Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Переволоцкий Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Как в Соль-Илецке отметили 9 мая

10 мая 2018, 11:18       Просмотров: 2439 Реклама на сайте
Праздник гордости, памяти, благодарности.
Как в Соль-Илецке отметили 9 мая

В минувшую среду 9 мая в России, как и еще в одиннадцати странах мира,  отметили День Победы. В Соль-Илецке к 73-ей годовщине окончания Великой Отечественной Войны были подготовлены ряд мероприятий: тематические выставки, конкурсы, спортивные состязания, но главные мероприятия состоялись на городской площади.  

Цель праздника одна  - напомнить нам - гражданам о том, какие жестокие времена переживала наша страна в военное время, не забыть благодаря кому мы живем в мире. В 1942 году на защиту родины ушли более двенадцати тысяч сольилечан, из них за мужество и отвагу при исполнении воинского долга награждены орденами и медалями Родины около пяти тысяч человек. Погибли, исполняя свой долг, 3838 солдат.

«Бессмертный полк»

Десятки сольилечан от мала до велика встали в один строй, держа в руках портреты, дедов и прадедов. Данная акция впервые была проведена в 2011 году, и вызвала большой отклик у общественности, с того времени «Бессмертный полк» стал международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой отечественной войны.

Одна из участниц акции рассказала о том, что лично для нее значит пройтись в колоне полка.

- В акции я участвую второй год. На портрете мой дедушка Абдулахат Науметдинов. Для меня сегодняшний день - это праздник, а участие в акции - гордость. В полном объеме своих чувств передать не могу, но точно могу сказать это память, память о том, что позволяет сейчас нам жить. Своему восьмилетнему сыну я рассказываю о его предке, и об истории великой отечественной войны, чтобы помнил и он, - рассказала Алия Сайфулина.

Главные зрители

В центре площади были установленысидячие места для главных зрителей – ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Все действия парада разворачивались перед теми, кто вынес все тяготы войны.

- Каждый год я прихожу сюда на площадь, чтобы посмотреть парад. Для меня это главный праздник. Это память о том, что мы все пережили. Когда война началась, мне было 11 лет, конечно, мало, что понимал. Сейчас помню только голод и холод, самое ценное, что у меня было - сапоги. В колхозе трудится начал, делал все, что велели: со скотиной, стройкой, обработкой земли, потихоньку научился всему. Работали же и днем и ночью в любую погоду, работы всегда хватало. Как то в буран не помню, что делал, в общем, обморозился, но выжил. Война закончилась, я жив,  остался, - рассказал труженик тыла Тембек Учуваевич Думбаев.

В праздничном митинге приняли участие и рабочие коллективы организаций  округа, участники парада, проходя мимо почетной трибуны, дарили цветы, говорили «спасибо».

- Ежегодно ИК-6 принимает участие в параде, посвященном победе в Великой Отечественной войне. Подвиги наших дедов и прадедов навсегда останутся в наших сердцах, в нашей памяти, в учебниках по истории и сознании новых и новых поколений. Сотрудники ИК-6 двумя парадными расчетами прошли перед ветеранами. После торжественного прохождения все участники парада прошли к мемориалу Воинской славы и огню Вечной славы для возложения цветов, - сообщили в пресс-службе УФСИН России по Оренбургской области.

В программу мероприятий так же вошли митинг и праздничный концерт, на сцену выходили творческие коллективы и отдельные исполнители города. После окончания торжественных  мероприятий свою работу начала «полевая кухня», всех желающих угостили горячей гречневой кашей, чаем и кусочком черного хлеба. Тарелочки с кашей горожане принимали из рук девушек в военной форме советских времен.

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 40138
Кровельсон_июнь
Европа_01.06.18
Лада_июнь_веста_кросс
Авто 01.06.2018
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER