Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукДоска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке простились с офицером, погибшим в Сирии

14 июля, 21:45 Реклама в Соль-Илецке | | Просмотров: 2581
33-летнего Николая Афанасова провожали в последний путь чуть ли не всем курортным городком. Напомним, что капитан погиб в минувший понедельник в результате огневого воздействия множественных осколочных ранений. Погиб под минометным обстрелом в сирийской провинции, выполняя воинский долг.rnrn
В Соль-Илецке простились с офицером, погибшим в Сирии

Около 11 часов утра в соль-илецкий Дом культуры на улицу Уральскую потянулся народ. Подходы к зданию охраняла военная полиция, а у гроба в холле дежурил почетный караул.

Люди подходили, аккуратно складывали к подножию героя алые гвоздики и горько вздыхали - отвоевался! На столике рядом на подушечках лежали награды военнослужащего. Трое сыновей Николая Афанасова все время находились неподалеку от отца.

Даже полугодовалый Коленька, которого папа едва видел при рождении, не плакал.

Попрощаться приехали несколько сослуживцев Николая, представители от Минобороны РФ, областного военкомата, губернатор и члены регионального правительства, депутаты, глава Соль-Илецкого городского округа. Отдельной группой стояли бывшие одноклассники Афанасова, которые окончили школу 16 лет назад, а также его классный руководитель и директор школы № 2 Соль-Илецка, где учился офицер.

После процедуры прощания состоялось отпевание героя.

Он был большим ребенком

- Учился Коля хорошо. Был умным, честным, добрым, воспитанным, спокойным, уравновешенным, отзывчивым, порядочным, хорошим товарищем и надежным другом для своих одноклассников. Мы его помним и не забудем никогда! В то время у нас было три параллельных класса, все его знали. Очень жаль, что приходится прощаться таким образом со своими выпускниками. Он - достойный патриот своей страны. Никто не удивился, когда он стал военным, потому что все данные и возможности у него для этого были, - поделилась директор школы Светлана Шестакова. - Жизнь - это миг. Тот, кто успел за этот миг сочинить и спеть свою песню, прожил эту жизнь не зря. Таким был наш выпускник Афанасов. Пока на земле есть войны, из жизни уходят лучшие.
Женская половина класса, вспоминая Колю, не сдерживала слез. Все однозначно отмечали его добродушие и отзывчивость.
- Никогда никого не обидел и его никто не обижал. Сегодня смотрим на портрет, который висит над гробом, его взгляд ничуть не изменился, глаза сияют такими же детскими искорками. Несмотря на то, что Николай всегда был самым крупным в классе, он напоминал большого ребенка. Когда нужно сценку какую-то поставить, турпоход организовать, что-то принести, помыть - всегда обращались к Коле. Жаль, что Бог забирает лучших, - говорят одноклассники.
А Светлана, которая сидела с погибшим за одной партой, поведала, что они с Колей хорошо дружили, родители даже думали, что они встречаются, но это была исключительно дружба.
- Лет через пять после окончания школы мы с ним как-то встретились, и он поделился, что я ему нравилась в школьные годы, но он не решился ухаживать за мной, потому что был слишком скромным. Тогда он уже был женат, я - замужем, - грустно улыбается Светлана.
- Наши земляки всегда честно и добросовестно исполняли свой долг, то же самое сделал и ваш сын. Низкий вам поклон за воспитание сына, - обратился к родителям героя - Юрию Александровичу и Тамаре Николаевне - губернатор региона Юрий Берг. - Его сыновья должны гордиться подвигом отца так же, как и мы. Вечная память тебе Николай, ты всегда будешь в наших сердцах!

- Николай Афанасов прослужил короткую, но яркую службу, начал ее солдатом-пограничником, выбрал для себя профессию - защищать Родину. Боролся с терроризмом на территории Чечни. Будучи начальником штаба мотострелкового батальона, как один из лучших специалистов военного дела, обучал сирийских военнослужащих военному делу. Сегодня мы прощаемся с нашим боевым товарищем, павшим от рук террористов вдали от родины. Выполняя задачу там, он боролся за спокойствие и мирную жизнь на дальних рубежах борьбы с терроризмом. Сегодня все военнослужащие 205-й мотострелковой бригады Южного военного округа прощаются с нашим боевым товарищем. Жизнь продолжается, Николай будет жить в своих трех сыновьях, уверен, что они вырастут настоящими патриотами родины, достойными памяти отца, - отметил заместитель командующего войсками Южного военного округа Александр Романчук.

Траурная процессия под звуки военного оркестра двинулась по дороге.

Через полтора километра пришедших проститься ожидали автобусы, которые отвезли собравшихся на кладбище. Здесь была проведена процедура сложения российского флага, который передали родственникам. Были произведены традиционные три оружейных залпа в память о погибшем.

НАША СПРАВКА

Николай Афанасов был призван на военную службу военным комиссариатом Соль-Илецкого района 7 июня 2002 года. В 2008 году окончил Московское общевойсковое командное училище. С 2008 по 2013 годы проходил службу в Чеченской республике. Он - участник боевых действий. С 2013 года служил в 205-й отдельной мотострелковой бригаде в Будденовске в должности начальника штаба мотострелкового батальона. За службу в вооруженных силах и на Кавказе награжден медалями.

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет
Кровельсон_ноябрь
Лада_июль_антикор/имидж
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER
smg