Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Переволоцкий Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Во сколько сольилечанам обойдутся новые КАМАЗы?

13 июля 2018, 11:39 | Эксклюзив       Просмотров: 4531 Реклама на сайте
Тарифы за вывоз мусора в Соль-Илецке возросли почти в два раза.
Во сколько сольилечанам обойдутся новые КАМАЗы?

С 1 июля на территории МО Соль-Илецкий городской округ выросли тарифы на услуги по вывозу и утилизации ТБО. Рост цен на захоронение твердых коммунальных отходов произошел после смены компаний, оказывающих услуги. Теперь вместо МУП «БиО» главным по контейнерам стало общество с ограниченной ответственностью «Природа».

Молодая компания – твердое доверие

В апреле этого года стало известно, что компания ООО «Природа» станет единым оператором по вывозу мусора во всей Оренбургской области. В конкурсе по отбору организации участвовала лишь одна компания. Оно и понятно, не каждый, даже опытный, бизнесмен возьмет на себя такой объем работы, а, значит, и ответственности. Компания, срок существования которой чуть больше года (основана 20 апреля 2017 года), была признана победителем конкурса и получила контракт сроком в 10 лет. По плану, свою работу новый подрядчик должен был начать не позднее 1 января 2019 года. А в дальнейшем ее директора намерены строить мусороперерабатывающие заводы, закупать технику и мусорные баки.

- В ходе конкурса, компания ООО «Природа» предоставила все необходимые гарантии в соответствии с техническим заданием, – сообщил заместитель регионального министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Дмитрий Анисков.

Новые цены от «Природы»

Компания ООО «Природа» на территории Соль-Илецкого округа работу уже начала, и 1 июля отметилось для горожан повышением цен на вывоз и захоронение ТБО. Отныне опустошить собственный мусорный контейнер горожанам стоит 564 рубля вместо 320. Повышение цен не обошло и тех, кто пользуются услугами «режимного» мусоровоза, приезжающего два раза в неделю. За каждого прописанного в доме человека в месяц сольилечане будут платить не как раньше 58 рублей, а все 86. Подорожал и ввоз мусора на местный полигон ТБО. Еще в июне отвести 1 куб мусора стоило 119 рублей, теперь - 320 рублей. Если нужно вывезти меньший объем, к примеру, автомобильный прицеп, придется платить за полноценный кубометр.

Новые цены основаны на постановлении, подписанном главой округа Алексеем Кузьминым ещё 13 декабря 2017 года. Интересно, что круглый стол «Взаимодействие регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с предприятиями Оренбургской области» состоялся только вчера, 12 июля. На заседании обсуждались механизмы взаимодействия, процесс формирования единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, сроки заключения договоров с предприятиями, внесение изменений в Постановление Правительства Оренбургской области от 26.09.2016 N 682-п. На встречу собрались представители министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, директор ООО «Природа» Виктор Алексеевич Доценко, департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, Росприроднадзора по Оренбургской области, представители ведущих предприятий региона. Столько ответственных лиц говорили о регулировке тарифа, а Соль-Илецк уже все определил, постановление подписал и с июля начал применять.  

Новая техника

Вместе с повышением цен, оператор зашел в наш город с новой техникой. 3 новых мусоровоза МКМ-4707-02 имеют современную систему прессовки. Четыре мусоровоза, принадлежащих МУП «БиО» и ранее работающие по Соль-Илецку, были отправлены на склад компании.

- Машины, наверное, в утиль, что с ними теперь делать, тендер у нового человека. Люди на сокращение не попали, все кто работал на наших машинах ушли туда работать, - рассказал один из работников МУП «БиО».

Кстати, после того, как МУП «БиО» лишилось тендера по сбору и утилизации ТБО, с ним было подписано сразу несколько других контрактов: окос травы, летнее содержание дорог и улиц города. 

Горожане боятся завтрашнего дня

По факту повышения цен в редакцию стало поступать много обращений от негодующих горожан. 

- Контейнер вывести больше полутысячи стоит, это куда годится? Сейчас проще собирать мусор во дворе и раз в месяц на полигон в прицепе вывозить. Даже с расходом на бензин дешевле выйдет. Город и так в свалку превращается, чего добиться-то хотят? - обратился в редакцию сольилечанин Артем. 

Сольилечане в возмущении, что их не предупредили о планируемом повышении цен.

- Как крепостных, захотели - продали, захотели - купили! Почему не предупреждают? Вы зимой написали: будет повышение, тут же другая местная газета пишет - не будет повышаться. Все ведь молчали, сказали, когда уже повысилась цена, - высказалась Наталья. 

Если есть повышение цен, значит, есть необходимость контроля соблюдения интересов горожан. Некоторые избиратели недовольны и поведением местных депутатов.

- Я вот как думала, когда на депутатских выборах голосовала, они все должны, как адвокаты в суде представлять интересы народа перед главой и выше. Куда же они смотрят, когда вот такие решения принимаются? Зачем их содержать нужно? Я вот, например, одна живу, контейнер у меня медленно собирается, но все равно больше пятисот рублей - это никуда не годится. Страшно жить дальше, - поделилась Ольга. 

Депутатский корпус от проблемы «открестился».

- Постановлением администрации МО Соль-Илецкий городской округ утвержден состав комиссии по рассмотрению и утверждению регулируемых тарифов, в которую депутаты Совета депутатов Соль-Илецкого городского округа не входят. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Оренбургской области в области государственного регулирования тарифов, - сообщил председатель Совета депутатов округа Василий Васькин.

Несмотря на то, что тема повышения тарифов на вышеупомянутые услуги поднималась еще несколько месяцев назад, для сольилечан она стала громом среди ясного неба. С населением не проводилась работа по информированию, людям не объяснили почему, когда и насколько повысится тариф. В преддверии президентских выборов местной власти было проще ввести жителей в заблуждение посредством СМИ, учредителем которого и является, сообщив, что тарифы повышать никто не собирается, чем дать развернутый ответ о причинах происходящего и подготовить жителей к нововведениям. К главе округа жители уже прикрепили штамп: глава слово дал – глава слово забрал. Так происходило с легализацией, где людей было решено не «кошмарить». Так было и есть с парком «Горняк» и его глобальной реконструкцией. Так произошло и с мусорными баками, которые «если не хотите, убирать не будем». Необдуманный или, наоборот, отличный продуманный ход по успокаиванию жителей через свои СМИ с пусканием пыли в глаза, подрывает и без того шаткий авторитет власти и главы у жителей Соль-Илецка.

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА, Иван ТРИФОНОВ.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 41015
Кровельсон_сентябрь2018
Лада_гранта новая
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER