Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Сольилечане могут экономить на лекарствах более 15 тысяч рублей

13 октября 2019, 09:00       Просмотров: 1497 Реклама на сайте
До начала 2019 года налоговый вычет на лекарства можно было получить только в том случае, если этот препарат входил в утверждённый Правительством Российской Федерации от 19 марта 2001 года №201 перечень. С 1 января 2019 года ситуация изменилась. Теперь налоговый вычет можно получить за любое лекарство, выполняя при этом несколько простых условий. Главное из них – наличие рецепта от врача на лекарственный препарат.
Сольилечане могут экономить на лекарствах более 15 тысяч рублей

Вычет 13 процентов можно получить на сумму, не превышающую 120 тысяч рублей. Таким образом, за год можно потратить и больше, но вернуть не более 15 тысяч 600 рублей. Стоит напомнить, что в сумму 120 тысяч рублей могут ещё включаться и расходы на медицинские услуги, обучение, повышение квалификации и другое.

Налоговый вычет по расходам на покупку лекарственных препаратов можно получить двумя путями:

  • по завершении текущего года  необходимо подать все необходимые документы в налоговую службу;
  • в налоговой службе можно получить уведомление о том, что гражданину полагается социальный налоговый вычет и обратиться с ним к работодателю. В этом случае из зарплаты не будет удерживаться НДФЛ до того времени, пока работник не получит весь вычет.

Стоит напомнить, что вернуть налог за лекарства также возможно, если рецепт выписан для близкого родственника: детей до 18 лет, супруги или супруга, родителей.

 Что необходимо, чтобы получить налоговый вычет по расходам на покупку лекарств?

  • необходимо подготовить декларацию 3-НДФЛ для налоговой службы;
  • лекарственные препараты должны быть назначены врачом и приобретены на собственные денежные средства;
  • пациент должен иметь два экземпляра рецепта, выписанного лечащим врачом. На рецепте должна стоять печать для налоговой службы. Затем один из них прилагается к документам в налоговую службу, а другой при необходимости предъявляется в аптеку;
  • к пакету документов на налоговый вычет обязательно прикрепляются чеки об оплате этих лекарств. Поэтому все чеки необходимо сохранять.

Знают ли граждане о новых правах? И что думают по этому поводу?

Александр Валентинович, 51 год. Первый раз слышу об этом. Эти изменения в лучшую сторону.

Маргарита, 31 год.  Я об этом раньше не слышала. Я очень редко покупаю лекарства. Не вижу смысла в возврате такой маленькой суммы – больше потрачу времени и денег на это.

Лариса Ивановна, 66 лет, работающий пенсионер. Я понятия не имела об этом. Не собираюсь бегать и собирать бумажки для этих целей.

Сергей, 49 лет.  Не знал об этом. Но, однозначно, это положительные изменения.

Ирина, 43 года. Я об этом не знала, это точно. Это хорошая новость. Если это будет у нас работать, я бы хотела этим правом пользоваться.

Ольга, 56 лет. Не знала о таких изменениях. Это было бы неплохо, потому что на лекарства тратится много денег. И вернуть хоть часть денег было бы замечательно. Но другой вопрос: будут ли врачи давать рецепты на все лекарства?

Исходя из изменений действующего законодательства, получить налоговый вычет по расходам можно при покупке даже самых дешёвых лекарственных препаратов, например, обычной «зелёнки». Но как это будет происходить в Соль-Илецком округе?

- Обычно такую информацию доводит до нас Фармкомитет министерства, и требования, порой, усиливает. Но пока такая информация непосредственно до нас не доводилась. [Существует] строгая выписка абсолютно всех рецептов, т.е. есть перечень лекарственных препаратов, которые не получит пациент без рецепта. А потом, может быть, это можно только рассуждать… Представляете, как будет стоять вопрос на запись к терапевту, чтобы выписать зелёнку. Но пока мы с этим не работаем, и до нас не доводили эту информацию <…>, - рассказывает и.о. главного врача ГБУЗ «ГБ» г. Соль-Илецка Ольга Кононова.

Изменения в законодательстве, касаемые налогового вычета на лекарства, вступили в силу с 1 января 2019 года. И граждане имеют право брать у врача рецепт хоть на зеленку, хоть на дорогой препарат. Налоговая вернет 13% от стоимости всех лекарственных препаратов в пределах 120 тысяч рублей. То есть  ежегодно можно возвращать до 15 600 рублей. Но сольилечане пока лишены этой возможности. Когда эти изменения дойдут до соль-илецкой городской больницы – большой вопрос. Незнание законов не освобождает от ответственности.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Юлия СТЕКЛОВА, фото: из свободных источников
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 49064
Кровельсон_октябрь2019
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER