Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукДоска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная » Архив новостей

Появится ли в Соль-Илецке ещё один говорящий депутат?

8 сентября, 09:21 Реклама в Соль-Илецке | | Эксклюзив | Просмотров: 1839
Уже в это воскресенье состоятся довыборы в Совет депутатов Соль-Илецкого городского округа. Это уже вторые довыборы данного созыва. На бывшее кресло Алексея Рейсбих, занимающего кресло начальника Управления образования округа, претендует пять кандидатов.
Появится ли в Соль-Илецке ещё один говорящий депутат?

Регламенты чтобы нарушать
На августовском заседании депутаты внесли очередные поправки в бюджет. В том числе депутатам предлагалось передвинуть 3 659 000 рублей на уличное освещение. Как оказалось, у округа закончились деньги в рамках заключенного договора, и чтобы ночью в Соль-Илецке было светло, деньги нужно добавлять.

- Считаю, что данный вопрос нужно отложить, - заявил депутат Марат Валеев, - его внесли за сутки до рассмотрения на Совете депутатов, на комиссии не прорабатывался, никто на вопросы не даст ответов. У нас есть регламент, давайте ему следовать.

- По поводу оплаты. Сейчас мы заплатили за июнь месяц за уличное освещение в целом по округу. Если мы сейчас не решаем вопрос финансирования, то «Энергосбыт» вынужден будет просто отключить освещение во всем округе. Просим понимания у депутатов. Не было решения на тот момент, когда комиссии были, - обратился к депутатам Вячеслав Вдовкин, первый замглавы округа.

Амир Джаксыгалиев предложил утвердить решение.

- Я понимаю, что это не совсем правильно (выносить решение без соблюдения регламента, - прим., ред.), но не озвучить данный вопрос я не могла, потому что это была инициатива главы - Алексея Александровича, - сказала Юлия Слепченко, занимающая на сегодняшний день должность замглавы округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике. 

У Совета депутатов есть регламент, на котором строится вся работа. Проекты, которые выносятся на утверждение, вместе с пакетом документов сначала направляются в постоянную комиссию соответствующего профиля для подготовки к рассмотрению. Потом, в зависимости от содержания, проекты решений должны получить заключение финансового управления, контрольно-счетной палаты и прокуратуры. Комиссия, не позднее чем в семидневный срок, представляет председателю Совета свое заключение о целесообразности включения вопроса в повестку. С документами должны заблаговременно ознакомиться и все депутаты. Тем не менее, представители администрации на Совете объявляют, что нужно переводить более 3,5 миллионов рублей за освещение, иначе его отключат, а обосновывают это тем, что решение принято поздно и вообще это инициатива главы.

- Мы разработали правила игры, давайте их придерживаться. Почему мы опять возвращаемся к этому вопросу. Что вчера не ясно было, что у вас не хватает 3,5 миллиона на освещение? У нас неделю назад были общие комиссии, - взял слово Замир Мамашев, - но сегодня загорелось. Сказали: отсюда деньги взяли, туда передвинули, у нас завтра выключат свет – голосуйте. Давайте сами себя уважать и соблюдать регламент.

О нарушении регламента на том Совете говорили только два депутата. Молчали не только коллеги, но и аппарат Совета, и прокуратура, и контрольно-счетная палата. Депутатов поставили перед фактом, не дав возможности проверить информацию и подумать. Решение не единогласно, но принимается.

Дубль 2: нужен ли юрист

В аппарате нет штатного юриста. Идет третий год созыва, а актуальный вопрос не решается. МУП «РЖКХ » ждет реорганизация. Депутатам предложили поучаствовать в непростом процессе и создать для этого рабочую группу. Разразились жаркие дебаты: нужна группа или нет. Кто-то говорил, что это возможность реально быть в курсе дел предприятия, кто-то говорил, что вмешиваться нестоит. 

- Группу надо создавать и участвовать. Но какое юридическое последствие решений этой группы? Совещательное, что мы можем просто посоветовать – «мы все с вами здесьпротив», а нам скажут: хорошо, мы учли ваше мнение, но сделаем по своему. И имеют на то право юридическое. Поэтому нужно с юристами проконсультироваться: что за группа и какие последствия будут, и надо ли в ней работать, - выступил Олег Володин.

- Не надо ни с кем консультироваться, мы действуем ровно в рамках своих полномочий, у нас есть регламент, который определяет, что мы имеем право, в частности, создавать постоянные комиссии, рабочие группы, - ответил исполнительный секретарь Совета депутатов Николай Першин.

Отметил, Николай Александрович, что и в аппарате могут депутатов проконсультировать. Для администрации положение дел идеальное. Юриста нет, говорящих депутатов единицы, остальные соглашаются со всем негласно. А для принятия того или иного решения достаточно всего 11 голосов. Даже если треть будет против – проект решения будет утвержден.

Администрации такой состав Совета на руку. Например, сегодня, 8 сентября, депутаты соберутся на внеочередной совет, где, скорее всего, примут новопредложенные «Правила благоустройства» округа. Проект улицы Советской, кстати, этим правилам уже противоречит. Профессиональный штатный юрист подобных огрехов не допустил бы.

Кто будет об округе заботиться?

Пока местные депутаты робко спрашивают куда и в каком объеме пойдут деньги по договору социального партнерства (складывается впечатление, что они не владеют информацией в полной мере), представитель нашего округа в Законодательном собрании Оренбургской области работает на перспективу и участвует в формировании состава квалификационной коллегии судей - орган судейского сообщества, рассматривающий вопросы отбора кандидатов на судейские должности, приостановления или прекращения полномочий судей и присвоения им государственных наград и званий.

Как сообщили наши коллеги из Orenday.ru, на недавнем собрании Законодательного собрания области, Анатолий Лукьянов на возмущение депутатов по поводу назначения представителем общественности в квалификационной коллегии судей Оренбуржья заместителя гендиректора по правовым вопросам АО «Преображенскнефть» Василия Толстых (по мнению депутатов Владимира Фролова и Владимира Новикова, представитель предпринимательских кругов не может представлять в полной мере интересы общественности в судейском сообществе) ответил:
- А вы думаете, там люди с языком нужны, чтобы помелом да говорильней заниматься? Там нужны поработавшие, пожившие умом труда. Языком ничего не делается.

Какой выбор сделают горожане в будущее воскресенье - не ясно, так же как и не ясно появится ли в Совете ещё один говорящий депутат. Но очевидно, что пока секретарь будет говорить, а депутаты молчать, юрист в Совете не появится и регламенты соблюдаться не будут.

Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет
Кросельсон_июль
Лада_сентябрь
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER