Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Бахчеводы Соль-Илецка не могут продать арбузы

24 сентября 2018, 09:00       Просмотров: 4967 Реклама на сайте
Оптовая цена на сладкую ягоду в этом сезоне не превышает и полутора рублей.
Бахчеводы Соль-Илецка не могут продать арбузы

Соль-Илецк с 2013 года официально является «Арбузной столицей России», опередив в давнем споре Астраханскую и Волгоградскую области. И на сегодняшний день свой статус полностью оправдывает. В этом году на территории региона засеяно около 50 тысяч гектаров. И по сравнению с другими субъектами страны - это абсолютный рекорд.

Но арбузный сезон 2018 года стал для бахчеводов кризисным. Причем кризис не в самой ягоде, урожай в этом году хороший, на арбуз нет достойной цены.

- Я бахчи раньше 17 лет сажал, на три года перерыв сделал, в этом году решил вернуться. 15 гектар засеял. И пожалел. Лето было холодное, арбуз поспел позже на 3 недели планируемого срока, да и не только у меня, у многих так произошло. В конце августа цена на арбуз была около восьми рублей, в сентябре упала до рубля за килограмм. Покупатели за фуру с прицепом 40 тонн больше 15 тысяч рублей не дают. Зачем мне за эти копейки напрягаться? Сентябрь заканчивается, а я даже урожай с поля не собрал, хоть прицеп по родственникам развести, угостить, - рассказывает бахчевод Николай.

На так называемом «пятаке» и улицах, в микрорайоне "Нового Элеватора", где ежедневно собираются бахчеводы, продающие арбуз оптом, рано утром уже не протолкнуться.

- Урожайность в этом году хорошая, у меня арбуз вовремя поспел, хотя слышал, что у многих с эти проблемы, я успел еще по нормальной цене продать половину. Вы знаете, бахчеводство - бизнес непредсказуемый, сегодня есть арбуз, но нет достойной цены, и не хочется за копейки его отдавать, а на следующий год арбуза может не быть, холода, град, паразиты, все может быть, и цена будет космическая, а продавать нечего, - вздыхает фермер-бахчевод Андрей.

Вырастить арбуз - полдела, самое сложное его потом продать. Ведь в сезон перенасыщения, когда урожай «взошел» у всех, вероятность хорошо заработать мала. Бахчеводы надеются хотя бы отбить огромные вложения в аренду земли, ее обработку, посев семян, прополку, культивацию и массу других манипуляций, которые серьезно «бьют» по кошельку.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ирина ПРОХОРОВА, фото: Виктория ШМЕЛЕВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 42132
Кровельсон_февраль 2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER