Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Доска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная » Архив новостей

Пятое место на чемпионате мира: соль-илецкий самбист поделился секретом успеха

10 ноября 2017, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 1399 Реклама на сайте
В конце октября в греческом городе Салоники завершился чемпионат мира по САМБО среди ветеранов. Соль-Илецк в Греции представлял Сергей Самаркин, выступающий в весовой категории 74 килограмма. Из 270 участников соревнований, представляющих 18 стран, 36-летний спортсмен завоевал 5 место.
Пятое место на чемпионате мира: соль-илецкий самбист поделился секретом успеха

25 июня в городе Болгар, Республики Татарстан прошел чемпионат России по самбо среди мастеров-ветеранов. Призерами стали соль-илецкие спортсмены Серкбай Карасартов,  занявший 2 место в весовой категории до 90 кг, и Сергей Самаркин, ставший третьим в весовой категории до 74 килограмма. Именно эта «бронза» дала спортсмену путевку на мировое первенство.

Мы встретились с самбистом, чтобы узнать, как совместить семью, воспитание детей, бизнес и находить время для спортзала.

- Помните, как впервые пришли в зал?

- В секцию самбо я пришел во втором классе. Моим первым тренером был Фарид Султанов. Он научил меня навыкам борьбы в младшей группе. После я перешел в старшую группу. С тех пор моим тренером является Сергей Бисенов.

- Помните первую победу?

- Это был турнир в Самаре. Наверно, я был классе в пятом, тогда я впервые занял призовое место.

- А сколько всего побед на счету?

- Не помню, но больше тридцати однозначно.

- Были мысли отказаться от спорта?

- Были периоды, когда я оставлял тренировки ввиду некоторых жизненных обстоятельств. Но, так или иначе, я все равно возвращаюсь на ковер и считаю, что вообще спорт в жизни необходим.

Сергей – частный предприниматель уже 12 лет. Ремонтом автомобилей увлекся после школы, но до момента открытия своего дела, как говорит сам спортсмен - учился работать.

- Совмещать бизнес, семью и занятие спортом сложно?

- Не могу сказать, что сложно. Но, как и во многом нужно желание.

- Участвовать в соревнованиях взрослому человеку сложнее?

- Физически, безусловно, сложнее. А вот волнения, даже перед важными соревнованиями, с годами становится меньше.

На мировой турнир Сергея провожала семья: жена, дочка и сынок.

- Семья поддерживает ваше увлечение спортом?

- Конечно, поддерживает. С волнением отправляют на соревнования и ждут обратно. Особенно шестилетний сын, он же с нетерпеньем ждет медалек.

- Дети пойдут по вашим стопам?

- Сына уже привлекает самбо, думаю, в скором времени он начнет тренироваться. Дочке 14 лет и она творческая личность: занимается пением и танцами.

- Ваши победы посвящаете кому-то?

- Нет. В моем случае победа - это цель, которую, безусловно, нужно достичь. До момента пока соревнования не закончатся, никому не сообщаю результатов.

- Вы впервые выступали на соревнованиях такого масштаба?

- В прошлом году чемпионат мира проводился в Хорватии. Я там тоже участвовал и так же занял пятое место.

- Довольны своим результатом?

- Недоволен, мог сделать лучше.

- Сейчас готовитесь к каким-то соревнованиям?

- Накануне я учувствовал в областном турнире, занял второе место. Честно сказать, негативно на результат встречи повлияла травма, которую я получил в полуфинале.

- Как вы оцениваете положение школы самбо в Соль-Илецке?

- На сегодняшний день ребята, занимающиеся в школе, показывают хорошие результаты. Неприятно, конечно, что условия, в которых занимаются спортсмены, оставляют желать лучшего. Занятия в подвале навряд ли можно назвать достойными. Обидно за спортсменов.

- Можете дать совет людям, которые в виду занятости откладывают занятие любимым делом?

- Если действительно дело любимое, откладывать его нельзя. Нужно к своему желанию прибавлять еще и возможность.

Как отмечают спортсмены, наблюдающие за тренировками, упорству и трудолюбию Сергея могут позавидовать молодые самбисты. Он всегда выкладывается по полной. К примеру, во время тренировок он выполняет программу, поставленную тренером, а после тренируется дополнительно сам. Безусловно, он является примером для молодых спортсменов. В нашем маленьком городке выросли многократные чемпионы области и России, чемпионка мира и европейские призеры. На чемпионате мировой величины среди ветеранов Сергей Самаркин был единственным представителем Оренбургской области. Показанный результат и само участие спортсмена наглядно демонстрирует одно: ни возраст, ни сфера деятельности, ни ежедневная суматоха не могут стать причинами отказаться от занятий любимым делом и становиться лучшим.

Текст: Виктория ШМЕЛЕВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет
Кровельсон_декабрь_2
Лада_дек
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER
smg