Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Сколько в Соль-Илецке продлится сезон комаров?

28 мая 2020, 13:15       Просмотров: 3227 Реклама на сайте
Несколько дней назад вновь массово появились кровососущие насекомые, так назойливо досаждающие жителям каждое лето.
Сколько в Соль-Илецке продлится сезон комаров?

О том, сколько продлится сезон комаров, рассказала заместитель директора  ФГУП «Центр дезинфекции в Оренбургской области» по вопросам профдезинфекции Ольга Велькина. 

Комары никогда не плодятся без воды, - рассказала Ольга Велькина. - В этом году у Сакмары небольшой разлив был, просто мы все сидели дома на самоизоляции и, видимо, не заметили этого. Близ Оренбурга в оврагах вода была. В Саракташском районе, к примеру, разлив был сильнее и там сейчас очень много комаров – люди звонят, жалуются. В Сакмарском районе тоже был массовый вылет. Однако многие, понадеявшись на то, что паводка нет, отказались от обработки территорий. У нас, к примеру, нет ни одного договора «по комарам».

Сколько нам терпеть комаров?

Комары, как правило, живут до 1,5 – 2 месяцев. А дальше все зависит от ситуации. Если температура будет держаться на 30 градусах, срок их жизни заметно уменьшится, потому что они не терпят сухую и жаркую погоду. Если же лето будет прохладным, весь июль будем жить с комарами. Но! Сейчас ими начнут питаться естественные враги – лягушки, птицы, стрекозы, и количество комаров уменьшится. Первые три дня массового выплода всегда особо болезненные для людей, ведь вчера еще ничего не было, а сегодня они есть. Нужно немного потерпеть и воспользоваться репеллентами.

Будет ли еще один вылет кровососущих?

Если дополнительно вода не разольется, то второго выплода не будет. Массово комары Aedes (именно они, как правило, досаждают оренбуржцам) вылетают один раз за сезон. Но дальше все лето плодятся комары Culex (они же – подвальные), которым достаточно емкости с водой, глубина которой 1,5-2 сантиметра. Частный сектор, дачи - набирают воду и забывают о ней. Либо колонка подтекает и рядом с ней все время небольшая теплая лужица. Либо ведро с дождевой водой стоит где-то в сторонке. В стоячей воде самки комаров-кулексов начинают откладывать яйца. И вот эти комары будут всегда, если найдут хоть немного воды. Они, как правило, обитают недалеко от места выплода. Вывелись на вашей даче – вас и кусают.

Чтобы не разводить персональную «комариную ферму», воду во всех емкостях нужно менять. Либо не набирать ее без особой необходимости. Постоянные лужицы тоже лучше устранить, иначе подвальные комары не оставят вас в покое до самой осени.

С мая по сентябрь также плодятся и малярийные комары (это не те крупные насекомые, которых мы все боялись в детстве – ред.), они размножаются в стоячих озерах. У нас, к слову, малярийных комаров очень много, к счастью, самой малярии нет, поэтому для всех это – обычные комары. Они, как правило, весь день прячутся в тени, а с наступлением прохлады вылетают целыми тучами.

Можно ли отличить, какие именно комары вас кусают?

Непрофессионал никогда внешне не отличит Aedes от Culex или от малярийного комара. Ни по размеру, ни по посадке. На взгляд обывателя они все абсолютно одинаковые. Только места выплода у них разные.

Соответственно от комаров Аэдес можно избавиться только успев обработать весной лужи, овраги с водой, которые нужны им для размножения. Чтобы не было Кулексов, нужно следить за емкостями с водой и регулярно ее менять, не оставляя насекомым даже небольшого ведра со стоячей жидкостью. А если же комары уже вылетели, все, что может от них помочь – это репелленты.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: orenday.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 53368
Кровельсон_июнь_2020
Инвитро
Кассир.ру
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER