Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Мусорная лихорадка: как старое кладбище Соль-Илецка превращается в гигантскую свалку

25 октября 2021, 14:35       Просмотров: 3211 Реклама на сайте
О том, что старое кладбище Соль-Илецка превращается в свалку, мы говорим с 2019 года. Погост наглухо заваливают бытовым мусором, старыми оградками, искусственными цветами, сухими ветками деревьев. Удивительно, что уборка не решает проблему, территорию тут же закладывают новым сором. От всей этой мусорной вакханалии страдают в первую очередь собственники близлежащих домов, на территории которых оказывается весь хлам.

К сведению читателя: старое городское кладбище Соль-Илецка находится на окраине микрорайона Ташкент, вдоль оживленной трассы Соль-Илецк - Акбулак. Отсюда и открывается «потрясающий» вид на некачественно выполненные городские дела – на гигантское скопление мусора на старом кладбище, на растянувшуюся 200-метровую гряду отходов мусорной площадки близ погоста, и, наконец, на окрестность, погрязшую в мусоре.

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

Местные жители говорят, что территория старого кладбища словно заколдованная, потому что сразу после уборки, она почти на глазах зарастает мусором. И здесь нет никакой магии, просто по старой доброй привычке люди продолжают выбрасывать отходы в привычное место. Вот яркий пример: 7 мая 2021 года на территории старого кладбища собрались неравнодушные горожане и сотрудники администрации, которые с граблями и вениками в руках наводили здесь порядок. Работы выполнили за считанные часы. Глаз радовался такому доброму, полезному и совместному труду. После мероприятия сделали много фотографий, распространили по соц.сетям.

Все думали, что чистота будет поддерживаться и впредь, но нет. За неделю свалка на территории старого кладбища возобновилась, мусор вернулся на прежнее место. А спустя еще один месяц территорию старого кладбища было уже не узнать. На сегодняшний день – все еще запущенней.

По словам жительницы окрестного дома Анны К., мусор скоро уже окажется на проезжей части.

- Мусор на старом кладбище явно не убирают, скоро весь сор окажется на дороге. Это может произойти, поскольку отходы некуда складывать. Создаётся ощущение, что про жителей окрестных домов никому нет дела.  Улица Восточная - вся в мусоре. Ужас!, - говорит сольилечанка.

Жалуются на происходящее мусорное недоразумение и местные водители. Так, один из сольилечан рассказал Saltday, как проколол два колеса на проезжей части.

- Неподалеку от старого кладбища на проезжей части наехал на груду стёкол и проколол два колеса. Пусть ремонт обошелся недорого, но все-таки я считаю, что такого не должно быть. Куда смотрят специальные службы?, - возмущается местный житель.

КОГДА УБЕРУТ МУСОР С ТЕРРИТОРИИ СТАРОГО КЛАДБИЩА И С МУСОРНОЙ ПЛОЩАДКИ НЕПОДАЛЁКУ ОТ ПОГОСТА?

В администрации Соль-Илецкого городского окруа сообщили, что свалку начнут ликвидировать уже сегодня.

- На следующей неделе. Сейчас в кучу всё собрали - то, что на улице там лежит - в районе площадки ТКО. На следующей неделе, или с понедельника (25 октября - прим. ред.), со вторника начнем вывозить, - сказал замглавы по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Артём Хафизов.

Что касается уборки на территории самого кладбища, то, как мы поняли, она предвидится, но когда – неясно.

- Убираться будем. Мы вот уже убирались два раза в этом году. Один раз – во время весенних субботников, второй раз – летом. Деревья сухие опиливали и так далее, - прокомментировал Артем Хафизов.

На вопрос «почему мусор не вывозится своевременно», мы получили примерно следующий ответ: мусор вывозится, но территория быстро захламляется.

- Жители вывозят и вываливают не в крупногабарит, а везде вокруг. Сами видите, что он не на площадке, а лежит за 10-20 метров от площадки. Помимо старого кладбища в Соль-Илецке есть еще несколько скоплений, куда мы периодически выезжаем. Например, Восточная улица, которая постоянно захламляется (это квартал от Гатчинской до Комсомольской улицы). На машине едут, остановились, и пакеты кинули, и поехали дальше, – заключил Артём Хафизов.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ГОРОЖАНЕ ВИНОВАТЫ В ЗАХЛАМЛЕНИИ ГОРОДА?

Искать морально-этический аспект, и упрекать людей в легкомысленном отношении к экологии города, нельзя. Дело в том, что горожане с момента закрытия мусорного полигона оказались в непростой ситуации. Вывезти  крупные бытовые отходы на полигон они не могут (даже за деньги), разрешение есть только у регоператора. Но мусорный региональный оператор отвечает только за уборку сора с контейнеров, близлежащая территория – не его область ответственности. Куда деваться людям? Ответ очевиден. Другой вопрос: как организовать работу администрации, чтобы вовремя локализовывать несанкционированные свалки?

Пожалуй, на этом моменте и возникает затруднение. А если мусорный вопрос не решен, то есть ли смысл сейчас устанавливать в городе контейнеры для раздельного сбора мусора?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Владислав ЛОГИНОВ.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 62906
Кровельсон_октябрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER