Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Жителям Соль-Илецка не разрешили анонимно и бесплатно проверить ВИЧ-статус

4 декабря 2018, 12:58       Просмотров: 3845 Реклама на сайте
Местная больница чуть ли не единственная, проигнорировавшая Всемирную акцию.
Жителям Соль-Илецка не разрешили анонимно и бесплатно проверить ВИЧ-статус

Минздрав Оренбургской области сообщил, что на территории области, как и по всей России, с целью сдерживания распространения ВИЧ, дважды в год реализуется Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция, приуроченная  к  Всемирному дню борьбы со СПИДом, проводилась с 27 ноября по 3 декабря. Это был второй ее этап, первый завершился в мае.

В рамках акции населению подробно рассказывают, о том, что же представляет собой ВИЧ, как вести себя, чтобы не заразиться, а также каким образом передается инфекция. Некоторые больницы в Оренбургской области предлагали горожанам упрощенный порядок сдачи анализа на ВИЧ. Например, в Бузулуке в дни акции местные жители могли сдать анализ в пяти пунктах. Участниками акции стал Оренбург, Орск, Новотроицк, Гай, Медногорск, Бузулук и другие города Оренбургской области, кроме Соль-Илецка.

- Во всех городах говорят об этой страшной болезни! А мы опять как будто не люди, у нас вон подростков много, и никакой профилактики. Позвонила к нам в больницу, они даже не знают, что такая акция в области проводится. Видимо, просто некогда этим врачам заниматься,- обратилась в редакцию Валентина Сычкова.

Сегодня для того, чтобы в Соль-Илецке сдать анализ на ВИЧ, нужно попасть на прием к врачу-инфекционисту. А это единственный доктор, к которому запись не ведется. Он принимает пациентов в понедельник, среду и пятницу с 16.30 до 18.00 часов, в порядке живой очереди. После того, как инфекционист направит вас на анализ, а это может быть запись даже на следующую неделю, и вы его сдадите, еще месяц займет ожидание результата. Кстати, инфекционисту вы можете сообщить, что хотите сдать анализ анонимно.

В регистратуре поликлиники действительно о проведении акции не знали, но предложили еще один вариант для сдачи анализа.

- Акция у нас никакая не проводится, если вы хотите сдать анализ, можете записаться на прием к терапевту, он выпишет направление, и уже потом можете сдать кровь на анализ, экспресс-тестирование у нас не проводится,- сообщила регистратор.

В областной инфекционной больнице посочувствовали положению сольилечан.

-  Конечно, профилактика очень важна, и эти акции и проводятся с целью информирования населения. Но, несмотря на то, что Соль-Илецк в акции не участвовал, у любого горожанина остается возможность сдать анализ в поликлинике, в том числе и анонимно. Правильнее, конечно, будет, если назначать анализ будет врач-инфекционист. Кроме этого, жители Соль-Илецка могут бесплатно обратиться в «Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД». Конечно, эти вопросы должны быть адресованы главврачу вашей больницы, но мы со своей стороны при поддержке добровольцев все-таки постараемся провести в вашем городе профилактическую работу, мероприятия в школах,- сообщили в отделе профилактики Областной инфекционной больницы.

Выяснить у Надежды Яковлевны, почему наше медучреждение проигнорировало столь важную акцию, не удалось, вот уже несколько дней она в отпуске, и ее обязанности на это время исполняет Ольга Кононова.

- Распоряжения от Министерства здравоохранения по обязательному проведению акции во всех Муниципалитетах не было. Даже вне акции у нас обследование проходят достаточное количество пациентов, в том числе и те, кто сдает анализ по показаниям. Записывайтесь к врачу, получайте направление и сдавайте анализ, можно даже анонимно, правда в последнем случае придется заплатить,- сообщила Ольга Ивановна.

Анонимное тестирование на ВИЧ в Соль-Илецкой поликлинике стоит 191 рубль, но даже местные медики советуют: хотите анонимно - езжайте в Оренбург. Так и получается, ни профилактики, ни анонимности. Возможно, подобные ситуации складываются в связи с тем, что сейчас главврач занята участием в судебных спорах.  Хотя может ли это быть оправданием?

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 43218
Кровельсон_декабрь_2018
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER