились обязанности подрядчика, оказывающего такие услуги.

Необходимо было иметь места содержания отловленных животных, ветеринара в штате, закупаться препаратами. Желающих заниматься отловом с тех пор поубавилось. Данная мера привела к тому, что некоторые возвращённые на улицы городов собаки образовывали стаи, их численность увеличилась, агрессия при этом не пропадала. Стерилизация убирала один инстинкт, способный вызвать агрессию у животного, но оставалась пищевая агрессия и защита территории. Случались и трагические случаи, связанные с нападением собак.

В прошлом году правительством области было принято постановление, согласно которому в ряде случаев муниципалитеты могут вводить экстраординарную ситуацию.

При такой ситуации собаки не возвращаются на места своего прежнего обитания. В течение 10 дней они находятся в приюте, а подрядчик ищет им хозяина с помощью различных ресурсов. Если хозяин не находится, то животное умерщвляется.

Опять же, для выполнения этих требований необходимы значительные энергетические и финансовые затраты. Видимо, поэтому для Соль-Илецка было настолько сложно найти подрядчика.

От горожан ждут ответственности 

К решению проблемы с безнадзорными животными решили подойти с нескольких сторон. Собак отлавливают с улиц, пробуют найти им хозяина. Если таковой находится, то собаку отдают ему на условии договора, по которому он берёт на себя ответственность за это животное. Собаку чипируют и вносят сведения о ней в единый реестр.

А для того чтобы не только убирать с улиц уже имеющихся животных, но и не допускать появления новых, горожан призывают стерилизовать своих питомцев и также чипировать их.

-  Владельцы собак обязаны зарегистрировать животное при достижении им возраста трех месяцев в течение 30 календарных дней. Для чипирования своих животных горожане могут обратиться в Управление ветеринарии г. Соль-Илецк или к участковому ветеринарному специалисту своего населенного пункта. Для регистрации домашнего животного владельцу при себе иметь паспорт, ИНН,- сообщили в администрации МО Соль-Илецка.

Сама процедура включает в себя присвоение идентификационного номера и внесение информации о животном и его владельце в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и проводится бесплатно. Стоимость чипирования со сканированием составляет 464 рубля.

А вот административный штраф за неисполнение регистрации собак составит от 3 до 5 тыс. рублей.

Контракт может быть расторгнут

Многие жители знают, что на территории города есть несколько волонтёрских объединений помощи бездомным животным. Они помогают горожанам стерилизовать домашних питомцев, а также сами забирают с улиц щенков и взрослых собак, стерилизуют их, лечат и предпринимают попытки поиска владельцев для них. Эти объединения функционируют на территории города уже несколько лет, а его участниками становятся неравнодушные горожане.

Когда стало известно о том, что городе новый подрядчик, мы связались с ним.

- Начал работу на территории вашего муниципального округа в январе. Отловил 9 собак и разместил информацию о них в интернет-ресурсе для поиска новых владельцев. Только начал работу, но уже подумываю над тем, чтобы её завершить. Проблема не в том, что я не могу выполнить обязательства, которые взял на себя. Дело в том, что, по моему мнению, моей деятельности препятствуют местные волонтёры. С одной стороны, на меня пишутся обращения в различные инстанции и поступают сообщения, содержащие угрозы. С другой стороны, в Соль-Илецке в минувшую субботу отловленных мной собак приехали волонтёры и вернули 9 собак назад в город. При них я чипировал собак и внёс в реестр сведения о них. Сомневаюсь, что при таких условиях смогу продуктивно продолжить работу, - рассказал Дмитрий.

Сердце волонтера

В одном из объединений волонтёров, как только узнали о том, что начал работать подрядчик, испугались за подопечных с улицы. Судя по их сообщениям в чатах, некоторые спрятали собак с улиц, привязав у себя во дворах. Другие, узнав, что животные отловлены, высказали намерение забрать их из пункта временного содержания и вернуть в город. Из переписки видно, что из 9 собак быстро распределили 4, которых заберут. Далее активные участники чата слёзно просили найти возможность забрать оставшихся 5.

В другом, похожем альянсе, который возглавляет Татьяна Романова, решили действовать иначе. Были составлены обращения в различные инстанции, в которых она выразила недоверие к компетенции действующего исполнителя контракта.

Безапелляционный подход

Перед тем как нам удалось связаться с Татьяной Андреевной, в редакцию поступила информация о её намерениях не допустить любого другого подрядчика к работе в данной сфере на территории Соль-Илецка. Кроме того, заявлялось, что она приложила руку к уходу раньше времени первого подрядчика и поставила цель «выжить» второго. Наш разговор начался именно с этих вопросов:

- К уходу подрядчика в 2024 году я не имею отношения; он ушёл, потому что не был готов убивать животных. Что касается второго подрядчика, это правда. Вы не обладаете всей информацией о нынешнем положении дел. Вам кажется, что пришёл подрядчик и он спасёт вас от собак, но это не так. Я считаю его мошенником. Проехать 350 км за собаками, вернуться с ними, содержать их на должном уровне, пристраивать в дома, а если не получится — усыплять их, за те средства невозможно. Ранее я с ним знакома не была. Он сделал ошибку и залез в Соль-Илецк, после этого я начала интересоваться его деятельностью. Съездила в то место, где он содержит этих собак. Это место не подходит ни под какие требования, - прокомментировала зоозащитница.

Кроме того, женщина уверена, что нарушения есть и со стороны властей в данном вопросе.

- Подписав с ним контракт, ваша администрация нарушила все постановления. Ваш подрядчик не имеет пунктов временного содержания и находится в 350 км от вас. Если администрация еще не расторгла с ним договор, то прокуратура с этим поможет.

Мы уточнили у активистки, принадлежит ли ей выражение: «Ни одному подрядчику я не дам работать в Соль-Илецке».

- Может быть, я имела в виду, что тот подрядчик, который нарушает закон, работать не будет. А вообще, да, тот, кто пойдёт на усыпление в этих районах, — я с ним буду разбираться.

Татьяна Андреевна давно работает в этой сфере и явно разбирается в этом вопросе. У неё даже есть логическое объяснение, как должна работать данная система, чтобы отлов животных с улиц был эффективным, а отчётность — прозрачной. Но, по её собственному заверению, законодатели не хотят её слышать.

Соль-Илецк — провинциальный и тихий городок, оказался в эпицентре событий. Одни волонтёры хотят сохранить бедных животных. Вторые, по сути, требуют изменения закона в данной сфере. Власти подтверждают отсутствие бездействия заключением контракта (правильного или неправильного — разберутся компетентные органы). А горожане ежедневно опасаются за свою жизнь и жизнь близких людей, выходя на улицы города и надеясь, что, в конце концов, проблема будет решена. По статистике, на укусы собак от горожан ежемесячно поступает около 10 жалоб.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА, фото: Бузулук "БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ"
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 68707

Новостная лента (все)

Последние комментарии

Соц. сети