Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Переволоцкий Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Секреты недовеса в Соль-Илецке: как обманывают в арбузной столице (ВИДЕО)

10 августа 2018, 15:54 | Эксклюзив       Просмотров: 3155 Реклама на сайте
Нетипично холодное и дождливое начало лета внесло свои коррективы на рынок бахчевых. Еще в мае главный агроном Управления сельского хозяйства Соль-Илецкого округа Николай Кудрин прогнозировал: в этом году местные арбузы поспеют позже обычного из-за капризов погоды. Сейчас на пороге августа соль-илецкие бахчевые, наконец, появились на прилавках «арбузных» рынков. Правда, пока, арбуз идет поливной. Из-за низких температур и обилия осадков в начале летнего сезона, некоторым бахчеводам пришлось пересеивать поля, потому что растения не взошли – семена сгнили в земле, у некоторых погибли уже взошедшие побеги. Недобросовестные предприниматели, видимо, решили компенсировать убыток с неудачного посева во время торговли - плюсом в весах.
Секреты недовеса в Соль-Илецке: как обманывают в арбузной столице (ВИДЕО)

Сколько стоит ягода?

В Соль-Илецке один официальный арбузный рынок и арбузный развал в двести метров по левой стороне от дороги при въезде в город. В этом году арбузный развал сменила оформленная «ярмарка бахчевых». Кроме этого, торгуют арбузами и дынями и на обочине трассы, и в черте города прямо с автомобильных прицепов. На данный момент с этих торговых точек покупателям предлагают приобрести такие сорта арбуза, как «Арашан», «Васко», «Топ-ган», «Продюсер» и еще порядка пяти видов полосатой ягоды. Цены на «точках» особо не отличаются друг от друга. В черте города розничная цена одного килограмма поливного арбуза стоит от 10 до 15 рублей, оптом с поля - от 8 рублей. На загородном рынке и ярмарке цена за килограмм составляет 10 рублей.

Дополнительные рубли к килограммам

Местные жители жалуются на обвес на рынках Соль-Илецка. 

- К нам в гости родственники приехали, решили их с гостинцами проводить. В прошлую пятницу приехали на бахчевую ярмарку. Продавец положила на весы выбранный нами арбуз, весы показали массу в 7,5 килограмм. Я же местная, мы их столько перетаскали… В общем взяла я его в руки, а он и пяти килограмм не весит. Обращаюсь к девушке: давайте своим кантером перевешу, посмотрим, сколько он в действительности весит. Она заявляет: если своими весами мерить будете, тогда килограмм по 15 рублей будет. Я аж растерялась, говорю: вы, что, бессовестные-то, делаете? А она отвечает: это наш хлеб. Тут они все горой встали, говорят, здесь везде весы «такие». Одна девушка согласилась продать мне арбуз по моим весам, так они еще и на нее все накинулись. Уж не знаю, что с ней было после нашего уезда, - обратилась в редакцию сольилечанка Мария.

Рассказала горожанка и о том, как пыталась поговорить о безобразии арбузной торговли с чиновниками. 

- Я к Валентину Немичу обратилась, он только руками развел. Сказал, что они сделать ничего не могут, и посоветовал обратиться к собственнику земли, на которой расположена ярмарка и в Роспотребнадзор. Так и сделаю! Это же безобразие, - заключила сольилечанка.

Туристы, в отличие от местных, замечают обман, когда уже поздно - по приезду домой. Ничего не остается, как поделиться обидой в социальных сетях. Так 5 августа в одной из групп появился пост.

- Хочу передать огромный привет пареньку, продавшему нам арбузы и дыни на выезде из города около полей справа! При контрольном взвешивании дома, оказалось, что он нагрел нас на 250 рублей, - рассказывала в обращении туристка из Казани.

Дешевле прошить, чем торговать честно

Электронные весы. На подложку опускается товар, тут же на табло показывается вес и цена. Удобно же? Нет никаких стрелок, гирек и всего того, в чем не просто разобраться покупателю, а, значит, и обвесить у продавца не выйдет. Как бы ни так. Оказывается, существует несколько схем, как заставить весы работать на себя. Самая распространённая - прошивка электронных товарных услуг, которая стоит от 5 до 15 тысяч рублей. Но зато, какая окупаемость! Один из сервисных центров, предлагающих такие услуги, находится на одном из рынков Оренбурга. 

- Здравствуйте, вы прошивкой весов на увеличение веса занимаетесь?

- Да конечно, назовите марку весов, - ответили нам в сервисном центре. 

- Название - «Базар». А как это работает?

- При калибровке устанавливается нужный вес. Например, если весам для калибровки требуется вес в 10 килограмм, а на них поставить 9500 грамм, то с каждого килограмма весы обеспечат недовес в 500 грамм. Вы должны сами решить какая «контролька» вам нужна. Но лучше не лихачить, а вес установить исходя из того чем торговать планируете. Кстати, чем? – уточнил собеседник. 

- Арбузы.

- А, ну тогда смело грамм 300 с килограмма можно сбросить, - сообщили на том конце трубки. 

- Цена?

- Ну… 300 грамм - 12 000 рублей. 

- А если поймают, как быть?

- Говорите: электроника, не пойму в чем дело, сломались, наверно. Извинитесь и верните деньги, арбузом угостите, - смеясь, закончил разговор менеджер. 

Далее назначается время визита с «пациентом» и все. Вот ты уже успешный предприниматель с доходом в 140% с килограмма.

Контроля нет – некому смотреть

По всей области проходят проверки на «сезонных рынках». Проверяющие оценивают не только качество товара, соблюдение правил торговли, но и обвешивают ли на торговых точках покупателей. 

- Если обвес происходит на официальном рынке, тогда покупателю необходимо обратиться к администрации рынка. В других случаях необходимо обращаться с заявлением в Роспотребнадзор, - посоветовали в Управлении Россельхознадзора.

В Соль-Илецке в этом году за соблюдением прав покупателей никто, как оказалась, следить не планирует. 

- Данные рейды проводятся в составе межведомственной комиссии. В прошлом году такие рейды на территории Соль-Илецка проводились, в этом - нет, и навряд ли будут. Дело в том, что у нас только один специалист в вашем городе, и тот уже вот-вот в отпуск пойдет, - сообщил начальник центрального территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Сергей Мозгов.

На месте событий 

На места торговли мы отправились с собственным весовым прибором, заранее проверив его точность. На первой же точке покупаем арбуз. За один килограмм по 10 рублей весы продавца показывают, что ягода весит 4 килограмма 200 грамм. Взвешиваем своими весами вес – 3 килограмма 900 грамм. Продавец не удивлен показателем и предлагает нам купить арбуз по нашему весу. 

На арбузном рынке заранее задаем продавцу вопрос о точности работы весов. 

- Мы же сами их выращиваем и продаем, это перекупы накидывают вес, - объясняет продавец.

И, правда, и на весах продавца, и на наших весах, арбуз вышел на 6 килограмм 200 грамм. На трех других точках этого рынка вес совпадал. На арбузном развале покупателей больше, чем на рынке. У первого же прилавка нам взвешивают понравившуюся ягоду. Судя по весам продавца, наш некрупный арбуз весит 7 килограмм. На наших - вес 5 килограмм 300 грамм. Разница 1 килограмм 700 грамм! Продавец разводит руками, отказывается продавать арбуз по реальному весу. У следующего прилавка нас встречает парень и сразу признается «весы обманывают, как и у всех здесь», но предлагает продать товар по настоящему весу. Наши весы показывают вес 6 килограмм. Для интереса перевешиваем на его весах. Результат - плюс два килограмма и общий вес в 8 килограмм. 

За комментарием о происходящем на арбузной ярмарке обращаемся к ее владельцу. 

- Буквально вчера говорил с продавцами. Они сказали, что меня услышали. Сегодня снова обращусь к ним, не послушают - пусть их штрафуют, - прокомментировал Александр Грабров. 

В этом году урожайность поливного арбуза, который идёт на реализацию, составляет 30 тонн с гектара. По прогнозам специалистов сельскохозяйственного управления, реализация суходольного арбуза начнётся в середине августа. 46,7 тысяч гектаров занимают бахчевые в Соль-Илецком городском округе. При таком объеме урожайности и спроса, есть ли смысл пятнать репутацию всех продавцов соль-илецкого арбуза ради лишних трех рублей с килограмма?

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 41419
Кровельсон_октябрь_2018г.
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER