Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Банкротство 14.11.19
Главная » Архив новостей

По новым тротуарам Соль-Илецка инвалидам можно передвигаться только «задним ходом»

18 ноября 2019, 13:21       Просмотров: 4063 Реклама на сайте
На сегодняшний день в России насчитывается более 11 миллионов инвалидов. Каждый год в Соль-Илецк с целью оздоровиться приезжают сотни тысяч людей с различными заболеваниями, в том числе и с ограниченными возможностями. В этом году на реконструкцию дорог города были освоены сотни миллионов рублей, но даже это не позволяет людям с ограниченными возможностями передвигаться по полностью реконструированным улицам Соль-Илецка.
По новым тротуарам Соль-Илецка инвалидам можно передвигаться только «задним ходом»

В 2018 году руководство территории ООО «Соленые озера», внесло свою «лепту» в создание условий для реабилитации и лечения льготной категории граждан (инвалидов, ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, ветеранов труда и других категорий граждан), отменив бесплатный вход. Ни местный аппарат Совета депутатов, ни руководство округа, ни руководство области на этот процесс не смогли оказать влияния. И, забивая последний гвоздь в возможность посещения озер, власти Соль-Илецка и подрядчик, осуществляющий реконструкцию улиц на федеральные деньги, делают дороги, по которым маломобильные граждане могут передвигаться только задним ходом, если средством передвижения будет инвалидная коляска. И то, не точно. Обо все по порядку.

О своих обманутых ожиданиях по поводу проводимой реконструкции в Соль- Илецке местные жители говорят давно. На этапе незавершенного строительства люди видят, с какими проблемами им предстоит столкнуться в будущем. Многие уже переварили входные ворота, потому что после укладки асфальта не могли выйти со двора, из своих окон они видят не живописные пейзажи, а ноги прохожих и колеса машин. Некоторые успели убедиться, что система водоотведения не сработала, потому что на улице не хватает уклона для обеспечения естественного стока воды.

Здоровый за больного

Редакция «АБ» провела совместный с местным отделением Всероссийского общества инвалидов эксперимент целью которого было проверить, насколько новые улицы доступны для инвалидов и маломобильных граждан.

- Мой брат инвалид-колясочник. На протяжении 10 лет он каждый год приезжает к нам из Самары, чтобы пройти курс лечения на озерах. Будучи человеком близким, и осуществляющим уход за больным, нам невероятно сложно по городу и добираться до озер, потому как улицы города не приспособлены для инвалидов. Общественные места не оборудованы пандусами, нет тротуаров и пешеходных дорожек, и это не говоря о том, что на территории курорта та же проблема. В этом году из- за ремонта дорог он к нам не приехал, собирается в следующем году, ждал, что, наконец, у нас в Ташкенте появятся пешеходные зоны, где можно без проблем передвигаться на коляске. Но не тут-то было, мне кажется, что ни одна коляска на такие горки не заедет, - рассказала редакции жительница улицы Крюковской Валентина Георгиевна.

Эксперимент состоялся на улице Крюковской, куда мы вышли с молодым и здоровым участником, который согласился протестировать возможность передвижения на инвалидном кресле. Необходимо было узнать, возможно ли проехать на коляске по новым тротуарам.

- Я согласился принять участие в таком эксперименте, потому что мне, как здоровому человеку, неприятно осознавать, что в нашем городе не могут решить элементарные вещи в пользу тех, кто в этом нуждается особенно. Движение начали прямо с первого квартала Крюковской, и уже на первый подъем я не смог заехать. Кресло опрокидывалось назад, пришлось развернуться, и забираться туда задним ходом. Со спуском дела обстояли проще. Второй подъем также оказался мне не под силу, коляску снова чуть не перевернуло. Вновь заезжая задом, у меня просто на месте прокручивались колеса, и я ничего не мог сделать. Крутил, крутил, крутил, а коляска все не едет. И если я себе помогал всем телом, прилагая максимум усилий, то даже страшно подумать, что будет делать инвалид в этой ситуации. Я убежден, что без посторонней помощи такому человеку не справиться, - поделился своими впечатлениями участник эксперимента Валентин С.

Председателя Соль-Илецкого МО ВОИ Анну Веккер результат проведенного эксперимента огорчил.

- С одной стороны, я рада появлению асфальта, улицы преображаются, очень красивые фонари поставили. Надеюсь, благодаря асфальту, и грязи станет меньше. Но с другой стороны, что будет зимой, как людям здесь передвигаться, по этим перепадам? Пешком по этим улицам я бы точно не пошла. «Американские горки», которые там понастроили, я никогда не преодолею, также как и 90% инвалидов и пенсионеров нашего города. Колясочники, которые приедут на озера для оздоровления, без помощи сопровождающих не смогут до них добраться, потому что любое препятствие выше 2 см может привести к опрокидыванию инвалидного кресла. И это, я считаю, большая проблема, тем более, всем все наглядно показали, - прокомментировала Анна Павловна.

Три месяца назад Соль-Илецк посетила проверяющая делегация, в состав которой вошли представители минэкономразвития, минсоцразвития и общественных организаций. Осмотрев более 50 объектов общественного пользования, проверяющие заключили, что Соль-Илецк не приспособлен для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения. На момент проведения проверки, представители комиссии не смогли оценить будущий внешний вид реконструируемых дорог на Персиянова и Крюковской, на которых работы только стартовали.

Управленцы, приходя на новую территорию, все ошибки и недочеты списывают на предыдущего руководителя. Участники проверяющей комиссии дали органам местного самоуправления рекомендации по организации доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных социально-значимых объектов. Вполне возможно, Алексей Кузьмин, не исправляя ситуацию, оправдывал это тем, что все это было до него, и глава был другой, и денег на исправление нет. В настоящее время были и деньги, и возможность. Не было только желания сделать для людей?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ирина ПРОХОРОВА, фото автора
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 49721
Кровельсон_декабрь_2019
Агроелка
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER