Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Многодетная семья из Соль-Илецка борется с газовиками за безопасное проживание

20 января 2022, 11:13       Просмотров: 3757 Реклама на сайте
Более четырех лет глава семьи Малеевых из села Маякское пытается добиться от Соль-Илецкого филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» выноса газовой трубы за пределы своего участка. Аварийной трубы, как выяснила прокуратура. Невозможность договориться привела стороны в зал суда, но пока проводилась экспертиза – труба обвалилась. Теперь семья, воспитывающая четверых сыновей, вынуждена жить как на пороховой бочке.

Семья Малеевых, воспитывающая четверых сыновей, построила дом на улице Целинная в селе Маякское десять лет назад. Газовая труба, ставшая камнем преткновения, на участке уже была. Дело в том, что дом семьи к газу не подключен и сделать это с данной трубой невозможно – слишком маленький диаметр с ограниченной проходимостью голубого топлива. При этом ржавая конструкция все это время находится на балансе Соль-Илецкого филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург». Вопрос не в эстетике, вопрос в безопасности, т.к. труба, по которой идет газ, имеет высокий износ и представляет серьезную опасность.

С 2018 года глава семьи Петр Малеев после неоднократных попыток договориться с руководством местного филиала, перешел с организацией на письменную форму общения. Важно отметить, что газовики трубу убирать не отказываются, только не собираются тратить на это деньги компании. За счет собственника – пожалуйста.

- В 2012 году мне зарядили 300 тысяч рублей, чтобы подключить газ. У меня четверо детей, как раз строился по программе «Молодая семья», откуда такие деньги были? Труба итак аварийная, они её сами должны бы делать, а не за мой счет, - рассказывает Петр Леонидович.

В попытках решить свой вопрос, сольилечанин обращался к депутатам, в надзорные органы, посетил прием прокурора области Руслана Медведева. Прокуратура после проверки вынесла директору филиала в Соль-Илецке АО «Газпром газораспределение Оренбург» Андрею Моргунову представление на устранение нарушений.

- Согласно акту обследования объекта установлено, что труба газопровода, проходящая через двор семьи Малеевых, имеет ярко выраженную деформацию, труба не окрашенная, ржавая, стойки, являющиеся опорами газопровода сварены из обрезков труб, не забетонированы, находятся под углом к вертикали, труба изогнутая и под угрозой падения, - указано в представлении за подписью зампрокурора Соль-Илецкого района Вадима Гусева.

Акт прокурорского реагирования был выписан ещё в июне 2021 года, но работы по исправлению не проведены до сих пор.

Рождественское чудо – никто не пострадал

В сентябре 2021 года Соль-Илецкий районный суд начал рассмотрение дела по иску семьи к АО «Газпром газораспределение Оренбург». Требование – обязать компанию вынести трубу за пределы участка, т.к. подключать газ семья не планирует. Суд начал рассмотрение, назначил проведение экспертизы. Пока шло разбирательство, труба… обвалилась. Чудом обошлось и обходится до сих пор без пострадавших.

- С 6 на 7 января, где-то к часу ночи слышу хлопок. Выхожу – труба обвалилась. Часа в 2 ночи приехала аварийная служба, проверила, что утечки нет, подручными средствами трубу приподняла и уехала. На следующий день газовики пытались проникнуть ко мне во двор, но я не пустил. Идет суд, проводится экспертиза, причем я её оплачиваю. 8-го числа все были здесь, человек 12 вместе с Моргуновым, который давал указание своим сотрудникам брать штурмом. Представляете? Без представителей власти к себе во двор я их не пустил. А когда приехал участковый, представители администрации, МЧС и т.д. я показал постановление суда о проведении экспертизы. Они бы зашли, все сделали, и я в суде ничего не смог бы доказать. Они развернулись и уехали. Газ не отключили, т.к. дальше дом остался бы без отопления, - сообщил Петр Леонидович.

Срождественской ночи семья живет как на пороховой бочке.

- Я за детей боюсь, честно сказать. Сейчас труба уже лежит, не так страшно, на голову не упадет. А если, не дай бог, газ рванет? – заключил глава семьи.

Газовики ждут решения суда

В Соль-Илецком филиале АО «Газпром газораспределение Оренбург» прокомментировали ситуацию со своей стороны.

- Мы неоднократно в течение прошлого и текущего года выезжали на адрес с участковым и представителями администрации, однако собственник нас не допускал на территорию для проведения работ, связанных с ремонтом стоек газопровода. Мы готовы и намерены провести ремонт в кратчайшие сроки при условии обеспечения доступа на территорию. Сейчас идет судебный процесс по двум исковым заявлениям: по первому иску собственник хочет, чтобы мы вынесли газопровод с его земельного участка, по второму мы требуем от собственника обеспечить доступ к газопроводу для проведения работ. Он обращался к нам с вопросом по выносу газопровода и мы в свою очередь готовы провести эти работы, если собственник компенсирует все затраты. В данном случае стоимость работ будет около 100 тысяч рублей, включая проектные и монтажные работы. Газопровод не является аварийным, но требуется ремонт стоек, так как дальнейшая эксплуатация с такими стойками является недопустимой, и отключить его мы не можем, потому что далее по улице есть еще потребители,– прокомментировал директор филиала Андрей Моргунов.

Андрей Борисович добавил, что дальнейшие действия по выносу газопровода будут зависеть от решения суда.

На данный момент утечки нет. Деформированная труба по-прежнему лежит во дворе жилого дома и ждет заключения экспертизы. Семья Малеевых, в свою очередь, ждет, когда нахождение в собственном доме будет для них спокойным и безопасным. Стоил бы перенос газопровода действительно «копейки», тратить время и подвергать семью опасности, мужчина, который ставит на ноги четверых мальчишек, вряд ли стал бы. Просто денежный эквивалент «не очень дорого» у всех разный.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 63449
Кровельсон_май2022
Новое радио
книга

Последние комментарии

Соц. сети