Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Землю в центре Соль-Илецка делят на лакомые кусочки

29 июня 2018, 10:12 | Эксклюзив       Просмотров: 6015 Реклама на сайте
В начале 2017 года власти решили очистить город от незаконных гаражных кооперативов. Свои намерения доказали постановлением, в котором горожан предупредили, что в случае невыполнения требований по приватизации, гаражи будут снесены. В «расстрельном» списке оказались сотни гаражей. Тогда весь город задавался вопросом: власти борются за дополнительную статью доходов или за землю в выгодных с коммерческой точки зрения районах? Ответ пришел сам собой. В Соль-Илецке преступили к сносу гаражных построек сольилечан, с планами продать землю под строительство многоквартирных домов.
Землю в центре Соль-Илецка делят на лакомые кусочки

Нас громят, а мы стоим

В редакцию обратились жители дома по улице Победы, 3. Дом построили в 1964 году, в нем 8 квартир и столько же гаражей, по одному каждому владельцу жилья.

- В начале мая жильцы дома, кто занимался делами во дворе, кто в гараже был, кто в огороде капался. Пришли люди и начали делать топографическую съемку, а женщине, которая в грядке ковырялась, сказали «ничего сажать не надо, через месяц техника заедет», - вспоминают жители дома.

Когда владельцы квартир начали выяснять информацию, оказалось, что земля под надворными постройками с огородами продана, и уже идет подготовка к строительству двух трехэтажных домов. Жители отправились на прием к главе округа Алексею Кузьмину.

- Он нас встретил уже подготовленным, с кипой бумаг и сказал: можете обращаться в суд, я прав буду, у меня все по закону. А потом протянул газетную вырезку, в которой сообщалось, какие гаражи обязательны к приватизации. Мы пытались сказать, что объявления не видели, а Алексей Александрович сказал «незнание закона не освобождает об ответственности», - делятся жители дома по улице Победы.

Посетители главы услышали и его традиционное: я хочу как лучше, что вы с этим старьем не расстанетесь? Будет асфальт во дворе. Но если вы позже скажете, что не хотите - ничего не будет. Вероятно, речь шла только про асфальт, потому что жители сразу подготовили коллективное письмо о несогласии и отнесли в администрацию. Но спустя неделю, на дверях подъезда появилось объявление, что с 18 по 22 июня приедет техника для сноса. Жителям рекомендовали снести постройки самостоятельно, иначе придется оплачивать работу техники.

- Мы даже снос гаражей перенесем. Старики без погребов и огородов остались, ладно. Боимся мы, что здесь будет. От нашего дома до того, который построить хотят, всего 17 метров! Ни машину поставить, ни пожарным в случае чего заехать, ни «скорой». 7 мая написали письмо в прокуратуру. Однако за месяц никто ничего не сделал. Даже ответа не дали. Вот сами с погребов, гаражей все вытащили и по кирпичу разбираем, а то счета пришлют, а с нашими пенсиями не потянешь, - завершили рассказ жители.  

Нас никто не спрашивал

С другой стороны сносимого гаражного кооператива жители дома по улице Вокзальной так же разбирают свои «запасники».

- Пенсия десять тысяч рублей. Раньше погреб выручал, заготовочки опустишь, в тяжелое время в погреб слез, вот и ужин. Сейчас что делать, даже не знаю. И что интересно, после того, как все мы узнали, что нас продали, сюда стали толпами ходить хозяева и охать, как пожароопасны старые строения. А что они нас всех в лабиринт сажают и как потом пожарные проедут, их не беспокоит, - пожаловалась пенсионерка, проживающая в доме по улице Вокзальная, 2.

Постройки вышли разбирать от мала до велика.

- Темно и в квартирах,  и во дворе будет. Я не пойму, когда эти планы делают, что вообще ничего не проверяют? Я думала, умные люди все ходят, замеры делают. Оказалось, нет. Нет у нас умных людей, самодурство самое настоящее. Теперь вот, свое сами разбираем, чтобы еще платить не заставили, - присоединилась к разговору соседка.

Правда, не все проявляют такую покорность. Часть собственников отказывается добровольно сносить гаражи, ждут приезда техники.

Подрядчика держат в секрете

- Не могу сказать, что за подрядчик будет вести строительство, боюсь ошибиться. Но ведь любое строительство несет благоустройство, не понимаю, почему жители против стройки. Во дворе появится асфальт, - сообщил Валентин Немич.

Не смогли назвать подрядчика и в стройотделе администрации, и замглавы по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Вячеслав Вдовкин. Так же в администрации не смогли ответить на вопросы, касающиеся самой стройки. О ее сроках и задачах (ни в этом ли доме обещали квартиру семье Тариковых?), о сумме,  за которую были проданы участки.

Чиновник всегда прав?

Остались без сараев и гаражей владельцы домов в районе СПТУ. В данном случае вопрос дошел до суда. Дом, как и многие другие в Соль-Илецке, еще 80-х годов постройки. В нем 16 квартир, через дорогу столько же сараев, так же за каждой квартирой закреплен небольшой земельный участок под огород.

- В прошлом году мы услышали о «гаражной реформе». Сначала занялись оформлением земли под огороды, все прошло без проблем и по деньгам приемлемо. За все участки 15 тысяч рублей. После стали пробовать оформлять гаражи, но попали в замкнутый круг. Адвокат, вроде, сказала, что возьмется, но счет по 7,5 тысяч рублей с сарая - уж слишком дорого для нас. Решили оформлять сами, - рассказала одна из жительниц дома по улице Орская, 10.

Жители обратились в стройотдел администрации, откуда их направили в архитектурный отдел, а оттуда вновь в строительный. Затем отправили к пожарным за заключением, которое оказалось ненужным.

- Ходили из кабинета в кабинет. Писали заявление главе, просили помочь оформить. Он ответил, что нет возможности. А куда идти помощи просить? Пошли в суд просили признать сараи нашей собственностью, все-таки больше 30 лет мы пользуемся, ухаживаем за имуществом. Но и суд проиграли. Останавливаться мы не намерены. Снова написала письмо на имя главы. На этот раз просим предоставить в аренду, либо продать участки, на которых гаражи стоят, вот только не знаем, сколько это стоить будет, - завершила собеседница.

В Соль-Илецком районном суде прокомментировали решение.

-  Суд отказал в признании права собственности на гаражи и сараи в силу приобретальной давности. В ходе рассмотрения дел по существу, администрация округа возражала по заявленным требованиям. Отказывая в удовлетворении исков, суд указал, что доказательств того, что гаражи и сараи были предоставлены истцам  в собственность, отсутствуют и в дальнейшем, при приватизации квартиры, указанные постройки также не были включены в договор приватизации, что исключает условие пользования ими, как своими собственными. Оснований возникновения у истцов права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности не имеется, поскольку сам по себе факт пользования гаражами и сараями не порождает право собственности, - сообщили в пресс-службе ведомства.  

С каждым годом Соль-Илецк привлекает все больше бизнесменов, желающих воспользоваться имеющимися у округа ресурсами. Насколько это выгодно для города с финансовой точки зрения сказать сложно, открытой отчетности о том, какие деньги на продаже земель  и сдачу их в аренду, а так же доходов от других сфер деятельности бизнеса поступают в бюджет, от властей нет. Но одно можно заметить, это напрямую притесняет граждан. На «Новом Элеваторе» и «Зеленом клину» достаточно земли, чтобы построить на нем десятки многоквартирных домов. Но зачем прокладывать коммуникации, дороги, изменять никому не удобные маршруты общественного транспорта, если можно снести постройки в центре города.

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 40816
Кровельсон_октябрь_2018г.
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER