Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке больше не будут возвращать отловленных собак на прежние места

4 апреля 2024, 12:53       Просмотров: 3731 Реклама на сайте
Законодательное собрание Оренбургской области приняло новый законопроект о возможности умерщвления безнадзорных животных. Что это значит для владельцев животных на самовыгуле и жителей, которые постоянно соседствуют с бездомными собаками? Разбираемся.

В прошлом году на отлов безнадзорных животных на территории Соль-Илецкого городского округа было потрачено около 8 000 000 рублей. В эту сумму входили услуги по отлову, содержанию, вакцинации, стерилизации  и чипированию, а так же возвращению (система ОСВВ) животного на прежнее место обитания, кроме мест, куда возврат запрещен согласно постановлению администрации округа (территории школ, детских садов, парков, скверов и прочих объектов).

Исполняется ли закон?

Законопроекту, по которому безнадзорных животных нельзя умерщвлять, в этом году уже 5 лет. Целью его было снижение с годами популяции животных без владельцев за счет стерилизации. По мнению авторов проекта проблема в итоге будет решена гуманно, как того требует современное общество. Совместно со стерилизацией должны были проводится и другие меры по уменьшению популяции: создание мест временного размещения, передержки животных, мониторинг популяции, регистрация животных, реализация льготных программ по стерилизации, запрет на самовыгул и прочее.

Вот только на пути к гуманному решению одной проблемы появилась другая: возвращенные назад животные в лучшем случае пугали людей, которые проходили по территориям, освоенным безнадзорными собаками, в худшем – нападали. Родители боятся отпускать детей одних в школу или на улицу на прогулку. Да и сами порой боятся возвращаться пешком домой.

- Стояла на остановке на Зеленом клине, подбежала собака и несколько раз мальчишку укусила. Я говорю ему, давай звони родителям быстрее. Дождалась родителей, все им рассказала, отправились в больницу. Своих детей одних на остановке не оставила бы, приходится все время встречать и провожать, - делится сольилечанка.

Много вопросов и к процессу реализации ОСВВ в Оренбуржье: постоянная смена подрядчиков, недочеты в их работе. Периодически жители рассказывают о том, что видели чипированных собак беременными.

Умерщвлять нельзя оставить

В этом году ситуация вновь перевернулась, Соль-Илецк, как и всю область ждут кардинальные изменения. В Оренбургской области депутаты Законодательного собрания приняли законопроект о безболезненной эвтаназии для бродячих собак, который вступит в силу с 1 июля этого года. Депутаты приняли его единогласно, из 46 человек «за» проголосовали 45, один не голосовал.

Согласно документу, если за 22 дня после отлова безнадзорное животное не заберут в хорошие руки новые владельцы или не найдется старый хозяин, его усыпят. Информацию об отловленных собаках будут размещать на специальных интернет-площадках, там же укажут контакты места их содержания. Стрелять в животных или травить, конечно же, не будут, сама процедура должна проходить гуманно и безболезненно. После умерщвления проведут кремацию. 

На данный момент информации о том, сколько будет стоить отлов животных по новому закону, нет. Но на текущий год средства на проведение отлова по системе ОСВВ уже предусмотрены. Возможно бюджеты пересмотрят, так как стоимость работы с одной особью будет намного дешевле.

Депутаты надеются, что проблема с безнадзорными животными решится в течение двух лет. Время, как говорится, покажет.

Сольилечане, как вы относитесь к законопроекту об эвтаназии безнадзорных животных?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 67527

Последние комментарии

Соц. сети