Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

Чиновники Соль-Илецка решили поддержать «бедных» коммунальщиков за счет жителей

19 октября 2022, 13:00       Просмотров: 3835 Реклама на сайте
Правительство страны перенесло индексацию тарифов на коммунальные услуги: вместо традиционного 1 июля тарифы вырастут уже 1 декабря. Такое решение в кремле обосновывают необходимостью обеспечения бесперебойной работой коммунальной сферы в стране и обещают, что повышение будет произведено максимум на 9%. Но Соль-Илецк, видимо, государство отдельное, потому что местные власти предложили увеличить тарифы на воду на 15%.

Повышение тарифов на газ производится ежегодно 1 июля. В текущем году правительство решило перенести индексацию тарифов на газ, электроэнергию, воду, водоотведение и тепло с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В кремле заявили, что перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства по всей стране. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

- Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц, - сообщили в Министерстве экономического развития РФ.

В ведомстве добавили, что окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будут принимать на местах.

МУПы надо спасать…

В Соль-Илецке на решение Правительства отреагировали оперативно. Уже 4 октября администрация предложила депутатам согласовать предельно максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для жителей округа. Вопрос не был предварительно рассмотрен депутатами на профильных комиссиях. Да что там говорить, они о самом вопросе узнали уже на заседании, а значит, вопрос не был детально проработан и изучен. А сделать это необходимо, т.к. повышение тарифов предлагалось порядком выше, чем по стране.

- Мы вышли на внеочередное заседание Совета депутатов, потому что поступило письмо от Департамента (Департамент по ценам и регулированию тарифов области, - прим. ред.), и они нам предложили в этом году поднять тариф на воду и водоотведение немного больше, чем обычно. Потому что, проанализировав, они пришли к выводу, что у нас самый низкий тариф по области на воду и водоотведение. Сейчас мы хотели бы поднять тариф где-то на 15%, - обратилась к депутатам Лариса Хайбулина, главный специалист комитета экономического анализа и прогнозирования администрации городского округа.

Повышение серьезное и идет вразрез с политикой страны. Антимонопольная служба на всероссийском уровне заявляет, что существующая система тарифного регулирования не допустит увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги больше, чем на величину инфляции, (по последним показателям не превышает 11,4%), а в Соль-Илецке завышенная индексация не только была предложена, чиновники уже на следующий после заседания день, в случае утверждениями депутатами,  готовы были отправлять полный пакет документов в региональное правительство. Но народные избранники начали задавать вопросы. Главный: почему на 15%? 

- Мы хотим поднять тарифы нашим большим предприятиям, таким как ММПП ЖКХ и МУП РЖКХ, т.к. вы уже знаете, ежегодно у нас свет и газ растут намного больше, чем вода и водоотведение. Разрыв идет не в сторону наших предприятий, и они начинают все больше и больше в долгах увязать. Поэтому мы предлагаем поднять и поддержать наши предприятия, чтобы совсем мы их не «утопили», - добавила Лариса Васильевна.

… Но за счет жителей

Если говорить только о воде, то ежегодно жители всего округа, по словам главы муниципалитета Владимира Дубровина за эту услугу и водоотведение оплачивают муниципальным предприятиям от 60 до 70 миллионов рублей. Взамен мы получаем изношенный на 80% водопровод и некачественную воду. Кроме того, вышеуказанные муниципальные предприятия регулярно заключают муниципальные контракты на проведение различных работ. Оба предприятия завершили прошлый год с прибылью (согласно открытым источникам, чистая прибыль Соль-Илецкого ММПП ЖКХ в 2021 году составила 56 тысяч рублей, МУП РЖКХ – 162 тысячи рублей), но администрация предлагает поддержать организации и поддержка эта пойдет из карманов жителей. 

- Почему мы не можем ваши предприятия субсидировать напрямую: и ММПП ЖКХ, и МУП РЖКХ. Сейчас правильно делает глава и его команда, присоединяя маленькие МУПы к большим. Один вопрос: почему мы обязаны брать деньги с населения? Мы же можем деньги найти, только в бюджете нужно посмотреть чуть-чуть, - высказались депутаты.

Проект не прошел голосование, большинство депутатов высказалось против. Аргументы объективные. Во-первых, нет гарантий, что индексации действительно больше не будет до 1 июля 2024 года. Во-вторых, предельный индекс отражается на тарифах не только на воду, а на всех услугах. Соответственно, если муниципальные предприятия будут иметь законное право увеличить тариф, они им непременно воспользуются. Равно так получилось с отменой льгот за детские сады для многодетных семей и матерей-одиночек, чиновники отменили с основанием «это наше законное право».

Пока тарифы вырастут в пределах 9%, принятых на федеральном уровне. Местные свою лепту в повышение не внесли, но радоваться (если это слово здесь применимо), пока, рано. В сентябре 2018 года депутаты также отказали администрации в повышении оплаты за воду, а спустя две недели повысили тарифы для сельских жителей сразу на 30%. Устоит ли решение теперь?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65049
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети