Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Сезонная торговля: Соль-Илецк может снова захлестнуть волна нелегальщины

5 июня 2024, 11:45       Просмотров: 2293 Реклама на сайте
Многие годы прокуратура, депутаты и население требовали легализовать сезонную торговлю в летний период. Прокуратуре нужно было исполнение закона, депутатам – поступление денег в бюджет, а предпринимателям честная и конкурентная работа. Для достижения этих целей официальные обращения были написаны во все инстанции, вплоть до Следственного комитета РФ. Результат был достигнут, но смог продержаться всего два сезона. Перевод аукциона на торговые места по улице Персиянова в электронный формат привел к тому, что администрация к началу сезона не смогла заключить и трети договоров с продавцами, что может снова вернуть город-курорт к нелегальной торговле.

Последние девять лет подготовка к курортному сезону неизменно сопровождалась громкими разбирательствами общественности с администрацией округа, которая не могла организовать легальную торговлю сезонными товарами. Впервые серьезно вопрос поставили депутаты первого созыва. Они собрали рабочую группу и вышли посчитать реальное количество торговых мест, после сравнили с официальными данными и выявили разницу в 259 единиц, которые могли приносить бюджету почти 300 тысяч рублей в день. Эта информация была отражена в официальном обращении в Следственный комитет РФ и стала отправной точкой в борьбе, к которой подключились прокуратура и законно работающие предприниматели.

Совместными усилиями проблему удалось решить. Чиновники организовали прозрачные аукционы. Предприниматели стали оплачивать места напрямую в бюджет или в кассу муниципального мероприятия, получившему места для реализации. Все выдохнули.

От перемены мест слагаемых сумма поменялась

Этот год ожидалась стандартная схема заключения договоров. Самые топовые лотки – на улице Персиянова реализовывал МУП «Благоустройство и озеленение», остальные – можно было получить, заключив прямой договор с администрацией округа через процедуру очного аукциона. Первое удивление у предпринимателей вызвало объявление муниципального предприятия.

- МУП «БИО г. Соль-Илецк» по согласованию с администрацией Соль-Илецкого городского округа (по постановлению администрации) организует и проводит сезонную универсальную ярмарку «У Солёных озёр». Период проведения ярмарки с 5 июня 2024 по 31 августа 2024 года. Адрес проведения ярмарки: город Соль-Илецк, улица Советская, напротив первой входной группы КМЗ «Солёные озёра», - написано в объявлении.

Торговые места на Советской, конечно, пользуются спросом, но не идут в сравнение с трафиком у второй входной группы на соленые озера. Тем, кто привык здесь торговать, заключить договора не составило труда. Они пришли на предприятие, выбрали торговый павильон, заключили договор и внесли оплату.

А вот места на Персиянова организация больше не сдавала – они перешли под прямой контроль администрации. Чиновники отказались от очного аукциона и полностью ушли в онлайн. На специализированных площадках появились электронные торги. В частности, 22 апреля на «ГИС Торги» появилось извещение с 52 лотами – торговыми прилавками, расположенными по адресу ул. Персиянова, 11/1. Торги отыграли с поразительным результатом – было заключено только 5 договоров из 52! Похожая ситуация с другими аукционами.

Возник вопрос: никому не нужны прибыльные места? Ответ дали сами предприниматели.

- Раньше всё было просто: пришел в МУП «БиО», выбрал место согласно схеме, заключил договор, оплатил в кассе и иди себе работай на здоровье. Так многие приезжали с оренбургского рынка торговать. Если аукцион был от администрации, мы видели с кем конкурировали, но главное – сбор документов для участия в нем был проще. Теперь вся процедура проходит на электронной площадке. Многие даже не смогли на ней зарегистрироваться, не то что разобраться как принять участие, - рассказывают предприниматели.

Вернулись в начало

Сезонная ярмарка начала свою работу 5 июня, а торги ещё идут – администрация до сих пор не сдала и половины мест.

И можно было бы подумать, что торговые точки будут пустовать, но предприниматели убеждены в другом.

- Некоторые наши коллеги открыто заявляют, что все равно займут места, хоть это и не законно. Изъять товар – не изымут, могут выписать штраф. Ну соберут они штрафов на 50 тысяч за сезон, так это ещё и экономия, за место в три раза больше нужно заплатить. Город снова захлестнёт волна нелегальщины, - сказали торговцы.

Поспорить с этим трудно. О неработающих штрафах в борьбе с самозахватом мест говорили и ранее.

- Мизерные штрафы, которые выписываются, воздействия никакого не имеют. В администрации юристы или другие отделы должны заняться этим вопросом, разработать программу, чтобы навести порядок. Мы должны четко понимать, как это сделать на законных основаниях. Либо это должно быть изъятие, либо арест должен быть наложен на торговое оборудование, либо штраф должен быть настолько значительным, чтобы ни у кого не было соблазна в дальнейшем вести незаконную торговлю, - отмечали депутаты несколько лет назад.

Но никаких программ или других методов решения не предложено до сегодняшнего дня.

Пару недель назад областные издания окрестили улицу Персиянова самой «дорогой» улицей в Оренбуржье. Если бы все аукционы завершились заключением договоров даже по минимальной цене, казна пополнилась бы на 9,3 миллиона рублей, т.к. начальная арендная стоимость за три месяца составляет от 162 до 342 тысяч рублей за павильон. Наши коллеги отметили, что по словам местных предпринимателей, находятся те, кто массово скупают точки и перепродают их по высокой стоимости, доходящей до 500 тысяч рублей.

- Есть и такие, да. Но не у каждого есть деньги скупить так много мест, за них все сразу нужно заплатить, кроме того столько договоров на одно лицо заключить через электронную площадку не получится. А при выявлении перепродажи договор просто расторгнут, - добавили предприниматели.

Выходит, что администрация, которую так долго и сложно приводили к наведению порядка на сезонной ярмарке, своими руками, перейдя на электронный аукцион, все испортила. Нелегалы вернутся к незаконной работе, социальная напряженность снова возрастет. И как нам видится, это все из-за нежелания чиновников работать с населением. Если бы сотрудники администрации не поставили перед фактом людей о новой системе работы, а дали каждому инструкцию по регистрации или закрепили сотрудника, который мог бы помочь, заключенных договоров, а значит, и денег в бюджете было бы значительно больше.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 67770

Последние комментарии

Соц. сети