Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Соль-Илецкое ММПП ЖКХ, несмотря на претензии трудинспекции, сокращает подчиненных

19 октября 2018, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 2331 Реклама на сайте
В июне к нам в редакцию обратились сотрудники Соль-Илецкое ММПП ЖКХ. Слесари-ремонтники, операторы и работники котельных признавались в бессилии перед руководством, которое в ответ на январский указ президента РФ о повышении МРОТ до 11 163 рублей, начало сокращать работников. Чтобы экономия была «чище» оставшимся сотрудникам, на которых была распределена нагрузка после ухода коллег, предложили урезать ставку для сохранения зарплаты на уровне в 9500 рублей.
Соль-Илецкое ММПП ЖКХ, несмотря на претензии трудинспекции, сокращает подчиненных

Ложная вера

Пытаясь защититься, сотрудники котельной №3  под страхом потерять рабочее место, где трудились годами, обратились в прокуратуру, но и там им помочь не смогли. В сентябре в редакцию вновь пришло анонимное письмо.

- Все, что вы ранее писали о том, что происходит с работниками ММПП ЖКХ правда. Решили вам написать, потому что тоже работаем в коммуналке. Вот, например, ТЭХ котельной №3 ребята отказывались добровольно подписывать бумагу о понижении зарплаты. Тогда их стали разъединять, распределяя по другим рабочим местам, а оставшихся «прессовать» по полной программе. Они не дрогнули, написали в прокуратуру и трудовую инспекцию, - сообщалось в письме.

В муниципальное предприятие приехала трудовая инспекция. Работникам котельной перед приездом «гостей» даже новую униформу выдали.

- В результате ребят вернули на прежнее место работы в котельную №3, зарплату оставили прежнюю, но сильно на них обиделись. Вскоре, 14 сентября, пятерых опытных операторов и слесарей сократили, а уже 17 сентября на их место взяли других. Оплата по сокращению, выходного пособия за 3 месяца и прием новых работников, разве это экономия? - недоумевают авторы.

В продолжении в письме говорится о ненормированном графике работы, о том, что могут вызвать на работу и в выходные дни, при этом дополнительно к окладу это не оплачивается.

- Извините, что не подписались, не хотим повторять судьбу ребят с котельной №3, а ребятам, сокращённым, хотим сказать, вы настоящие мужики, что не побоялись администрации ММПП ЖКХ, - завершили авторы письма.

Более полу десятка нарушений

Реакция руководства предприятия никого не удивляет, учитывая, что специалист трудовой инспекции, проводивший проверку в ММПП Соль-Илецкое ЖКХ, выявил ряд нарушений.

- В мае 2018 года проведена проверка соблюдения законодательства о труде и об охране труда. По результату проверки выдано предписание об устранении нарушений. Юридическое и должностное лицо за нарушение законодательства о труде и об охране труда привлечены к административной ответственности, - сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Оренбургской области Владимир Колесников.

Нарушения были выявлены по шести статьям трудового кодекса. Три из них касались нарушений, допущенных при заключении и исполнении трудовых договоров, в частности по пункту перевода сотрудников к исполнениям других обязанностей. Директора так же привлекли за не прохождение сотрудниками предприятия медицинских профосмотров, не обеспечение их спецодеждой и обувью,  а ещё нарушение сроков оплаты заработной платы, отпусков и других положенных выплат.

Видимо, история руководство предприятия ничему не учит. В марте после гибели Павла Чернова, уголовное дело возбудили по статье «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Тогда трагедии можно было бы избежать, в том числе, и если у сотрудника была защитная спецодежда. Прошло 2 года, а спецовку, судя по письму, все ещё выдают перед приездом трудовой инспекции. Кроме того, подобного рода нарушения наказываются серьезными штрафами. Например, за нарушение срока или порядка выдачи средств защиты (маски, респираторы, спецовки и т.п.) юридическое лицо наказывается на сумму от 130 до 150 тысяч рублей, должностное лицо – от 20 до 30 тысяч.

Ответили увольнением

2 июля сотрудникам, которые не только отказались от исполнения «приема экономии», но и написали жалобу в трудинспекцию, были вручены уведомления о сокращения штата за подписью директора предприятия. В уведомлении сотрудникам предлагалось занять, например, пост машиниста насосной установки с зарплатой в 27,44 рубля в час с 7 июля по 3 августа, пока основной работник в отпуске. Или на постоянной основе занять место рабочего по благоустройству и удалению нечистот вручную за 4091 рублей в месяц. Или перейти слесарем в котельную №7 (там раньше всех согласились с выдвинутыми условиями) за месячный оклад в 6968 рублей.

В послесловии уведомления Владимир Иванович Дубровин сообщает своему подчиненному, что в случае отказа от перевода на предложенные должности трудовой договор будет, расторгнут по истечении двух месяцев со дня получения уведомления. Так же «заботливый» руководитель напоминает, что по желанию его работник может начинать искать другую работу, или же обратиться в Центр занятости населения.

- Двоих я знаю, кого сократили, взрослые мужики у обоих семьи, одному до пенсии меньше трех лет работать оставалось. Знаю, что сейчас они работу ищут. Конечно, страшно так работать, не знаешь, чего от завтрашнего дня ждать, - сообщил один из действующих сотрудников ММПП ЖКХ.

Позиция отрицания

- По состоянию на 15.10.2018 года мероприятий по сокращению штатной численности не проводится. Проведенные мероприятия связаны с организацией оптимального и своевременного ремонта оборудования, находящегося в обслуживании предприятия. Соль-Илецкое ММПП ЖКХ - ресурсоснабжающая организация, деятельностью которой является производство, добыча, поставка коммунальных ресурсов, имеет нормативные требования по обеспечению штатной численности на местах. В настоящее время нехватка рабочих кадров не имеется, - комментирует ситуацию главный экономист предприятия Д.Х. Хайбулин.

Экономист предприятия оставил без внимания вопрос о том, сколько человек было уволено в рамках сокращения, которого, как считают на предприятии, не было, однако по неофициальной информации из состава котельных и «конторы» уже уволено более восьми человек. Руководство ЖКХ явно идет ва-банк и это в начале отопительного сезона. И ранее ситуации с нехваткой аварийных бригад добавляли проблем городу, чего же ждать в будущем?

Какие нарушения выявила трудовая инспекция

- Часть 2 статьи 57 ТК РФ – «Содержание трудового договора». Наказывается штрафом на должностное лицо от 1 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч рублей. 

- Часть 1 статьи 67 ТК РФ – «Форма трудового договора». Наказывается штрафом на должностное лицо от 1 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч рублей. 

- Статья 72 ТК РФ – «Изменение определенных сторонами условий трудового договора». Наказывается штрафом на должностное лицо от 1 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч рублей. 

- Часть 8 статьи 213 ТК РФ – «Медицинские осмотры некоторых категорий работников». Наказывается штрафом на должностное лицо от 15 до 25 тысяч рублей, на юридическое лицо от 110 до 130 тысяч рублей. 

- Часть 3 статьи 221 ТК РФ – «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты». Наказывается штрафом на должностное лицо от 15 до 25 тысяч рублей, на юридическое лицо от 110 до 130 тысяч рублей. 

- Статья 236 ТК РФ – «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику». Наказывается штрафом на должностное лицо от 10 до 20 тысяч рублей, на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч рублей.  

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 42502
Кровельсон_октябрь_2018г.
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER