Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Переволоцкий Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Почему сольилечане бегут из родного города?

8 октября 2018, 09:00       Просмотров: 4507 Реклама на сайте
За последние пять лет в нашем округе произошло много изменений. Район был преобразован в округ, а активность туристической отрасли значительно возросла. Менялся и внешний вид города, укреплялась его коммерческая жилка, однако жизнь жителей особо не поменялась. Горожане в поисках «лучшей жизни» уезжают с родных земель.
Почему сольилечане бегут из родного города?

Демография и ее числа

Согласно экспресс-информации переписи населения прошлого года, на территории округа проживает 51 526 человек, из них 27 189 - городские жители, остальные 24 337 - сельские. От общего количества населения больше женщин, их 26 498. Долгожителей в городе мало. Так, согласно информации агентов статслужбы, на территории округа в категории 70 лет и старше проживают 3 980 человек. А тех, кто немного старше трудоспособного возраста (пенсионного) на территории округа насчитывается 11 540 человек. Если отталкиваться от этой информации, то негативное отношение жителей Соль-Илецкого городского округа к пенсионной реформе вполне объяснимо. Снижающаяся численность населения, смертность превышающая рождаемость - это ли не демонстрация уровня жизни населения?

«В бой идут одни старики»

По данным местного отдела ЗАГС, за первое полугодие 2018 года на территории Соль-Илецкого округа умерло 387 человек, из них 111 человек трудоспособного возраста, 276 нетрудоспособного. Из умерших больше всего мужчин - 57% от общего количества умерших,  43% – женщины. Рождаемость, с начала года на территории округа не превысила смертность. На свет появилось 364 малыша. Неблагополучие демографической обстановки отмечают и специалисты. Так, например, в своей работе «Демографическое старение Оренбургской области» преподаватель кафедры «Статистики и экономического анализа» Оренбургского государственного аграрного университета поставила Соль-Илецк на первые позиции.

- В 2012 году Оренбургская область по уровню рождаемости разделила второе-третье место в Приволжском федеральном округе. Наибольший уровень рождаемости был, в том числе, в  Соль-Илецке. По уровню смертности седьмое место в Приволжском федеральном округе в 2012 году наблюдался в городах, в числе которых так же Соль-Илецк. На основе рассмотренных выше динамических рядов можно сделать вывод, что в перспективе проблемы общества, связанные со старением населения, останутся, - делает выводы Юлия Юзаева.

Уезжает в поисках лучшей жизни

- Летом будущего года я получу диплом, планирую остаться в Оренбурге. Здесь больше возможности работать по специальности. Зарплата, возможность досуга, здесь все по-другому. Соль-Илецк я люблю, но боюсь, возможность развития здесь минимальна. Многие из моих знакомых либо устраивают свою жизнь путем организации частных гостиниц, либо работают, имея диплом о высшем образовании, консультантом в салоне сотовой связи или магазине, - поделилась мнением будущий преподаватель младших классов Анастасия.

Покидают город не только молодежь, но и семейные пары.

- Пивнушек по городу больше, чем детских площадок. Получить рабочее место, на котором будешь трудиться до пенсии, маловероятно. Высокая стоимость жилья, даже в селах, отсутствие адресной поддержки от властей и многое другое, стало для нас поводом всерьез задуматься о том, чтобы покинуть город. Приобрели хорошую квартиру в Медногорске за вполне хорошую цену.  Уже на следующей неделе с ребенком уедем, уже есть рабочие места, - рассказали супруги Светлана и Александр.

По словам тех, кто уже уехал из города, основными причинами миграции являются отсутствие мест развлечений и отдыха молодежи в городе (помимо клубов и кафе есть только один парк, который  работает только летом), в единственном кинотеатре репертуар обширным назвать нельзя. В это число входит и высокая стоимость жилья, и кумовство, без которого не решить повседневные вопросы и не устроиться на нормальную работу, и коррупционная составляющая, и проблемы с медициной.

В прошлом году из Соль-Илецка уехало 876 человек. Согласно статистике, ежегодно округ покидают до тысячи человек. Справедливости ради, взамен их есть и прибывшие. В основном жители ближайшего зарубежья, которые также ищут лучшей жизни для себя и своей семьи.

Несмотря на не очень радужную картину, есть те, кто уверен, что у Соль-Илецка есть шанс «выкарабкаться».  

- Да, причем у этого города шансы очень хорошие. Есть такая мировая тенденция, когда люди из сельского хозяйства, промышленной отрасли нашей экономики уходят в сервис и в услуги. Но важно, какая будет зарплата. Если туристические услуги будут качественными, и, если можно будет повысить зарплату, а повысить ее можно будет, если инвестиции будет вкладывать не только государство, но и частники, предполагая получать определенную прибыль, то ситуацию с миграцией из города можно исправить, - уверена доктор политических наук  Галина Шешукова.

Наводя зрительный порядок в районах, приближенных к курортной зоне, власти делают лучше не округ, а лишь его малую часть. Уровень жизни людей не становится лучше от количества сданных непонятно кем торговых площадок в аренду и тому подобное. Политолог сообщила, что решение проблемы есть. А есть ли заинтересованные в ее решении?

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 42343
Кровельсон_октябрь_2018г.
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER