Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецкую администрацию только через суд

15 июня 2018, 10:29 | Эксклюзив       Просмотров: 3415 Реклама на сайте
Сольилечанка Марина Тарикова мама двух дочек. Младшей - 29 лет, она живет с мамой. Девушка страдает серьезным заболеванием, и мама для нее остается жизненно необходимым человеком. Семья уже давно приноровилась к жизни вращающейся вокруг особенного ребенка, но с каждым годом скитаться по съёмным квартирам становятся все сложнее. А ведь больше года назад, семья выиграла суд у администрации по внеочередному предоставлению жилья.
В Соль-Илецкую администрацию только через суд

Схема у всех одна

- Женя хоть и родилась раньше срока, но была здоровым ребенком, по крайней мере до года. После начали, проявляется первые симптомы заболевания. Нам был поставлен диагноз: умственная отсталость. Она любит рисовать, помогает по дому, может поддержать разговор, но ведет себя как ребенок до сих пор. Конечно, речи о полной социальной адаптации ее в обществе не идет, - рассказывает Марина Тарикова.

В 2015 году девушка была поставлена в льготную очередь на получение жилья под номером 143. Время шло, но очередь не сдвигалась. Евгения и Марина обратились в прокуратуру, а затем в суд. Ответчиком выступала администрация Соль-Илецкого городского округа.

- Суд мы выиграли, администрацию обязали предоставить нам жилье вне очереди. После окончания слушания, в коридоре здания суда к нам подошла сотрудница администрации. Она спросила у Жени: вы подождёте с исполнением решения? Дочь, улыбаясь, кивнула и ответила: да. Чиновницу не смутил диагноз моей дочки и что я являюсь ее законным представителем, и вопрос стоит задавать мне. Видимо, так было удобно, - вспомнила Марина.

Суд между семьей Тариковых и администрацией завершился быстро. 4 апреля 2017 года Соль-Илецкий районный суд удовлетворил иск и обязал администрацию Соль-Илецкого ГО предоставить жилое помещение по договору социального найма  вне очереди за счет средств субъекта РФ.

При этом срок, в который администрация округа должна исполнить решение суда, не указан. Следовательно, применяется законный срок исполнения гражданского судопроизводства, а значит после вступления решения суда в законную силу (30 дней, если не подавалась апелляция). Прошло уже больше года, но квартиру так и не предоставили.

Средства есть, вариантов нет

Сложившаяся ситуация для Соль-Илецка не нова. Отличие от других семей, годами добивавшихся исполнения решения суда – деньги на приобретения жилья у администрации есть. 

- В течение года обращалась в администрацию. Там говорят: деньги есть, ищем подходящий вариант. Но их не так много. За ту сумму, что есть - 1 013 100 рублей, купить квартиру, подходящую под требования, непросто, - рассказала Марина Тарикова.

Квартира должна быть площадью не менее 33 квадратных метров, в старых домах - нельзя. Покупать можно только через сайт госзакупок.

- Мы уже предлагали вариант того, чтобы добавить тысяч 300-400, собирались кредит оформить, но нам и здесь сказали - нельзя. Сейчас нам предлагают дождаться пока построят дом для этих целей. Спрашиваю: когда же это будет? Отвечают: в июле начнут в ноябре закончат. Страшно. Какого качества за такой короткий срок многоквартирный дом построят. Безвыходность какая-то, - добавила Марина.

Отдам квартиру недорого

Предлагать свои варианты могут горожане, желающие продать недвижимость. Вот только в цене такой продавец значительно теряет, да и процедура участия в конкурсе не проста. Для участия в закупке квартиры не менее 33 квадратов, сначала нужно оплатить 1% начальной цены контракта. В нашем случае 10 131 рублей для обеспечения заявки, но на этом затраты не закончатся. Процент обеспечения исполнения муниципального контракта в размере 5% от начальной цены, а это – 50 655 рублей, также ложится на продавца. Как провели оплаты можно приступать к сбору пакета документов. В него входят справки с ЖКХ и БТИ, паспорт, ИНН, и т.п. Собранные бумаги нужно отнести в администрацию, упаковать все в специализированные пакеты и дожидаться конкурса. Если пакет документов полный и сама квартира подходит под требуемую, конкурсную документацию отправляют на проверку. Все в порядке и у вас нет конкурентов - контракт ваш. Сбор справок в нашей стране никому не в новинку. Но заплатить более 60 тысяч для участия не каждый потянет. 

- Такие контракты (с заключением договоров с физлицами, - прим ред.) у нас уже были. Процесс длительный, занимает от момента участия в конкурсе до перечисления средств месяц, может чуть больше, - сообщила ответственное по закупке лицо.

Когда будет исполнен закон?

Из собственных источников нам стало известно, что на семерых внеочередников, в их числе и семья Тариковых, выделили не по миллиону с лишним, а общую сумму в 6 миллионов 900 тысяч рублей. Простой математический расчет показывает, что денег на каждую квартиру всего 985 714 рублей. Значит, большего предложить продавцам администрация не может. Уплаченные для участия в конкурсе проценты при заключении контракта вернутся, а в случае «пролета» в конкурсе придется попрощаться с вложенными средствами.

- В этом году семья жилье получит! Размещен контракт, идут поиски подрядчика, - коротко прокомментировала начальник отдела по жилищным вопросам Соль-Илецкого городского округа Гульнара Ситдикова.

14 месяцев прошло с момента, как администрация проиграла в суд. Марина, являясь единственной опорой для дочери, работает, тратя заработанное на съемное жилье. На это в год уходит крупная сумма, и жить приходится с посторонним человеком -  владельцем жилплощади. Платить больше семья не может - денег просто нет. Управленцы разводят руками, в который раз признавая свое бессилие.

Эту ситуацию можно назвать классической. Чиновники не могут помочь, когда нет денег, и «буксуют», когда деньги есть. Хочешь что-то получить от соль-илецкой администрации - иди в суд. Вывод сегодня напрашивается такой.

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 40615
Кровельсон_октябрь_2018г.
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER