Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукДоска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная » Архив новостей

Из-за чего закрылись детские сады в Соль-Илецком городском округе?

14 июля, 09:49 Реклама в Соль-Илецке | | Просмотров: 1859
В начале июля областные коллеги сообщили о жалобе жителей округа о массовом закрытии детских садов из-за возникших задолженностей. Тема вызвала широкий общественный резонанс среди сольилечан. Местные власти поспешили прокомментировать появившуюся информацию, заявив, что сады закрылись на ремонт. Но как действительно обстоят дела в детских садах Соль-Илецкого городского округа?
Из-за чего закрылись детские сады в Соль-Илецком городском округе?

До бровольно - принудительно?
Детский сад, как и любая бюджетная организация, испытывает нехватку финансирования. Заведующие дошкольных учреждений вынуждены доказывать властям необходимость выделения средств, например, на ремонт протекающей крыши или «сифонивших» окон. Иногда, преследуя «благую» цель, заведующие прибегают к помощи родителей своих воспитанников. Но заниматься «финансовыми поборами» спонсорской помощи для самих бюджетников чревато последствиями. Тогда, в качестве альтернативы, в дело вступает родительский комитет. Инициативные мамы и папы отвечают за финансовую сторону вопроса: собирают средства и покупают необходимое, они же дают спонсорам финансовый отчет. И хотя ни директор детского сада, ни другие сотрудники дошкольного учреждения не берут в руки средства, переданные родителями, они в курсе происходящего. Так выглядит многогодовая отточенная схема сборов, которая обходит статьи УК РФ. Родитель может не сдавать деньги, и никто не в праве, даже авторитетные члены родительского комитета, заставить его это сделать. Но, как правило, родители предпочитают заплатить, ведь любимое чадо проводит в садике львиную долю времени. 

Цена вопроса 

Детское питание в садах должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Одобрение меню получает в Министерстве здравоохранения. И если спонсорские сборы в детских садах Соль-Илецкого городского округа могут варьироваться от 500 до 1000 рублей с человека, то ежедневное питание на одного ребенка стоит 65 рублей. Форма оплаты питания сдельная, т.е. 52,94 рубля оплачивает родитель, оставшуюся часть - бюджет. Оплата производится один раз в месяц по квитанции. 

- Нас заранее предупредили, что в середине июля дошкольное учреждение традиционно на пару недель закроется на ремонт, - рассказывала жительница села Дружба, - 30 мая в саду был выпускной, на котором внезапно объявили, что сад закрывают на ремонт без объяснения причин, хотя мы уже и отпуск на июль взяли, чтобы находиться дома с ребенком.

По словам наших областных коллег аналогичная ситуация сложилась в селах Маякское и Малопрудное. 

Все идет по плану

Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к заведующим указанных детских садов.

- На сегодняшний день в нашем детском саду сформирована одна группа, которую посещают 34 воспитанника. Никаких проблем с задолженностью у нас нет и не было, в июне детский сад в
плановом порядке закрылся на ремонт, который длился две недели. После его окончания воспитанники начали посещать детский сад в обычном режиме, - рассказала заведующая детским садом в селе Дружба Галина Петрова.

В Малопрудном задолженность все-таки была.

- В нашем детском саду сформирована 1 группа, в которой занимаются 15 воспитанников. Небольшая задолженность по детскому питанию у нашего сада была, но ситуация не доходила
до разногласий с поставщиком. На сегодняшний день задолженность погашена, и поставщик не имеет к нашему учреждению претензий. Действительно детский сад на сегодняшний день не
принимает воспитанников, но только потому, что к решению организовать каникулы с 1 июня по 1 августа пришли родители, так как их старшие дети находятся на школьных каникулах и помогают присматривать за младшими. У нас все-таки деревня, и если есть возможность избегать напрасных трат, в данном случае организовать каникулы в детском саду, сельчане к ним прибегают, - сообщила заведующая детского сада в селе Малопрудное Гульсара Жабагиева.

В Маякском идет ремонт

- Никаких проблем с оплатой по договору на поставку питания в нашем учреждении не было. С 1 июня по сегодняшний день в детском саду ведется капитальный ремонт канализационных труб, устанавливается новая сантехника, укладывается напольная плитка. Кроме этого необходимо время на ликвидацию последствий прокладки новых труб во дворе учреждения. Возобновить работу планируется 20 июля, в этот день двери детского сада распахнутся для 74 своих воспитанников, - прокомментировала ситуацию заведующая детским садом в поселке Маякское Гульминаз Алиева.

Перед тем, как свои комментарии по теме дали руководители детских садов, свою точку зрения сообщили власти.

- Ситуация в дошкольных учреждениях Соль-Илецкого городского округа является стабильной. По сообщению начальника управления образования А лексея Рейсбих, функционирует 31 детский сад. В плановом режиме ведутся ремонтные работы в дошкольных учреждениях сел Дружба, Маякское и Малопрудное. В июле детский сад села Дружба начнет работу в штатном режиме. Завершение работ по ликвидации предписаний надзорных органов в ДОУ в селе Маякское и селе Малопрудное предварительно намечено на 20 июля 2017 года, - говорилось в обращении.

В сады Соль-Илецкого городского округа поставкой питания занимается Соль-Илецкое РАЙПО, директор предприятия Жамалайла Метаев находится в отпуске. На наш вопрос ответила его заместитель, председатель правления Татьяна Альбрехт.

- Многие из дошкольных учреждений уже практически погасили задолженность. При этом никаких критических ситуаций с задолженностью, а уж тем более прекращение поставок не было, - сообщила Татьяна Ринатовна.

Не посоветовались?

Ситуация мутная. Никто из представителей учреждений, в чьей компетенции дать достоверную информацию о происходящем, не признает наличие проблем в этом вопросе, по крайней мере, серьезных. Некоторые заведующие просили время посоветоваться, прежде чем давать ответы на наши вопросы. Но видимо не посоветовались, раз все дали разные ответы. Ни одна из заведующих, например, не сообщила, что были получены представления от прокуратуры. Задолженность все-таки была, но по заверениям, не критичная. 

После публикации на областных интернетпорталах материала о том, что в некоторых детских садах Соль-Илецкого городского округа нечем кормить детей, начальник Управления образования округа Алексей Рейсбих оставил комментарии под текстами. Алексей Юрьевич заявил, что факты, изложенные в публикациях, не соответствуют действительности, и в учреждениях проводятся плановые мероприятия. Если бы в управлении образования планировали ремонтные работы и заблаговременно доводили информацию до родителей малышей то не было бы и поводов для подобных публикаций и разбирательств.

Текст: Валерия УСТИНОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет
Кросельсон_июль
Лада_сентябрь
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER