Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Кто оказал влияние на выбор поставщика школьного питания в Соль-Илецке?

8 февраля 2019, 10:28       Просмотров: 3063 Реклама на сайте
Родители соль-илецких школьников бьют тревогу: в учреждениях сменились поставщики продуктов. Папы и мамы объективных причин для расторжений договоров с постоянными партнерами не видят. Пока директора школ отказываются отвечать на прямые вопросы, УО не комментирует ситуацию, прокуратура начала проверку.
Кто оказал влияние на выбор поставщика школьного питания в Соль-Илецке?

Ранее в Соль-Илецком городском округе чуть ли не все заказы в области школьного питания распределялись между двумя поставщиками. Это РАЙПО и ИП Мамашев З.Г. - местные хозяйствующие субъекты, производственные мощности которых позволяют поставлять качественные продукты питания в срок, а, значит, поддерживать порядок в этой сфере. В редакцию обратились несколько родителей с разных школ. Они не довольны сменой поставщика, т.к. считают, что это напрямую отражается на их детях. Просьба разобраться в ситуации поступила и в рубрику «Добро пожаловаться» на сайте Saltday.ru.

- Разберитесь, что творится у нас в городе с организациями, которые занимаются поставкой горячего питания школьникам. Там администрация пытается что-то доказать и вынуждает директоров школ переходить от одного подрядчика к другому, - говорится в обращении.

Ситуация осложняется и тем, что детям запрещают приносить еду из дома, ссылаясь на новые санитарные правила Роспотребнадзора. Ведомство проект, действительно, разработало, но он ещё не утвержден, а, значит, в законную силу не вступил.

Между двух огней

На условиях конфиденциальности, сотрудник одной из сельских школ рассказал, что отмашка о расторжении договора с индивидуальным предприятием и заключении договора с районным потребительским обществом пришла от специалиста Управления образования. Это не было предложением рекомендательного характера, это было руководство к действию. Руководителям и школы, и детского сада пришлось самим ехать к новому партнеру и подписывать договор.

- Сейчас творится что-то непонятное. Завхоз самостоятельно ходит в сельский магазин РАЙПО, где по обычной накладной получает необходимые продукты, а потом сама несет их до школы и сада. Естественно, о специальной сертификации продуктов, как оно должно быть, речи не идет. Это не правильно. Есть система, когда продукты доставляются до кухни  образовательного учреждения, а это вообще не пойми что, - рассказал собеседник.

Городские школы обслуживает оренбургская организация «Школьник». Она занимается поставкой всех продуктов, за исключением хлеба. Видимо, так удобнее. Организация тоже по каким-то причинам перезаключила договор с поставщиком хлебобулочных изделий.

Законность действий

Начальник Управления Образования Соль-Илецкого городского округа Алексей Рейсбих от комментариев по данной теме отказался. В администрации сообщили, что поставщика выбирает директор.

- Вы сделайте запрос, так как новый год - новые договора. Во многих местах поставщики сменились, в некоторых - остались прежние. Здесь все зависит от той территории, где возникают вопросы, потому что ситуации везде разные. По настоянию администрации поставщики никак не могли меняться, потому что каждый директор заключает договор самостоятельно. Либо проводится процедура торгов, либо заключается прямой договор, - сообщила заместитель главы округа по социальным вопросам Ольга Чернова.

Стоит отметить, что Ольга Вячеславовна категорически отказалась прокомментировать вопрос: в связи с чем школы ушли от аукциона к прямым договорам. Закон требует прозрачности всех государственных закупок, для чего создана единая система в этой сфере.  

- По данному факту прокуратурой района проводится проверка действий должностных лиц. Факты заключения договоров и возможные нарушения прав предпринимателей были выявлены прокуратурой в ходе мониторинга проведения закупок. Пока говорить о результатах проверки рано. Призываю предпринимателей обращаться в надзорные органы за защитой своих прав, не утаивать проблемы для того, чтобы подобные факты не имели место быть, - сообщил заместитель прокурора Соль-Илецкого района Вадим Гусев.

Заместитель прокурора отметил, что по данному факту в надзорный орган не обращались ни предприниматели, ни родители школьников. Кроме того, Вадим Гусев подтвердил, что школы не могут запрещать детям кушать еду, принесенную из дома. 

- Сейчас запретить ребенку приносить ланч с собой в школу администрация школы не может. Конечно, принесенная с собой пища должна соответствовать нормам СанПиН, и прием пищи должен осуществляться не, например, в школьном коридоре, а в столовой, - пояснил Вадим Николаевич. 

Двойной объем

В РАЙПО сообщают, что сил для исполнения обязательств хватает.

- РАЙПО всегда этим занималось. В этом году договоров прибавилось. Я не знаю, что случилось, к нам начали обращаться для заключения договоров. Сил хватает, с поставками продуктов питания проблем нет. Что касается того, что берут в магазине продукты. Речь не идет о том, что на себе мешки таскают. А вот если, например, килограмм - два им не хватает, они пошли в магазин и взяли, что не хватило. Им удобно.   Почему они с нами хотят работать, нужно же им условия хранения создать и т.п., если  больше завозить (продуктов, - прим. автор). А так им удобно, они сами идут и что им нужно в магазине берут, - сообщил Жамалайла Метаев директор Соль-Илецкого РАЙПО.

Предприниматель Замир Мамашев сам на вопросы отвечать не стал и перенаправил к своему представителю.

- Действительно 21 год предприятие занимается поставкой питания в школы, детские сады и другие социальные учреждения округа. Всего на обеспечении питания у нашей организации было больше 30 детских садов и школ. В октябре прошлого года директора ДОУ начали расторгать с нами договора, без наличия на то причин, - сообщила Айжан Тугимова.

Отметила представитель, что на прямые договора школы перешли в конце прошлого года. Эта процедура проста, т.к. решение принимается директорами. С закупками все гораздо сложение. Открытый аукцион предполагает сравнение цен, возможностей потенциального партнера, и главное – прозрачность.

- Прямой договор, безусловно, выгоден для поставщика, хотя бы ценой. Мы в какой-то мере даже обрадовались новым правилам - элементарно меньше бумажной волокиты. Кто успел, перед затяжными праздниками с нами заключил договор, остальных мы ждали после праздников. Уже потом нам сами руководители образовательных учреждений сообщили, что их руководство в принудительном порядке настояо на том, чтобы они заключили договора на поставку питания с другим поставщиком, договора стали расторгать и те, кто заключил перед праздниками. Для наших многолетних клиентов, как и для нас это была тяжелая ситуация. Но, к сожалению, и на сегодняшний день мы не в силах ее изменить, - завершила собеседница.

Видимо, у главы есть своя позиция на этот счет. Может, Алексей Кузьмин готовит почву для чего-то или кого-то нового. Может, пытается оказать давление на депутата, который публично критикует действия власти и задает главе и его команде неудобные вопросы. Сам Замир Газизович отвечать на наши вопросы пока не стал. А тем временем, Управление образования не хочет отвечать на вопросы, директора школ вынуждены отводить глаза и увиливать от ответов, завхозам приходится таскать на себе продукты, чтобы приготовить деткам обед, а прокуратуре проводить проверки. 



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 44305
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER