Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

Врачи отказываются переезжать в Соль-Илецк для работы в местной больнице

14 октября 2022, 13:23       Просмотров: 4865 Реклама на сайте
Несмотря на заявление главврача соль-илецкой межрайонной больницы, что в прошлом году учреждение привлекло рекордное для области количество медицинских кадров, жители округа жалуются на сильную нехватку узкопрофильных специалистов. Часть врачей приходится возить из областных больниц, но переезжать в округ специалисты напрочь отказываются. Изменить ситуацию могла бы существенная поддержка от администрации округа, но денег на эти цели в бюджете нет.

Оптимизация, которую прошли Соль-Илецкая больница в начале 2021 года, должна была значительно отразиться на качестве получаемых населением услуг. Спустя почти два года изменения можно заметить только внешне – в ремонт и новую мебель было вложено почти 100 миллионов рублей. А вот к врачам, по-прежнему, нужно ждать длительные очереди.

Нет ни мотивации…

О том, что приема врачей приходится ждать неделями, а иногда и больше месяца, жители регулярно жалуются не только в нашу редакцию, но и своим депутатам. Данная проблема обсуждалась на очередном заседании народных избранников, которое посетил главврач ГБУЗ «Соль-Илецкая межрайонная больница» Александр Пензяков.

- Много нареканий у жителей не только поселков, но и города, по поводу наличия в штате узкопрофильных специалистов. Люди не могут попасть к врачам. Как решить эту проблему? – спросили депутаты.

По мнению руководителя медицинского учреждения, ситуация за последнее время улучшилась.

- За 2021 год мы являемся абсолютными рекордсменами области. За прошлый год мы приняли на работу 23 новых врача. Я согласен, что есть проблемы, что к кому-то тяжело попасть, где-то есть дефицит, но до этого их просто не было. Теперь и хирурги есть, два эндокринолога, два лор-врача, - ответил главврач.

Есть доктора, которых местная больница приглашает из областных учреждений. И оказалось, что это происходит, потому что специалисты не готовы переезжать в город-курорт.

- Почему мы возим с Оренбурга врачей? Не потому что им так охота, а потому что это нужно нам. Это те врачи, которые нам очень нужны, но которые, ни при каком условии не готовы переехать в Соль-Илецк. У них есть дома, семьи в Оренбурге, поэтому здесь два варианта: либо мы их возим, либо их здесь вообще нет. Поэтому возим за колоссальные деньги, - добавил Александр Пензяков.

… ни денег на поддержку

Заинтересованность в переезде для постоянного места жительства и работы в наш городок могли бы обеспечить меры поддержки самой межрайонной больницы и местной администрации. Но «плюшки» от медицинского учреждения в большей степени рассчитаны на подрастающее поколение.

- Мы сейчас и целевиков направляем и от Соль-Илецкого, и от Акбулакского районов, стипендии стали платить, чтобы ребята к нам хоть как-то возвращались, чтобы этот пункт договора был соблюден, и его нельзя было расторгнуть, - заключил главврач.

В администрации округа сообщили, что на территории округа действует муниципальная программа «Закрепление медицинских кадров в Соль-Илецком городском округе и обеспечение их жильем». Согласно условиям данной программы врачам предоставляется компенсация затрат по частичной оплате найма жилого помещения в размере 3000 рублей медицинским работникам, поживающим в сельской местности, в размере 5000 рублей – врачам, проживающим в городе.

- В 2021 году из бюджета городского округа данный вид поддержки получили 6 врачей на общую сумму 172 310 рублей. В 2022 году на эти цели выделено 175 тысяч рублей. Для закрепления медицинских кадров на территории округа администрацией округа принято решение о предоставлении служебных жилых помещений врачам, прибывшим из других муниципальных образований, несмотря на то, что по действующему законодательству обеспечение жильем данной категории граждан не относится к полномочиям округа, - сообщил глава округа Владимир Дубровин.

Так, по одной квартире по договору найма служебного жилого помещения были предоставлены в 2019, 2020 и 2021 годах. Чиновники добавили, что с начала прошлого года благодаря данным мерам поддержки в штат межрайонной больницы было привлечено 7 специалистов.

Если сравнивать с другими регионами, помощь местной власти выглядит «копеечной». Помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (о которых у нас не сказали ни глава округа, ни главврач больницы), некоторые регионы создают дополнительные финансовые выгоды для привлечения врачей. Предвосхищая вопросы о том, что сравнивать крупные города с высокодотационным Соль-Илецком, не совсем верно, отметим, что другие регионы привлекают для поддержки инвесторов и предпринимателей.

Как сообщает портал «Медвестник», власти Норильска договорились о выплатах в размере 1,8 миллиона рублей для выпускников медуниверситета и переехавших из других регионов врачей. Там же производятся выплаты в размере 50% минимального оклада в течение пяти лет для молодых специалистов. В Мурманской области врачам дефицитных специальностей доплачивают ежемесячно по 50 тысяч рублей за счет градообразующего предприятия, а также переехавшим специалистам предоставляют квартиры под ключ за счет муниципалитета и компании. В Кировской области врачи получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей, средние медработники 150 тысяч рублей.

Власти Соль-Илецка, тем временем, заявляют, что денег на дополнительную помощь врачам у них нет.

- На данный период администрация округа не обладает финансовыми возможностями для расширения перечня мер муниципальной поддержки для привлечения и удержания медицинских кадров в ГАУЗ «Соль-Илецкая межрайонная больница», - заявил глава округа.

В сравнении с мерами поддержки других регионов Соль-Илецк выглядит совершенно неконкурентоспособным.  Пока власти округа будут надеяться только на бюджет, люди продолжат неделями ждать жизненноважного приема врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65013
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети