Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Почему врачи не хотят ехать работать в Соль-Илецк?

15 сентября 2017, 09:02 | Эксклюзив       Просмотров: 15493 Реклама на сайте
В редакцию газеты поступает много звонков. У каждого собеседника на том конце телефона своя проблема, но чаще всего читатели говорят о городской больнице. За большинством претензий стоит хладнокровие и равнодушие некоторых сотрудников больницы. К сожалению, речь идет о тех людях, которые когда-то приняли решение стать врачом и взять на себя ответственность за жизни и здоровье других людей.
Почему врачи не хотят ехать работать в Соль-Илецк?

Прием перед приемом

- Ночью в четверг 17-го августа я почувствовала себя плохо, сильно заболело горло, и поднялась температура, - рассказывает сольилечанка Алина, - на утро пришлось вызвать на дом участкового терапевта, так как пойти в поликлинику я не могла. Не было физических сил и не с кем было оставить дома двоих детей. Доктора я прождала до вечера, но он так и не пришел.

Состояние Алины только ухудшалось, и спустя сутки она самостоятельно добралась до приемного покоя, где состоялся врачебный осмотр, и было назначено лечение. К воскресенью к боли в горле у женщины прибавилась сильная головная боль, при которой давило висок и глаз с правой стороны. Ничего не оставалось, как снова идти в больницу.

- В понедельник я обратилась в регистратуру поликлиники, - вспоминает Алина, - мне отказались выдать амбулаторную карту, сославшись на необходимость прохождения осмотра в кабинете доврачебного приема.

Очередь в указанный кабинет выстроилась не маленькая. Получасовое ожидание своей очереди и Алина сидела напротив медицинского работника. Сольилечанке проверили давление и измерили температуру, а затем дали «разрешающий» листочек для получения на руки амбулаторной карты. Повторное ожидание своей очереди в регистратуре добавило к плохому самочувствию Алины ещё и головокружение. У кабинета терапевта была небольшая очередь. Наша героиня стала ждать. Спустя минут двадцать терапевт, проводившая прием, вышла из кабинета. Не прошло и минуты, как следом за ней рабочее место покинула медсестра, запечатав кабинет на ключ. От сидящих в очереди последовали вопросы, но медицинский работник заверила, что прием продолжится.

- Прошло ещё 20 минут. Терапевт вернулась к кабинету, но оказалось, что она не знает, куда подевалась медсестра с ключами. С каждой минутой мне становилось только хуже, и я стала терять сознание. В больнице, в окружении профессиональных медиков, мне оказывали помощь люди, сидящие в очереди. Кто-то сбегал в аптеку, купил нашатырь, чтобы привести меня в чувства, - делится Алина.

«Оставьте нам хоть что-то»

- Я понимала, что все кто ожидал приема, сидят здесь не просто так, потому даже в таком состоянии стояла в очереди, - вспоминает девушка, - когда подошла моя очередь, к кабинету прибыла женщина в белом халате и завела свою приятельницу за руку без очереди, что называется «по блату». Мое замечание осталось без внимания. В разговор на громких тонах включились и старшая медсестра поликлиники и медсестра кабинета, в котором шел прием. Довод к своей правоте у них был один - «оставьте нам хоть что-то». Видимо, речь шла о привилегии прохода без очереди.

Алине сделали рентген и поставили диагноз – пансинусит (воспаление околоносовых пазух, представляет собой воспалительный процесс). ЛОР специалиста во взрослой поликлинике с недавнего времени нет, потому больной выписали направление в областную больницу.

В Оренбург сольилечанка отправилась уже на следующий день. И если в Соль-Илецке до врача Алина «добиралась» более трех часов, то в областном центре ей спустя 30 минут после прибытия сделали пункцию обеих носовых пазух. Оказалось, болезнь прогрессировала достаточно быстро. Чтобы головокружение и головные боли прекратились, пункцию пришлось проделать еще три раза.  

- Как мне объяснили оренбургские доктора, пансинусит это очень опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения, причем самостоятельно это делать нельзя, а осложнения могут привести к непоправимым последствиям. Из-за отсутствия лор-врача и должного отношения к больным в больнице, лечение было отложено на целых четыре дня, когда время идет на  часы, – завершила свой рассказ Алина.

Специалиста в этом направлении во взрослой поликлинике действительно нет.

- В августе 2017 года оториноларинголог взрослого отделения поликлиники уволилась по собственному желанию. С 12.08.2017 информация о вакансии размещена на сайте «ОренМИС». Прием пациентов с ЛОР - патологией осуществляет врач – оториноларинголог детского отделения поликлиники, - сообщила главврач ГБУЗ «Городская больница» г. Соль-Илецка Надежда Голота.

Все решают кадры

Ситуации с героиней материала не было бы, если больница была обеспечена кадрами. Речь не только о нехватке специалистов, речь о том, кто работает в кабинетах и кто проходит мимо человека, сползающего по стенке и теряющего сознание. 

В штате Соль-Илецкой больницы есть врачи, которые действительно любимы и уважаемы горожанам. Например, хирург Владимир Родин, на счету которого сотни сложных и успешно проведенных операций. Сам Владимир Анатольевич, проходя по коридорам больницы, здоровается со своими пациентами и интересуется их самочувствием. Женщины Соль-Илецка с трепетом говорят об Ирине Баландиной, которая предстает перед своими пациентками с одной стороны профессионалом, четко знающим свое дело, с другой стороны мягким и понимающим человеком. Молодые мамочки благодарят врача-педиатра Ирину Сорокину, которая с большой серьезностью относится к своим маленьким пациентам.

К сожалению, ещё больше докторов, о которых сольилечане говорят только плохое. Они тоже учились в медицинских вузах, тоже имеют опыт работы и знают, как вылечить людей, но они другие. Сольилечане вдоволь «наелись» неверных диагнозов и, как следствие, недейственных лечений и осложнений. Из-за этого страдает репутация всего округа. Врачи в Оренбурге, бывает, заставляют пересдавать анализы, потому что не доверяют своим соль-илецким коллегам. И скорее всего, руководство больницы понимает, что «паразитирующих» специалистов нужно увольнять, только заменить их не кем.

Есть ли ресурсы у Соль-Илецкого городского округа и у Оренбуржья в целом, чтобы изменить ситуацию в здравоохранении на местном уровне? Повысить зарплаты медикам, купить или снять им квартиры, обеспечить районные поликлиники необходимым оборудованием? Чем мотивируют специалистов конкретно у нас? Желание работать по призванию разбивается о быт и необходимость есть самому и кормить детей. 

В нашем округе работает муниципальная программа «Закрепление медицинских кадров и обеспечение их жильем на 2016-2019 годы». Её цель - создание условий для привлечения и закрепления квалифицированных кадров. В 2016 году врач–эпидемиолог получила социальную выплату почти в полмиллиона на первый взнос по ипотеке. По 4 тысячи рублей в месяц на оплату аренды жилья получили шесть докторов: эпидемиолог, ЛОР, зубной врач, терапевт и два хирурга. Общая сумма выплат составила 120 тысяч рублей.

По информации предоставленной Надеждой Голота, в этом году в городскую больницу на работу были приняты 3 терапевта, 2 акушер-гинеколога, 1 профпатолог, 1 педиатр и 1 кардиолог. На августовском Совете депутатов Олег Володин сообщил, что в сентябре ожидается приезд ещё двух новых врачей: эндокринолога и терапевта.

Десяток новых врачей с год – серьезное подспорье, но профессионалов в округе по-прежнему не хватает. В 2017 году на реализацию программы по закреплению кадров депутаты выделили 188 тысяч рублей и обосновали эту цифру, скорее всего, нехваткой бюджета. Тем не менее, из этого самого бюджета выделяется 1 366 333 рубля для покупки навесного оборудования для пересадки деревьев.  Механизм данного оборудования для пересаживания деревьев представляет собой лепестки-грунтозацепы, с помощью которых дерево извлекается вместе с грунтом и нетронутой корневой системой, после чего транспортируется к месту посадки.

У округа теперь появится чудо-машина, а на доплаты врачам, которые спасают наши жизни, бюджет исчерпан. С такими суммами и отношение к медикам систему не сломать. 

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 35022
Кровельсон_декабрь_2018
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER