Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Банкротство 14.11.19
Главная » Архив новостей

«Ну зато по закону полностью»: соцпартнёрство в Соль-Илецке промокло. Куда ушли 0,5%?

15 ноября 2019, 12:12 | Эксклюзив       Просмотров: 3229 Реклама на сайте
Последние три года деньги 3 из 10%, которые ООО «Соленые озера» оплачивает округу за использование территории курорта, направлялись на благоустройство города, минуя бюджет. Планировалось, что такая система позволит без дополнительных временных затрат на проведение конкурса приводить город в порядок. По факту получили непрозрачную схему освоения денег, к которой по-прежнему много вопросов. На 2020 год депутаты решили от этой схемы отказаться.
«Ну зато по закону полностью»: соцпартнёрство в Соль-Илецке промокло. Куда ушли 0,5%?

Трехстороннее соглашение между МКУ «Управление городского хозяйства», ООО «Соль-Илецк – курорт» (в 2018 году правопреемником стало ООО «Соленые озера») и ГУП «Оренбургремдорстрой» заключили в 2017 году. За это время заасфальтировали улицы Орская и Орджоникидзе вокруг парка им. Персиянова, уложили тротуар по улицам Ленина (от Цвиллинга до Уральской), Ленинградская (от Садовой до Цвиллинга) и Уральской (от Сорокинской до Калинина). В текущем году обустраивают мусорные контейнерные площадки. На все эти работы было потрачено порядка 25 миллионов рублей.

Трехлетняя безнаказанность

Когда соглашение только предлагалось к обсуждению, говорили, что так Соль-Илецк приобретет благоустроенный вид быстрее. Чтобы выделить деньги на тротуар, нужно предусмотреть это при планировании бюджета и только в случае, если деньги от решения первоочередных вопросов останутся. Если средства выделят, то нужно будет провести конкурс, определить подрядчика и проконтролировать работу. По соцпартнерству ООО «Соленые озера» сами нанимают рабочих, и сами оплачивают их услуги в рамках оговоренной суммы. Все, что нужно от чиновников – определить место благоустройства и принять результат.

На деле вопросов было много. Людей не спрашивали, куда направить деньги, а депутатов ставили перед фактом. Сами жители направили бы эти деньги на привлечение врачей, к такому мнению пришли 27,2% участников опроса, проведенного порталом Saltday. 14% считают, что средства лучше вложить в отсыпку и ремонт дорог. 12,1% опрошенных проголосовали за необходимость ремонта водопровода. В равной степени читатели отметили необходимость вложения средств в озеленение города, автобусы для школ и освещение. Те, кто предпочитал высказать свое предложение, говорили, что все вышеуказанные сферы нуждаются в финансировании, а также важно, чтобы деньги осваивались честно и прозрачно.

За некачественную работу спросить было не с кого, потому что не было письменного договора, где были бы прописаны гарантийные обязательства. Так пришлось мириться с лужей на парковке у Центра культурного развития, которая образовывалась даже после непродолжительного дождя и неделями не высыхала.

Не было полного отчета о проделанной работе. Так, в прошлом году при освоении были потеряны 800 тысяч рублей. На улице Вокзальной вместо 500 метров тротуаров уложено только 350. Пешеходная дорожка прерывается у жилого дома №94, далее до клуба им. Ленина, что под номером 84, тротуары есть только на бумаге. В ноябре 2018 года директор «УГХ» Алексей Дружченко отчитался депутатам, один погонный метр тротуаров обошелся в 5276 рублей. На Вокзальной не хватает порядка 150 метров, что равно 800 тысячам рублей.

Не было прозрачности, так как невозможно было проверить реальную сумму, которая была потрачена на работы, а значит, и сколько прошло мимо бюджета. Соглашение никому не показывали.

В 2017 году редакция полгода пыталась получить копию соглашения, отправляя официальные запросы, но вопреки закону, документ так и не был предоставлен. Не удалось ознакомиться с ним и Совету депутатов. В конце того же года в распоряжении редакции оказался документ от 3.07.2017 года №02-11/448, в котором говорилось, что все три участника соглашения договорились направить на благоустройство города не 3%, как регламентировано решением Совета депутатов, а сумму не превышающую 2,5%. На публикацию тогда не отреагировали ни чиновники, которые не стали подтверждать или опровергать информацию, ни правоохранительные органы, ни прокуратура.

В сентябре текущего года, то ли по невнимательности, то ли по «простоте душевной», администрация письменно подтвердила, что опубликованный нами документ – подлинный и законные 3% в нем не фигурируют. Ответственное лицо при подготовке указало номер заключенного соглашения и дату, полностью совпадающие с тем, что нашла редакция.

- В 2017 году в рамках исполнения трехстороннего соглашения от 03.07.2017 №02-11/448, заключенного между МКУ «Управление городского хозяйства», общества с ограниченной ответственностью «Соль-Илецк-Курорт» и обществом с ограниченной ответственностью «Оренбургремдорстрой» [верно ГУП, опечатка в ответе, - прим. ред.] были произведены ремонтные работы улиц Орская (от ул. Советская до ул. Персиянова) и улицы Орджоникидзе (от ул. Советская до ул. Персиянова) с обустройством тротуаров, - сообщается в ответе за подписью Вячеслава Вдовкина, первого замглавы – замглавы администрации по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ.

Единогласно «против» соглашения

Позавчера депутаты собрались на очередную встречу. В повестку дня был включен вопрос по ставке за пользование территорией курорта в будущем году. Бурной дискуссии вопрос не вызвал.

Решение депутатов прокомментировал глава округа Алексей Кузьмин.

- Это [ставка в 10% - прим., ред.] открыто, прозрачно, в бюджет, с исполнением 44 закона. Все как положено, ну зато по закону полностью, – сказал Алексей Кузьмин.

После глава все-таки добавил, что оно - соглашение - и так было абсолютно законно, но депутаты остались при своем: 14 человек были «за» отказ от соцпартнерства, двое – воздержались.

На ироничное «ну зато по закону полностью» участники встречи реагировать не стали, видимо, наслушались и шуток, и обещаний. Теперь все деньги на благоустройство будут осваиваться как того требует закон: с муниципальными контрактами, заключенными по итогам конкурса, и с гарантийными обязательствами подрядчика и ответственными лицами, которые будут нести ответственность, если случайно потеряются 0,5%.

Сольилечане, как вы считаете, достаточно ли хорошо было проконтролировано расходование средств в рамках социального партнерства?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ, фото автора
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 49679
Кровельсон_декабрь_2019
Агроелка
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER