Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Сорочинск Переволоцкий
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Поддержка многодетных семей не приоритетна для главы Соль-Илецка

1 сентября 2022, 12:36       Просмотров: 20233 Реклама на сайте
Из раза в раз говоря о демографической ситуации в стране, президент России призывает чутко и оперативно помогать многодетным семьям. По его словам, семьи, которые воспитывают нескольких детей, - это будущее всей России. С каждым годом перечень социальных поддержек от государства для семей с детьми только растет. Президент рассчитывает, что власти на местах, благодаря собственным силам, могут сделать еще больше. Или меньше. Например, в Соль-Илецком округе матерей-одиночек и многодетные семьи лишили льгот на оплату детских садов потому что администрация имеет на это право. Так заявили чиновники, отвечая на вопрос депутатов о том, почему необходимо было применять данную меру.

Постановление об отмене всех льгот по родительской плате по уходу за детьми в дошкольных учреждениях подписано главой Соль-Илецкого городского округа две недели назад. Почему было принято такое решение, депутаты решили уточнить на очередном заседании Совета депутатов.

- Владимир Иванович, 11 августа вами было подписано постановление, согласно которому отменены льготы для матерей одиночек и многодетных семей на оплату детского сада. Хотелось бы услышать, для чего это нужно было делать? – спросили депутаты.

Ответ не заставил себя ждать.

 - А почему не надо было? – ответил глава.

И основной аргумент заключается в том, что это позволяет закон и местные власти не преминули это сделать.

- По состоянию на 1 июля 2022 года дошкольные учреждения посещают 2700 детей. Среднечисленная посещаемость составляет 1731 человек, среди них 780 – льгот не имеют. 951 человек имели льготы. В соответствии с федеральным законом, учредитель вправе предоставлять льготы или не предоставлять, - прокомментировали сотрудники Управления образования.

Льготы сохранились только у семей с детками, у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом или психическом развитии, детей-инвалидов и детей-сирот. У данных родителей право на 100% оплату сохраняется в соответствии с ФЗ-273 «Об образовании в РФ», ст. 65, пункт 3 и лишить её местная администрация не может. Остальные остались без поддержки. Когда депутаты начали задавать конкретные запросы, сотрудники администрации заявили, что в бюджете попросту не хватает денег, чтобы позволять льготным категориям граждан платить за садик полцены. В частности, не хватает средств, заложенных на питание малышей.

- Если говорить цифрами, то по состоянию на 1 августа 2022 года израсходовано чуть больше 3,5 миллионов рублей, а заложено на этот год 3,8 миллионов рублей, т.е. на август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь у нас остается всего 300 тысяч рублей, - добавили сотрудники УО.

Причем в администрации не нравится, что дети льготников едят за счет семей, которые платят полную стоимость.

- 596,6 тысяч рублей в месяц [общая сумма предоставляемых льгот, прим ред.], за год 7 миллионов 159 тысяч рублей. Получается какая-то такая диспропорция: деньги родителей, которые оплачивают просмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях без льгот, идут на детей, которые пользуются льготами, - заключили чиновники.

О корректности такой аргументации говорить не будем. А вот политика администрации Соль-Илецка в отношении поддержки многодетных семей, идущая вразрез с политикой государства, выглядит максимально странно. Президент страны на днях назвал демографическую ситуацию крайне сложной (в июне 2022 года статистика показала серьезнейший спад рождаемости – минус 9.6% по отношению к июню прошлого года) и призвал правительство принять меры кардинального характера. Кроме того, Владимир Путин установил в России звание «Мать – героиня». Родившие более десяти детей женщины будут получать медаль и статус, сопоставимый с «Героем России», и единовременно выплату в 1 миллион рублей.Тем временем власти Соль-Илецка, призванные на местах улучшать жизнь людей и выполнять федеральные программы на муниципальном уровне, отбирают льготы у тех, кто в этом действительно нуждается.

Для пущей убедительности, сотрудники администрации привели депутатам в пример другие территории Оренбургской области, где отменили льготы, а именно Акбулак, Новосергеевку, Ясный, Медногорск и Октябрьский. Как обстоят дела в других областях, чиновники решили не смотреть. Если бы сделали это, то увидели бы, что даже маленькие города, схожие с Соль-Илецком, стараются усилить меры поддержки многодетным семьям. Например, в Новгородской области семьям компенсируют 50% стоимости обучения старших детей в вузах (учитывая цены, поддержка очень существенна).

Позиция главы округа и его команды предельно понятна. К сожалению, разговор про отмену поддержки нуждающимся семьям со стороны депутатов так и остался разговором. Похоже, многодетным семьям и матерям-одиночкам придется бороться за скидку на оплату детского сада самостоятельно.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 64765

Последние комментарии

Соц. сети