Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукСорочинскДоска бесплатных объявлений
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке готовят к сносу сотни гаражей

15 июля, 09:00 Реклама в Соль-Илецке | Просмотров: 2087
То ли власти борются за дополнительную статью доходов, то ли за землю в выгодных с коммерческой точки зрения районах.
В Соль-Илецке готовят к сносу сотни гаражей

С начала года власти Соль-Илецка дали понять, что горожанам придется жить по новым правилам. Объявили легализацию мини-гостиниц и гостевых домов, предложили спрятать мусорные баки во дворы, убрали с загородных территорий мусорные контейнеры, фактически организовать «мусорный бум». Данные действия властей горожане воспринимали, мягко сказать, в штыки. Очередное нововведение от властей имеет весьма расплывчатые цели. Город решили очистить от незаконных гаражных кооперативов. То ли власти борются за дополнительную статью доходов, то ли за землю в выгодных с коммерческой точки зрения районах.

Опоздать нельзя исполнить 
Знак препинания в данном предложении, кажется, уже поставлен. В начале июля сольилечанам, чьи гаражи расположены в районах Вокзала, Военного городка, по улицам Ленина, Красноармейская, Володарского, Урицкого, Московская и другим улицам, сообщили о необходимости предоставить в администрацию правоустанавливающие документы на данные постройки до 10 августа. В противном случае власти грозятся снести гаражи и сараи, которыми некоторые граждане пользуются уже более 50 лет. При этом ранее претензии к уже не новым постройкам не предъявлялись, а жесткие временные рамки не дали возможность людям своевременно отреагировать. 

Собственник кто? 
- В прошлом году в своём сарайчике подлатал потолок. Сараем этим пользуюсь более 50 лет, - рассказывает пенсионер Алексей Петрович, чей гараж находится на улице Вокзальная в районе отделения почтамта, - здесь и погреб с запасами, и банки пустые, и садовый инвентарь, и еще много чего. Он не в собственности у меня, но есть разрешение на пользование. Столько лет молчали, что нужно оформлять, а теперь появилась такая необходимость. Я лично без боя не позволю снести «второй дом». 
- Я не намерена сдаваться, меня вообще возмущает, что власти, почему-то, обратили внимание на гаражи, хотя по городу много больших незаконных построек. Да даже далеко ходить не надо, вот смотрите (указывая на небольшое строение, которое расположено на окраине двора, - прим. редакция.) здесь вот ларек построили много лет назад, - рассказывает Ирина, владелица гаража по улице Вокзальная у школы №7, - и никому до него дела нет. На сегодняшний день мы намерены коллективно обращаться к юристу для оформления построек. Вообще узаконивать, конечно, дорого - 25 тысяч со строения. Но мы надеемся, что коллективно будет дешевле. 

Не все восприняли клич властей реально 

- Я не буду ничего оформлять, буду пользоваться, как и раньше. Ничего они сносить не будут. Интересно, как они собрались убирать мой неоформленный гараж, если стены с соседскими смежные, а у них все оформлено по закону? - уверенно заявил о своей позиции Александр, его гараж расположен в Военном городке. 

Среди тех, у кого в пользовании имеется гараж, который также попал в «карательный список» есть и те, кто в принципе не согласен с позицией властей. 

- Уже более двух лет я нахожусь в стадии оформления гаража, который расположен на улице Ленина, - рассказывает Артем, - и не могу сдвинуться с места. Это притом, что я пользуюсь услугами юриста. Там страшная морока. Не только потому, что мне пришлось оплачивать множественное количество экспертиз, но и потому, что представителей администрации обязательно что-то не устраивает и они порой требуют невозможного. Тогда мы с юристом решили действовать по другому, сначала оформить строение, а потом землю. Подобные выпадки властей я воспринимаю, как намеренное желание «затоптать» людей. Теперь я и не знаю, как мне быть, продолжать или нет. Я столько денег потратил на оформление, которое и с мертвой точки не сдвинулось. 

Есть сольилечане, у которых все оформлено. 

- У меня гараж по улице Ленина в собственности, я спокоен, - рассказал Дмитрий, - оформлял давно, когда особой борьбы за земли города не было, поэтому и проблем при оформлении, как у соседа я не испытывал. 

За чей счет гуляем? 

Вопросы о цели проводимых мероприятий мы задали руководителю отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений Фирузе Назиповой. 
- Данные меры по выявлению прав на собственность хозяйственных построек, в данном случае гаражей, нужны именно сейчас, потому что мы занимаемся благоустройством дворовых территорий многоквартирных домов: не хватает парковочных мест, детских площадок и тому подобное, - сообщила Фируза Фуатовна. 

- А за чей счет будут сноситься незаконные постройки? 

- Как решит суд. 

- А с кем судиться, если собственник не выявлен? 

- Здесь нужно разбираться в каждом случае индивидуально. 

Похоже, у властей нет конкретного плана по исполнению ранее оглашенного заявления. Да и дата конкретная звучала только одна – 10 августа. За чей счет будут сноситься постройки, которые документально никому не принадлежат, понятно. При необходимости их снесут за счет бюджета, а это миллионы. Кроме этого власти, говоря о постройках, которые не находятся в собственности, видимо, забыли предупредить людей, которые уже узаконили гаражи или находятся на стадии оформления, что даже в случае законности постройки «для всеобщего блага» они могут быть снесены. У кого гараж в собственности – получит копеечную компенсацию, у кого незаконный – просто снесут. 

Если администрация, понимая серьезность и дороговизну вопроса, решила сносить гаражи, а не осваивать существующие свободные участки для установки детских площадок, то видимо на эту землю у неё всё-таки есть свои планы. 

Текст: Виктория ШМЕЛЕВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет
Кросельсон_июль
Лада_июль_антикор/имидж
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER