Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

В парк Горняков в Соль-Илецке вложено более 100 млн, но до картинки еще далеко

15 октября 2022, 11:18       Просмотров: 3883 Реклама на сайте
Строили, строили, да так и не достроили. Как сейчас выглядит парк Горняков в Соль-Илецке?

В 2022 году в Соль-Илецке начался третий этап (говорят, что все-таки последний) реконструкции некогда любимого у сольилечан парка Горняков. Контракт на выполнение комплекса работ по благоустройству территории был заключен в прошлом году на сумму 71 591 731,95 рублей с компанией ООО «СУ-56». 

Работы в парке должны были завершиться 30 сентября. Любой житель, прогулявшись сейчас по парку, поймет, что до завершения работ далеко. После изучения документации заключенного контракта стало известно, что 30 августа с «СУ-56» было заключено дополнительное соглашение, благодаря которому компании предоставили еще 1,5 месяца на завершение работ, до 15 ноября 2022 года. Но это еще не все. Оказалось, что стоимость контракта подорожала на более чем 11,5 млн рублей, и составляет теперь 83 238 079,33 рублей.

В соответствии с графиком выполнения работ, в настоящее время на территории парка должна вестись работа по установке малых архитектурных форм. Что же мы увидели, прогулявшись по парку?

Первое, на что падает взгляд при входе в парк с улицы Володарского – это совершенно свежие заплатки в асфальте, которые появились на тротуаре, скорее всего, после укладки коммуникаций под землю. Знаменитая соль-илецкая забава в действии: положить асфальт, а затем расковырять его, чтобы уложить провода или трубы.

Здесь же можно разглядеть свеженькие фонарные столбы, которые еще не успели подключить к электричеству. «Что здесь такого?» -  спросите вы. Да только вот новые фонари на данном участке парка были установлены в прошлый этап благоустройства. Получается новые светильники поменяли на еще более новые. Гулять, так гулять!

Сейчас парк открыт со всех сторон, а это значит, что жители уже спокойно могут в нем прогуливаться. Только, к сожалению, система по уборке территории не налажена. Урны переполнены, и повсюду раскидан мусор.

Между тротуарными дорожками на газонах сохранена часть растительности и вырыты ямы, видимо, для посадки новых деревьев и кустарников. По проекту планируется высадить около 250 лиственных деревьев (береза, ясень, лиственница, вяз, рябина, ель, лох), более 4 500 кустарников (робиния, тамарикс, сумах, спирея, рябинник), почти 8 000 кв.м. травяных растений (ковыль, луговик, астранция, синеголовник, розмарин, рудбекия, экинацея, шалфей, седум), 1000 кв.м. засеют тюльпанами шренка и грейга. Остается лишь верить, что за новыми посадками будут ухаживать не как за предыдущими, и жителям удастся налюбоваться красотой редких для соль-илецких степей растений.

Затем можно пройтись по новым витиеватым дорожкам, которые, по проекту, должны были представлять собой монолитное бетонное покрытие с фракцией гранита. Но почему-то покрытие напоминает обычный асфальт с уже покрошившимся бордюром. Второй тип дорожек по проекту представляет собой гранитный отсев. На сколько он удобен, покажет время. Потому как мелкие гранитные камушки теперь повсюду раскиданы. Интересно, так и было запланировано?

По парку уже расставлены современного типа скамьи, лавочки и урны, некоторые еще замотаны в полиэтилен. Каждая зона отдыха отсыпана гранитным отсевом.

Дальше внимание привлекают яркие оранжевые люки, которые на первый взгляд кажутся отличной задумкой, но при детальном рассмотрении становится понятно, что это не краска, новые люки уже покрылись слоем ржавчины.

Пройдясь по дорожкам, можно выйти обратно к центру парка, где уже установлен новый световой фонтан с эффектом водяного тумана. Старого морского котика – символа парка горняков демонтировали еще весной. Это вызвало негодование со стороны жителей Соль-Илецка, у которых фонтан ассоциировался с детством или молодостью. Вместо демонтированного символа была установлена новая фигура морского котика из белого армированного стеклопластика. 

Главных архитектурных объектов в парке мы не обнаружили. До сих пор не установлены: необычная сцена без стен, трибуна, кафе, столы и стулья для игры в шахматы, теннисный стол, столовые группы, цветочные катки и новый символ парка – уникальный осветительный прибор – световой шар. Об этих архитектурных объектах мы расскажем в следующих публикациях.

А вам нравится, как благоустраивают парк Горняков?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения ДМИТРИЕНКО.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65010
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети