Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Администрация Соль-Илецка создала свою компанию для работы на автобусных маршрутах

5 июля 2024, 12:17       Просмотров: 8473 Реклама на сайте
Одну из главных социальных проблем округа – отсутствие стабильно работающего общественного транспорта, как на городских, так и на муниципальных маршрутах, чиновники намерены разрешить созданием собственного общества с ограниченной ответственностью под названием «Сольтранс», для чего уже закупили девять новеньких автобусов на 60 миллионов рублей. Администрация только представила на утверждение проект решения, а депутаты уже заподозрили в данной схеме коррупционную составляющую.
Администрация Соль-Илецка создала свою компанию для работы на автобусных маршрутах

На майском заседании Совета депутатов замглавы Соль-Илецкого округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Ильдар Шайхутдинов предложил участникам встречи утвердить проект решения о создании общества с ограниченной ответственностью с названием «Сольтранс».

Учредителем со 100% долей заявлено МО Соль-Илецкий городской округ Оренбургской области. Размер уставного капитала общества составит 59 684 000 рублей. Он состоит из девяти автобусов ПАЗ Vector NEXT, выпущенных в 2024 году Павловским автобусным заводом, каждый из них стоит 6 626 000 рублей. Ещё 50 000 рублей будут внесены денежными средствами. 

- Нам нужно знать, где эти 9 автобусов будут ходить? Мы его для чего это общество создаем? Чтобы оно рентабельно работало, это раз. А второе – покрыло эти три-четыре участка, на которые у нас постоянно выделялись дотации, - задались вопросами депутаты.

Ответ дал глава городского округа Владимир Дубровин.

- Мы немного дальше заглядываем. Сначала нужно принять решение о создании, а уже потом говорить где они будут работать. У нас очень много неохваченных маршрутов, в том числе они сейчас уже начинают действовать: это и Саратовка, это и Боевая гора, это и «семерка». У нас много: у нас Первомайка не охвачена, у нас Дивнополье не охвачено. Все те маршруты, где мы имеем жалобы, будем задействовать в данном случае. Порядок у нас утвержден законом, будут применять как регулируемые, так и не регулируемые тарифы. По сути, здесь все в соответствии с законодательством, - сказал Владимир Иванович.

Ситуация с общественным транспортом в Соль-Илецком городском округе накалилась более 5 лет назад. По началу жители возмущались отсутствию автобусов, обращались во все возможные инстанции, к нам в редакцию, но, увы, решить проблему не удалось. И тогда люди решили её своими силами – стали скидываться на такси или на оплату соседу с автомобилем, и таким образом добираться до Соль-Илецка. Когда сельчане отвыкли от регулярных автобусов, чиновники решили выделять дотации предпринимателям для осуществления перевозок. Всё проводили открыто через сайт государственных закупок, но вскоре предприниматели перестали заявляться на аукционы – работа была настолько нерентабельной, что и бюджетной поддержки не хватало для покрытия убытков. Плюс претензии к качеству дорог, напрямую влияющему на состояние автотранспорта, - и решение предпринимателей уйти с маршрута представляется вполне аргументированным.

Так и в этом году. Администрация объявила пять тендеров на поиск подрядчика для работы на муниципальных маршрутах. Дотации были выделены на 146 дней работы: для автобуса на Михайловку – 710 300 рублей, на Покровку – 689749 рублей, на Дивнополье – 657018 рублей. Эти три направления остались без заявок трижды и до сих пор находятся в статусе «поиск подрядчика». На маршруты «Соль-Илецк – Боевая гора – ст. Маячная» и городской №7 вышли автобусы МУП «Благоустройство и озеленение», за что получили 474 333 рублей и 699 344 рублей соответственно. Муниципальное предприятие также выиграло тендер (не то что бы кто-то ещё претендовал) на оказание услуг, связанных с осуществлением регулярных перевозок, по регулируемым тарифам по муниципальному маршруту «Соль-Илецк-Линевка» в течение 181 дня, стоимость - 1 276 580 рублей.

Учитывая, что деньги на дотации выделяются не маленькие, депутаты потребовали на начальном уровне закрепить в решении, что руководство данной организации обязано отчитываться о работе, а не прикрываться коммерческой тайной.

- Считаю, что необходимо вписать, что ООО обязано предоставлять отчетность Совету депутатов за каждый отчетный период, - высказался депутат Шарафутдин Мухамедьяров.

Замечание справедливое, т.к. депутаты сталкивались с отказом в предоставлении данных. Например, они не получили детальный отчет о сдаче в аренду торговых мест под сезонную ярмарку от МУП «БиО», т.к. в коммерческую составляющую организации влезать никто не может. Учитывая, что коллеги не поддержали (или просто промолчали), народный избранник сделал серьезное заявление.

- Допустим, прошел год текущий. В марте месяца во время отчета скажут: убыток ООО составил… Я сразу скажу: ребята, а зачем вам автобусы вообще дали эти новые? У вас убыток, зачем вы вообще нужны? Уверен, что начнется: дотации давайте! Вот вам дотация – 60 миллионов сразу. Если в будущем году возникнет вопрос по поводу дотаций, я сразу буду говорить, что это коррупционная составляющая, – заключил Шарафутдин Шартинович.

Так или иначе, решение принято. В открытых источниках ещё нет информации о регистрации компании и её директоре. Говорить о работе и возможных нарушениях преждевременно, тем более что выявить коррупционную составляющие могут только компетентные органы. А пока, хочется посмотреть, как администрация и её компания будут реанимировать пассажирские перевозки, которые собственноручно разрушали долгие годы, а главное убеждать население, что новая схема - это всерьез и надолго.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 67879

Последние комментарии

Соц. сети