Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Сокора
Главная » Архив новостей

Сольилечанина "назначили обвиняемым": мать не собирается сдаваться

9 февраля 2018, 15:32 | Эксклюзив       Просмотров: 7415 Реклама на сайте
Парню, который пришел к нам в редакцию несколько недель назад со своей историей, всего 19 лет. Прошлым летом он стал фигурантом уголовного дела по части 2, ст. 228 УК РФ . Найдя в себе силы, молодой человек рассказал, что подозревает правоохранителей в фабрикации дела. Действительно ли полицейский мог подставить парня? Или это попытка очистить имя и уйти от ответственности? Данные вопросы в компетенции суда и следственных органов. Но вопросов в этом деле больше, чем ответов.
Сольилечанина

В нужное время, в нужном месте

12 июля 2017 года Евгений запомнит надолго. Как рассказал он сам, в тот день со своим приятелем Александром в очередной раз искали подработку. Парни часто брались за «шабашки». В полдень ему позвонил знакомый Сергей и попросил ближе к вечеру отвезти его к бабушке, которая проживает в районе Кирзавода. Несмотря на согласие Евгения, Сергей звонил чуть ли не каждые двадцать минут в течение еще нескольких часов и уточнял: состоится поездка или нет. Такая настойчивость настораживала, но подозрений не вызвала.

- В 15:00 мне поступил звонок. Сергей сказал – надо ехать, - вспоминает Евгений. 

В шестом часу вечера в машине, которая направлялась на Кирзавод, находились наш собеседник и его товарищи Александр и Сергей. Когда компания приехала по адресу, машина оказалась в тупике.

- Едва я успел остановить автомобиль, как водительскую дверь кто-то открыл и вытянул меня на улицу, - рассказывает Евгений, - после несколько раз меня ударили по голове и по телу. Стоящего перед собой мужчину я не знал. Саша вышел из машины и спросил напавшего на меня: кто он и что ему нужно? Я понял, что этот мужчина был не один. Кто-то из них заявил, что они сотрудники полиции, хотя все были в штатском и не показали удостоверения. Практически сразу на меня одели наручники.

По словам парня, оперуполномоченный Алексей Титов отвел его в сторону и заявил, что при нем сейчас будет обнаружено наркотическое вещество. Если признается, что его – отделается условным наказанием. Нет, при дополнительном обыске у него обнаружат уже другие объемы, ну и наказание будет соответствующее.

- Приехал следователь. При нем я точно выполнял команды Титова. В итоге наркотическое вещество было обнаружено в моем автомобиле под задним правым ковриком у пассажирского сидения. Нашли что-то и в олимпийке, которая на момент задержания была одета на Саше. Пока мы ехали, она лежала на заднем сидении, где сидел Сергей, - сообщил Евгений.

Полное послушание

- При обыске дома, при допросах в отделе я пытался перечить Титову и отказывался подписывать протоколы. Но он продолжал давить на меня, угрожая статьей, которая обеспечит мне длительное заключение. Страх заставлял меня снова и снова подчиняться. Страшно было и то, что он давил на меня в присутствии своих коллег, и никто из них ни реагировал, - вспоминает наш собеседник.

Государственный защитник предложил Жене пойти на сделку со следствием, обещая условный срок. Парень просил заменить адвоката, но его просьбы были проигнорированы.

Запуганного молодого человека под стражу заключать не стали. Как ему пояснили, за послушание.

- При следователе Титов давал мне указание, что я должен говорить и делать. Например, во время следственного эксперимента он указывал, как я должен встать, после чего меня фотографировали. Он же диктовал, что и где написать, где поставить подпись, - продолжил Евгений.

В ходе следствия выяснилось, что только один участник злосчастной поездки будет нести ответственность. Сергей, который являлся инициатором поездки, шел свидетелем, а несовершеннолетний Александр вообще не присутствовал в деле.

- Больше всего меня удивили показания Сергея. В тот вечер я понял, что у полицейского, организовавшего мое задержание, был союзник, - заключил молодой человек.

В семье Жени с того времени начались по-настоящему сложные времена. Десяток обращений в различные инстанции по поводу фабрикации дела канули в лету. Структуры разного уровня в деле противоречий не увидели. То ли время упущено, то ли уголовное преследование имеет основания.

Если друг оказался вдруг

Сергея в ходе следствия допрашивали несколько раз. Впервые в день задержания – 12 июня. Показания такие же, как и у Евгения, но только до момента встречи с полицейскими. Согласно материалам уголовного дела, показания Сергея звучат так: «…подошли сотрудники полиции, представились, и в присутствии понятых произвели осмотр места происшествия. Евгений предъявил из правого кармана спортивных штанов сверток с целлофановым пакетом…».

После того, как родственники подсудимого начали стучаться в различные инстанции, участники дела были опрошены повторно. И тут Сергей не только изменил показания, но и стал цитировать статьи Конституции РФ. 3 августа день задержания ему вспоминался так. 12 июня 2017 года около 15.30 минут он находился около магазина «Каламбур», расположенного по улице Вокзальной. В тоже время там проезжал на своем автомобиле Евгений. Заприметив товарища, Сергей попросил подбросить его до Кирзавода, а когда автомобиль оказался в тупике, к машине подошли сотрудники полиции. Стражи порядка представились, предъявили удостоверения и пригласили понятых.

- Следователь сообщила нам, что будет производиться осмотр места происшествия, разъяснила статью 51 Конституции РФ, и нам было предложено выдать незаконно хранящиеся при нас и в автомобиле предметы: наркотики, оружие, боеприпасы, деньги, добытые преступным путем, на что Евгений ответил, что у него в кармане спортивного трико находится наркотик. После чего достал из своего кармана упаковку, состоящую из трех блистеров. В одном блистере находилось порошкообразное вещество. Обнаруженный пакет в присутствии понятых был изъят, упакован, опечатан, скреплен оттиском печати, - говорится в показаниях молодого человека.

Третий приятель Александр, тоже был допрошен следователем в ходе разбирательств по жалобам. Согласно протоколу опроса, из 18 заданных вопросов он ответил лишь на один: откуда он знает Евгения. На остальные 17 вопросов ответ один: от дачи показаний отказываюсь, согласно ст. 51 Конституции РФ.

Судебное разбирательство

В августе 2017 года следователи завершили расследование, дело перешло в суд. В ходе заседаний Сергей отрицал факт того, что звонил товарищу в день задержания. Однако согласно предоставленной адвокатом распечатке звонков, Сергей 12 июля звонил 8 раз в течение двух часов. Тогда парень припомнил, что номер друга все-таки набирал, но так и не вспомнил, по какому поводу.

Адвокатом защиты был заявлен ряд ходатайств, в числе которых проведение почерковедческой экспертизы и повторной экспертизы анализов. Здесь нужно уточнить, что в суде Евгений заявлял: для сдачи анализов его завели в уборную и оставили одного. Вместо анализов в контейнер парень налил воду и желтое жидкое мыло, стоящее на раковине. Тем не менее, анализ показал наличие распада наркотических веществ. Адвокат просил суд назначить повторную экспертизу для сравнения ДНК-профиля анализа, имеющегося в деле, с ДНК-профилем подсудимого. Сомнение подлинности экспертизы вызывал у защитника и факт того, что исследование смывов и срезов с рук показал отсутствие следов наркотических средств. Так же неоднократно защита настаивала о вызове в суд в обязательном порядке Александра, который, несмотря на вручение повестки, так и не решился дать показания в ходе заседания. Ходатайства защитника судом были отклонены.

- Я надеялся, что он всё-таки найдет в себе силы и придет. Мне он объяснял свое молчание тем, что ему советует ничего не говорить родственник, занимающий не последнее место в администрации округа и сам Титов, - комментировал молчание приятеля Женя, - суд, отклоняя ходатайства защитника, лишал меня возможности доказать факт подлога, а значит и доказать мою невиновность.

Своя рубашка ближе

Редакция не первый год еженедельно погружается в изучение той или иной темы. Мы пишем о чиновниках и власти, о коррупции, халатности, непрофессионализме, об эффективности использовании бюджетных средств и другие не менее серьезные темы. Но такого интереса к журналистам со стороны участников расследования не было, пожалуй, никогда. Семья Евгения находилась на связи с редакцией постоянно, незнакомые люди звонили и предупреждали о возможной опасности. Титов во время работы над текстом звонил журналистам и настоятельно рекомендовал остановить расследование и не ввязываться в это дело. Он, кстати, по окончанию следствия получил повышение по службе и уехал охранять права граждан в город Оренбург, а спустя несколько месяцев после переезда, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Сомнительных моментов много, но дело на доследование не отправлено, как того требовал и сам подсудимый, и его защитник. Спустя пять месяцев судебных разбирательств, 2 февраля, Евгения осудили по части 2 ст. 228. Ему было назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Молодой человек, услышав приговор, не смог сдержать слез отчаяния. Разбито и материнское сердце, уверенное в невиновности сына. Женщина не намерена останавливаться в поисках правды и готова идти до самого конца. На сегодняшний день Евгений этапирован в ИК, где будет отбывать наказание. Апелляция в вышестоящую инстанцию уже подана.

В деле осталось достаточно вопросов, оставшихся без ответа. Почему только Евгений пошел по делу подозреваемым, а остальные свидетелями? По каким причинам суд отклонил ряд ходатайств защиты, которые могли бы значительно разъяснить ситуацию? Почему во внимание не принято то, что на смывах рук наркотических средств Евгения не обнаружено? Один из свидетелей сослался на статью 51 Конституции, которая гласит: «никто не обязан свидетельствовать против себя», указывает ли это на то, что Александр признает свою причастность к делу? От чего он защищается? Выяснялось ли, откуда взялся наркотик у Евгения и возбуждено ли уголовное дело за сбыт, пусть даже на неустановленное лицо? Почему оперативник Титов уволился из органов? Зачем он звонил журналистам и настоятельно советовал не копаться в этом деле?

Евгению 19 лет. Он положительно характеризуется и соседями, и школой. Он никогда не привлекался и не состоял на учете, но это, по-видимому, не приняли во внимание и парень получил три года колонии общего режима.

Вот самый простой пример поломанной судьбы. Водитель такси подвозит пассажира. А тот, находясь «на крючке» у органов, незаметно оставляет в автомобиле пакет с наркотическим веществом. Доставив пассажира до места назначения, водитель уезжает. Через 100 метров его останавливают сотрудники, а тот и знать не знает, что в автомобиле такой «сюрприз». После пары ударов водитель подписывает бумаги. Расследование. Суд. После измененных показаний дело не отправляется на доследование. Приговор. Срок.

Выходит, такое может случиться с каждым?

А вы бы стали вникать в произошедшее ради спасения одной человеческой судьбы?


Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА, Иван ТРИФОНОВ В соответствии с законодательством РФ и морально-этическими нормами ФИО и должности действующих лиц заменены. Все совпадения с реальными людьми случайны.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 38721
Кровельсон_апрель_2018
Лада_февраль_2018
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER