Мимо законов…
Первый вопрос повестки касался внесения изменения в бюджет, второй – утверждения «Правил благоустройства Соль-Илецкого городского округа». Утверждать «Правила» не пришлось, так как прокуратура вынесла на него отрицательное заключение. После проведения антикоррупционной экспертизы проекта решения были выявлены противоречия требованиям федерального законодательства.
В одном из пунктов говорилось, что приформировании фасадного решения главного фасада здания сооружения не допускается использование таких отделочных материалов как сайдинг, профилированные, металлические и асбестоцементные листы, самоклеящиеся пленки и баннерная ткань. Прокуратура не согласилась с таким положением дел, потому что федеральным законом не предусмотрен запрет на применение вышеуказанных строительных материалов. К тому же администрация в проекте решения данный запрет никак не мотивировала. Также в проекте были выявлены понятийные противоречия, касающиеся содержания и уборки улиц около придомовых территорий. Проект «Правил» давал администрации возможность требовать от людей не только убирать муниципальные земельные участки около домов, но и их содержания. Понятие «содержание земельного участка» гораздо шире чем уборка» и людям пришлось бы выполнять опиловку деревьев, заниматься водоотведением, вывозить снег за свой счет и выполнять многие другие виды работ, которые сегодня закреплены за собственником, т.е. за администрацией.
- Указанные противоречия между внутренними нормами являются коррупциогенными факторами, поскольку могут создать для органов местного самоуправления возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в каждом конкретном случае, - сообщается на сайте районной прокуратуры.
… И против правил
Отрицательные заключения прокуратуры в работе Совета не часто, но встречаются. Обычно это принимается как должное, учитывая, что в Совете депутатов даже юриста нет. Есть замечание - значит нужно исправлять и только потом принимать. На сентябрьском Совете глава отреагировал на решение надзорного органа эмоционально, впрочем, как и в марте этого года на общественном Совете по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства. Тогда Алексей Александрович заявлял, что прокуратуре стоило бы внимательнее изучать законы: «вчера сказал прокурору: извини, но если ты не будешь читать федеральное законодательство или твои сотрудники, то будем разговаривать в области».
Вот и в сентябре депутаты, наблюдавшие за диалогом главы и заместителя прокурора, отметили, что администрация в очередной раз пытается «протолкнуть» принятие решения, которое не проработано должным образом.
Напомним, что у Совета есть регламент, на нем строится вся работа. Проекты, которые выносятся на утверждение, вместе с пакетом документов сначала направляются в постоянную комиссию соответствующего профиля для подготовки к рассмотрению. Потом, в зависимости от содержания, проекты решений должны получить заключение финансового управления, контрольно-счетной палаты и прокуратуры. Комиссия, не позднее чем в семидневный срок, представляет председателю Совета свое заключение о целесообразности включения вопроса в повестку. С документами должны заблаговременно ознакомиться и все депутаты. Внеочередной Совет собирается 8 сентября по требованию главы округа, которое поступает в аппарат Совета 4 сентября. Это говорит о нехватке времени для тщательной проработки документов. Тем более, когда речь идет о принятии одного из основополагающих документов муниципального уровня – «Правил благоустройства». Похоже, что такой подход к работе надоел и самим народным избранникам. На заседании прозвучало мнение, что аппарату совета стоит «работать лучше» и «выстраивать конструктивный диалог» с администрацией. Похоже на этом заседании депутаты в очередной раз поняли, что могли принять серьезный документ, который мог «вылезти в копеечку» жителям округа.
В очередь за природным камнем
Отрицательное заключение на проект решения больше всего расстроило, пожалуй, главу и поставщиков природного камня и кирпича в Оренбургскую область. Данные муниципальные правила коснуться абсолютно каждого жителя города и его личного дома. Административный контроль за соблюдением требований «Правил» осуществляют территориальные и отраслевые органы администрации городского округа в соответствии с их полномочиями. За нарушение виновные лица несут административную ответственность. Насколько жителям центральной части города хватило бы сил и денег противостоять напору наделенных полномочиями людей?
Еще один не плохой инструментарий для администрации «не можешь дом отделать камнем или кирпичом, к примеру, переезжай из центра в квартиру или на «Зеленый клин». Один административный штраф, второй и переедет бабушка из своего домика около озер на окраину или в многоквартирный дом, где ей будут уделять минимальное внимание.
Думать о фасадах зданий можно и нужно, когда решены вопросы с мусором, дорогами и другими остро стоящими вопросами. С сольилечанами нужно говорить, к некоторым даже применять меры в рамках законодательства за неуважительное отношение к родному городу и его загрязнение. Дело не в том, покрашен дом или обложен кирпичом, дело в отношении к своему жилью и его содержанию. У одной семьи может быть побеленный маленький домик, с разбитым цветником возле дома, березкой и идеальной чистотой, а у другой обложенный дорогим природным камнем, но при этом заросшим травой палисадником и грязью у порога. Кроме того, магазины строительных и отделочных материалов предлагают огромный выбор того же сайдинга разных форм и цветов по оптимальной цене. К счастью, разговоры на заседании остались лишь разговорами.
В завершении остается лишь добавить о «вставшем на полтора – два месяца» процессе благоустройства округа. Подобное заявление выглядит, по меньшей мере, лукаво, учитывая, что «Правила благоустройства территории Соль-Илецкого городского округа» принимаются осенью 2017 года, в то время как сам округ был организован два года назад.
Стенограмма разговора
Председатель Совета депутатов Василий Васькин сообщил, что прокуратура вынесла отрицательное заключение на проект решения «Правил благоустройства» и предложил снять вопрос с повестки дня и отправить на доработку.
- Можно позицию прокуратуры узнать? – обратился к присутствующим глава округа Алексей Кузьмин.
- Действительно, на проект положения о благоустройстве было наложено отрицательное заключение. Связано это с несколькими моментами. В проект были включены коррупциогенные факторы. Положение запрещает на территории городского округа отделывать здания и сооружения сайдингом и другим перечнем материалов. Федеральным законом это не предусмотрено, что приводит к нарушению прав граждан. Не все имеют возможность кирпичом или природным камнем обложить свое здание или сооружение. Каждый живет по возможностям. Законом, повторю, не предусмотрен запрет на отделку зданий и сооружений теми или иными материалами, которые в открытом доступе в розничных сетях реализовываются и имеет соответствующий сертификат, - ответил заместитель прокурора Тимур Пишпанов.
Зампрокурора прокомментировал все пункты, которые послужили поводом для вынесения отрицательного заключения. В том числе и возложение обязанности по содержанию объектов благоустройства, к которым также относится прилегающая к земельному участку территория, на владельцев земельных участков.
- Да, лучше будет, если у нас здания будут «кто во что горазд», я согласен, чем мы будем иметь какой-то симпатичный облик улиц в одном стиле, и прилегающей территории. Так как они сейчас есть, пусть они так и останутся. Я уберу этот пункт «содержания и уборки», вообще вопросов нет, - прокомментировал слова зампрокурора района Алексей Александрович. Только давайте мы налоги соберем в городе, чтобы хватало на уборку всех прилегающих территорий и улиц. До сих пор у нас ни прокуратура, ни налоговая, никто не начал работать в данной теме. Не хотим (о вышеуказанных ведомствах в третьем лице, - прим.ред) ни с гражданами работать в данном случае, чтобы люди вкладывали деньги, которые они зарабатывают и содержали свои территории, ни налоги не хотим помогать собирать администрации. А тормозить процесс можем. Мы доработаем все замечания, вопросов нет, технически мы все это распишем. Только нужно понимать, что процесс встал на полтора – два месяца как минимум. Город от этого не выигрывает. Это не наша прихоть, поверьте - от этого не выигрывает город. Мы сейчас пропустим месяц благоустройства, в который мы к зиме можем сделать какие-то определенные моменты. Простите, наверное, это эмоции, но по-другому не вижу ситуацию.
Прокурор реплику главы без комментариев не оставил.
- По поводу «кто во что горазд». Я боюсь, что если мы в таком виде норму примем, если закроем глаза на нарушение федерального законодательства, и как Вы выразились «кто во что горазд» будут отделывать, и начнем в соответствии с этим постановлением пытаться применять санкции администрации к тем или иным собственникам помещения, то мы погрязнем в судебных заседаниях, потому что, не предусмотрен законом запрет отделывать сайдингом, - ответил Тимур Исламович. Если у меня дом саманный, я его хочу более или менее облагородить, но не имею возможности обложить кирпичом или природным камнем, я его сайдингом отделаю красиво. А по поводу благоустройства, мы ни в коем случаи не препятствуем <…>.
- Можно было это сделать вчера до вынесения решения. Ну ладно, приняли решение - оно ваше, вопросов нет, - сказал глава округа.
- Вы же понимаете, на все есть разумные сроки, нам позавчера предоставили проекты. Они большие, объемные, нужно время, чтобы проанализировать на соответствие с федеральным законодательством и сопоставить с нормами, к которым мы пытаемся причислить эти положения. Ещё раз акцентирую внимание, мы не препятствуем и не стараемся препятствовать благому делу, - добавил Тимур Пишпанов.
- Понятно. Отрицательное заключение получено, - сказал Василий Васькин.
- Вопросов нет, получено значит получено, - сказал Алексей Кузьмин.
- У нас получается, всего два слова добавить. Слово «уборка» заменить словом «содержание» и там, где мы запрещаем фасады отделывать сайдингом, профлистом и шифером добавить «кроме жилых домов», - отметила начальник отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений Фируза Назипова.
Депутаты возмутились, что документы предоставляются «нахрапом» без предоставления возможности детального изучения.
- Отложили и отложили, вопросов нет. Еще раз говорю, нравится городу зарастать грязью, пусть зарастает. На что хватает денег, то и будем делать. Не хотят граждане принимать участие в данном процессе, тоже не против, - заключил глава.
- Нет, так вопрос ставить не будем. Если есть противоречие федеральному законодательству… - прокомментировал Василий Васькин.
- Нет противоречия федеральному законодательству. В федеральном законодательстве вообще не определяет нормы отделки материалами и т.д. Все это отдается на Правила благоустройства территорий. Там нет никакого противоречия в принципе, по определению. Федеральное законодательство отдало это на уровень муниципального образования, и оно само должно
определить, что должно быть в отделке фасадов и т.д., - заключил Алексей Кузьмин.