Жители Соль-Илецка попросили администрацию обустроить пешеходный переход с искусственной неровностью на пересечении улиц Гонтаренко и Первомайская или ограничить скорость движения автомобилей на этом участке в апреле 2019 года. Коллективное письмо отправили сразу после того, как девятилетний мальчик попал под колеса автомобиля на этом перекрестке. Тогда же стало известно, что это не первое происшествие, несколькими годами ранее в этом месте погиб ребенок.
Ответ от администрации был получен. Глава округа Алексей Кузьмин обещал, что решит вопрос до 15 июля 2019 года, а после отказался от своих слов, заявив, что не помнит такого письма, потому что проверяет не все документы, которые подписывает.
Слова, слова...
Т.к. на Гонтаренко до сих пор небезопасно переходить дорогу, жители поручили решить данный вопрос своим новым избранникам и оформили его в депутатский наказ по избирательному округу №5. Жители просили установить знаки ограничения скорости по ул. Гонтаренко. На сегодняшний день на данной улице, протяженностью почти километр, оборудован только один пешеходный переход у Центра творческого развития. Улица Гонтаренко имеет статус «главной» и по ней разрешено двигаться с максимальной скоростью в 60 км/ч., но жители сообщают, что многие водители пренебрегают этими правилами.
Второй созыв Совета депутатов уже утвердил список наказов на 2021 год. Единственный пункт, по которому администрации сразу отказала в исполнении, касался именно ограничения скоростного режима на волнующем жителей участке.
- Установка знаков ограничения скоростного режима не планируется, - заключила администрации.
На данном участке ежедневно рискуют и водители, и пешеходы. Автомобилисты, понимая, что едут на дороге с хорошим асфальтом, где нет ограничений и препятствий, не готовы к появлению в любую секунду на проезжей части пешеходов. А в силу опыта или определенной мудрости, не смогут вовремя, а главное правильно среагировать и избежать наезда на человека. Правильно, что на некоторых участках в качестве вынужденной меры устанавливаются искусственные неровности. В данном случае жители заботится о безопасности, делая все так, чтобы предупредить наступление несчастного случая. Не хочется прогнозировать негативный сценарий, но как будут смотреть управленцы округа в глаза людям, если вдруг случится новое ДТП на данном участке дороги?